English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Становление современных расовых комплексов

Возникновение человеческих рас
Полинезия – гигантский по площади регион с мизерным количеством суши и малочисленным населением, заселённый последним на планете и минимально повлиявший на судьбы человечества. Тем не менее, ореол романтики дальних странствий, свежесть морского ветра над белоснежными коралловыми пляжами с нависающими над ними кокосовыми пальмами, мелодии укулеле и пластика хула-хула, тоска по земному раю – достаточные причины для написания сотен статей и книг, посвящённых освоению островного мира.
Много споров прогремело по поводу путей заселения Полинезии. Всё же, в настоящее время и пути, и сроки известны довольно точно (глобальные обзоры проблемы: Беллвуд, 1986; Addison et Matisoo-Smith, 2010). В XX веке основными соперницами были гипотезы "северного микронезийского" и "южного меланезийского" путей. Первый предположительно пролегал от восточной Индонезии через Микронезию в западную Полинезию, на Самоа, а оттуда – на прочие архипелаги (классическое изложение: Те Ранги Хироа, 1959). Вещественно эта версия обосновывалась, в частности, типологией рыболовного инвентаря и черешковых тёсел.
Отдельный вопрос, насколько далеко могли заплывать полинезийцы в своих странствиях. Не исключено, что отдельные лодки могли достигать антарктических широт – до появления плавучих льдов, что следует из некоторых устных преданий раротонганцев, в коих упоминаются "белые скалы" (Те Ранги Хироа, 1959). На востоке полинезийцы вполне могли достичь Америки. Свидетельств тому крайне мало и все они не слишком достоверны, но всё же таковые имеются. 
Раньше исследователи избегали предполагать слишком много переселений, исходя из представления о антропологическом, лингвистическом и этнографическом однообразии полинезийцев. Однако, первое, как кажется, несколько преувеличено, второе может быть обусловлено малой численностью переселенцев всё же из одних и тех же исходных мест, а третье "самое разнообразное однообразие" как раз в основном и позволяет реконструировать дополнительные миграции. Наконец, все они зависят от слишком малого времени, прошедшего от начала освоения островов.
Прошлое Полинезии как никакое другое завязано на "роль личности в истории". Не счесть имён "великих предков" и даже названий их лодок, записанных трудолюбивыми этнографами. На весь мир знамениты полинезийские генеалогии, уходящие примерно на тысячу лет назад. Анализ этих генеалогий позволяет определить последовательность освоения конкретных островов и даже спуститься на уровень отдельных семей. Но как раз происхождение всей расы не становится яснее, ибо даже легендарный Мауи – древнейший предок, поминаемый в основании большинства генеалогий, – уже жил в Полинезии.
Краниологические исследования полинезийцев не слишком многочисленны. Всё же описан ряд достаточно представительных серий с разных архипелагов (например: Bonin, 1931; Pietrusewsky, 1969a,b; Thomson, 1915; обзоры данных и выводов: Алексеев, 1974б; Katayama, 1988; Marshall et Snow, 1956; Pietrusewsky, 1971, 1983, 2006).
Внутренняя дифференциация полинезийской расы меньше, чем меланезоидной или среди жителей Микронезии (Howells, 1970), но всё же вполне ощутима. Условно можно выделить тонга-самоанский тип, предположительно имеющий примесь меланезийской расы, центральнополинезийский тип, типичный для большинства архипелагов, гавайский тип, новозеландский тип маори и рапануйский тип жителей острова Пасхи.
Палеоантропологические находки в Океании крайне немногочисленны и чаще фрагментарны, а те, что есть – чаще слабо изучены (Pietrusewsky, 2001). 
Логично сравнить краниологические особенности носителей культуры лапита не только с меланезоидами и полинезийцами, но и индонезийцами. Замечательно, что сходство оказывается едва ли не максимальным в общеокеаническом масштабе, а отличия отдельных находок (например, усиление прогнатизма) идут в направлении меланезоидности. Потомки носителей лапита – полинезийцы – по части признаков занимают промежуточное положение между индонезийцами и меланезоидами, но некоторые черты – например, высота черепа – ставят их резко особняком. 
Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU