English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Автор XVIII века размышляет о разнице между шимпанзе и человеком…

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Философия немало бы выиграла от того, если бы естествоиспытатель смог провести хоть день среди них, наблюдая, насколько их разум стоит ниже человеческого и какая пропасть разделяет разумное познание и интуицию животных; подробное описание этих животных могло бы, кроме того, принести пользу и тем, кто изучает естественную историю. Этот вопрос волнует и меня, ибо мне не ясно, на основании каких характерных признаков естественная история делает различие между Troglodytes и Человеком; так много общего между некоторыми представителями рода человеческого и обезьянами в строении тела (лицо, уши, рот, зубы, руки, грудь), питании, подражании, жестикуляции, в особенности между человеком и теми видами обезьян, которые способны к прямохождению и справедливо называются Anthropomorpha (человекообразными), что характерные родовые признаки обнаруживаются с большим трудом».

Норpius, 1789, с. 75-76. Цитируется по: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., "Мир", 1992 г.


Интересно

Опыты Гармса с пересадкой половых желез от молодых животных к старым широко повторены Вороновым на козлах, баранах и на человеке. В последнем случае Воронов практиковал пересадку желез от обезьян в ряде случаев с большим успехом. [...] К какой категории отнести пересадки от человекообразных обезьян человеку, производимые Вороновым? Сам он склонен отнести их скорее к группе гомопластических пересадок: «Подобная пересадка органов, производимая между столь близкими видами животных, очень далека от гетеропересадки и, напротив, очень приближается к гомопересадке; ее можно было бы именовать гомопересадкой, когда органы одного вида животного, попадая в тело другого, встречают те же самые биологические условия».

Большая медицинская энциклопедия, статья "Омоложение".

Catalog gominid Antropogenez.RU