English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Происхождение полинезийской расы: история вопроса

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Полинезия – гигантский по площади регион с мизерным количеством суши и малочисленным населением, заселённый последним на планете и минимально повлиявший на судьбы человечества. Тем не менее, ореол романтики дальних странствий, свежесть морского ветра над белоснежными коралловыми пляжами с нависающими над ними кокосовыми пальмами, мелодии укулеле и пластика хула-хула, тоска по земному раю – достаточные причины для написания сотен статей и книг, посвящённых освоению островного мира.

Полинезиец и полинезийка.
						Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.
Полинезиец и полинезийка.
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.

Сложение полинезийской расы с гораздо бóльшим успехом решается силами этнографии, чем прочих наук. Палеоантропология может дать тут абсолютный минимум, ибо датированных мало-мальски древних черепов во всём регионе нет. Однако антропология в более широком смысле приводит решающие аргументы в решении давнего спора о истоке полинезийских первопоселенцев. Наверное, ни один регион земного шара не "заселялся" исследователями столь противоречиво и разнообразно!

Где только не обосновывалась легендарная прародина Гаваики богатыми воображением учёными и энтузиастами: от Месопотамии и Индии до Норвегии и Южной Америки!

Деревянная маска, культура лапита
							Фото Thierry Ollivier, Michel Urtado
							Источник: http://www.theguardian.com/culture/2010/
							dec/14/lapita-oceanic-ancestors-paris-review
Деревянная маска, культура лапита
Фото Thierry Ollivier, Michel Urtado
Источник: http://www.theguardian.com/culture/2010/
dec/14/lapita-oceanic-ancestors-paris-review

Центральным звеном во всех исследованиях прошлого Океании является проблема культуры лапита. Насколько это можно установить из сравнения керамики, лапита или непосредственно предшествовавшая ей культура возникла на Филиппинах или северо-востоке Индонезии в 2000-1300 гг. до н.э., по крайней мере, керамика лапита похожа на синхронную керамику культуры юаньшань на Тайване I тысячелетия до н.э., культуры батунган на острове Масбате (центральные Филиппины) I тысячелетия до н.э., керамику острова Тимор I тысячелетия до н.э., керамику юго-западного Сулавеси I тысячелетия до н.э., более позднюю керамику пещеры Каланай (остров Масбате, центральные Филиппины) и Сахюинь (побережье центральной части Вьетнама). В Меланезии древнейшая лапита встречена в слоях с датировками до 3440 лет назад или несколько моложе – 3300-3200 (Bellwood, 1992; Bellwood et al., 1993; Specht et Gosden, 1997). Показательно, что тут же найден обсидиан из Таласеа, находящегося на севере Новой Британии, что указывает на исток миграций (из этой же местности обсидиан развозился на острова Ватом – 240 км, Амбитл – 500 км, Гава в группе Риф – 2000 км, Пен – 2600 км). В дальнейшем – около 800 г. до н.э. – носители культуры лапита заселили Фиджи, оттуда – Тонга и Самоа (возможно, на Тонга люди попали на несколько десятилетий раньше, чем на Самоа: Burley et al., 2010). На каждом острове сложились свои локальные типы, остававшиеся более-менее стабильными следующие 800-100 лет. После 400 г. до н.э. керамика лапита утратила орнамент; к началу или после рубежа нашей эры она исчезла в Полинезии, а в Меланезии растворилась в новых вариантах. Существенно, что керамика лапита всегда обнаруживается на побережье или на небольших островах недалеко от берега, что определённо указывает на образ жизни её создателей, который был более чем тесно связан с морем и минимально – с сельским хозяйством.

Далее, вряд ли является простым совпадением одновременность исчезновения керамики лапита и резкой интенсификации земледелия на Самоа – факт наблюдаемый, но трудноинтерпретируемый (Addison et Matisoo-Smith, 2010).

Керамика, культура лапита
								Культурный центр Вануату
								Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Lapita
Керамика, культура лапита
Культурный центр Вануату
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Lapita

Любопытно, что древнейшие датировки на островах Лоялти и Новой Каледонии относятся к тем же временам культуры лапита (около 3000 лет назад), в которые протополинезийцы должны были миновать лежащий севернее архипелаг Вануату. Возможно, расселение меланезоидов южнее Вануату и было вызвано перемещениями протополинезийцев? Может быть, некие мореходческие инновации последних позволили, наконец, меланезийцам миновать водные пространства, отделявшие доселе Новую Каледонию от остальной Меланезии? Или миграции протополинезийцев сопровождались переделом территорий, так что часть меланезийцев была вынуждена покинуть обжитые места?

 

 

Дальше: Каким путем заселялась Полинезия?
Назад: Заселение Меланезии: выводы

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Catalog gominid Antropogenez.RU