English Deutsch
Новости
Мир антропологии

История антропологии

06.05.2017
«Примитивный человек со всеми зубами»: история челюсти из Мауэра
Рубеж XIX и XX веков. Учёные всего мира уже несколько десятилетий спорят о книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Энтузиасты с рвением ищут переходные формы между родами, семействами и даже классами живых существ, и, конечно, пытаются узнать, кто же расположился на эволюционном древе между человеком и обезьяной. О том, какой вклад внёс в этот процесс немецкий учёный Отто Шётензак, и как мир узнал о гейдельбергском человеке — в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
22.11.2016
«О своих заслугах он выражался скромно, никогда не рисовался»: о непростой судьбе Альфреда Брема
Во всём мире его знают по знаменитой книге «Жизнь животных», о которой в СССР писали: «Труд и теперь стоит на высоте современной науки, оставаясь интересным и глубоко поучительным для всякого читателя». О судьбе автора легендарной серии произведений по зоологии, неудачах, подстерегавших его на жизненном пути, уютном семейном очаге и многочисленных путешествиях вспоминает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
12.11.2016
Как Дюбуа нашел и отстоял питекантропа
В конце XIX века голландский врач Эжен Дюбуа обнаружил первого претендента на звание предка человека — яванского питекантропа. Как совершалось открытие, помогло ли оно решить проблему «недостающего звена», добился ли Дюбуа признания и как учёный чуть не забыл чемоданчик с заветными останками в ресторане, рассказывает АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
05.11.2016
«Синантропы — примитивные люди… Но они люди»: как учёные нашли «пекинского человека»
Эжен Дюбуа подарил миру питекантропа, Иоганн Фульрот — неандертальца. А многие ли знают, кто стал первооткрывателем синантропа — «пекинского человека»? АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рассказывает, как у учёных появилась идея найти «недостающее звено» в Китае, кто из палеоантропологов носил в медальоне ископаемый коренной зуб и как война может уничтожить важнейшие находки.
29.10.2016
Земля Санникова: плод воображения или затонувший остров?
В 1886 году известный арктический исследователь, барон Эдуард Васильевич Толль, находясь на острове Новосибирского архипелага, увидел остров, который ранее назвали таинственной Землёй Санникова. В погоне за этим призраком Толль снарядил Русскую полярную экспедицию, во время которой и пропал, так и не обнаружив желаемую землю. Полную историю легендарного острова-призрака вспоминает Антропогенез.Ру.
27.10.2016
Кто открыл неандертальцев
Рассказываем о находке, изменившей судьбу мировой палеоантропологии. В 1856 году в малоизвестном немецком местечке Неандерталь были обнаружены кости, впервые послужившие для описания ископаемого вида человека. Непростая история признания неандертальцев научным сообществом - в нашем материале.
25.10.2016
Как Раймонд Дарт нашёл недостающее звено эволюции человека, но никто в это не поверил
Тридцатилетний профессор анатомии Раймонд Дарт, прибывший со своей супругой в ЮАР в 1924 году (тогда эта страна ещё была известна как Южно-Африканский Союз), без особого воодушевления заступил на свою первую преподавательскую должность. Дарт несколько лет проработал в Университетском колледже Лондона под началом знаменитого антрополога Графтона Эллиота Смита в окружении других светил науки. Учёный явно был расстроен тем, что ему пришлось оставить британскую столицу ради только что открытого Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, где не было ни научного сообщества, ни современного оборудования и книг. Однообразные пейзажи южно-африканской столицы и её окрестностей, которые супруги наблюдали по дороге к новому дому, тоже не способствовали бодрости духа.
15.08.2016
День археолога - в честь лошади или в честь женщины?
Сегодня, 15 августа, в России отмечается день археолога. Профессиональный праздник не является официальным, а с его появлением связано несколько легенд. О чем эти легенды - читайте в материале портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
21.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Н.Н. Миклухо-Маклай: Трудно быть богом. Часть 2
Жизнь в отрыве от цивилизации Маклаю очень нравилась, несмотря на все тяготы и болезни (лихорадка его не отпускала, к ней присоединились невралгии, язвы на ногах и прочие неприятности). Он писал: «Думать и стараться понять окружающее — отныне моя цель. Море с коралловыми рифами с одной стороны, лес с тропической растительностью с другой — оба полны жизни и разнообразия. Я был доволен, что добрался до цели».
19.10.2015Ольга Романовна Арнольд
Миклухо-Маклай: Трудно быть богом
Имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888) знакомо в нашей стране каждому школьнику. Но что конкретно о нем знают? В основном то, что он изучал папуасов в Новой Гвинее, жил среди дикарей-людоедов, стал их лучшим другом и получил прозвище «Человек с луны». Увы, почти все, что мы учили о нем в школе — это мифы. Частично легенда о  Маклае как о прогрессивном ученом, боровшимся с царизмом и защищавшим бедных папуасов от колонизаторов, сложилась в результате его фактической «канонизации» советской пропагандой, автором же многих других мифов был он сам.
Интересно

Выведенные на основе арабской породы английские скаковые лошади превзошли своих предков настолько, что арабские лошади официально на скачках получили льготу относительно массы седока.

Источник: А.С.Северцов, Основы теории эволюции. М., Изд-во МГУ, 1987 г., с. 43.

Catalog gominid Antropogenez.RU