English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

03.12.2011Андрей Игоревич Козлов
От Редактора: Публикуем несколько лаконичных отзывов доктора биологических наук Андрея Игоревича Козлова на вышедшие несколько лет назад книги около-антропологической тематики, среди которых – и пара нашумевших в свое время бестселлеров. Материал весьма актуален и рекомендуется к прочтению, учитывая ситуацию дефицита вменяемой научно-популярной литературы... 
07.11.2011Станислав Владимирович Дробышевский
В 1979 году в журнале "Nature" вышла статья, посвящённая исследованию миоценовой фауны местонахождения Сахаби в Ливии. В ней упоминалась ключица гоминоида, найденная в слоях с датировкой 4-7 миллионов лет назад. В следующем – 1980-м –  году в американском журнале физической антропологии было опубликовано уже подробное описание этой ключицы, с уточнением датировки до 5-7 миллионов лет назад...
Напомним, это был 1980-й год. В свете находок 1990-х и 2000-х годов кость из Сахаби могла бы оказаться ключицей некоего самого северного раннего австралопитека... Могла бы оказаться останками самого древнего и северного шимпанзе... Могла бы...
06.11.2011Александр Борисович Соколов
Уважаемым Читателям, вероятно, известны замечательные находки в Малапе (ЮАР), по которым в прошлом году был описан новый вид гоминид – Австралопитек седиба. В сентябре 2011 г. вышла серия статьей в Science с новым подробным анализом этих находок (см. наш обзор).

Автор находок - Ли Бергер - несколько раз упомянул (в популярных публикациях), что в процессе изучения находок его исследовательская группа обнаружила нечто, что показалось им похожим на фрагменты мягких тканей – «кожу».
03.11.2011Александр Владимирович Марков
Ходят упорные слухи, что человечеству грозит генетическое вырождение. Об этом твердят многие журналисты и философы. И надо признать, что слухи эти возникли не на пустом месте. Многие ученые всерьез рассматривают такую возможность. Похоже, у нас действительно есть повод для беспокойства.
02.11.2011Александр Владимирович Марков
Эволюция гоминид сопровождалась не только приобретениями, но и потерями. Некоторые гены, которые у шимпанзе и других обезьян нормально работают, у человека выключились, превратились в молчащие псевдогены. В 1999 году Мэйнард Олсон из Вашингтонского Университета (Сиэтл, США) предложил гипотезу, известную под названием «less is more» («меньше значит больше»), согласно которой утрата генов может открывать путь для прогрессивных преобразований.
02.11.2011Александр Владимирович Марков
Положительная корреляция между размером мозга и интеллектом бесспорно существует. Она не является абсолютно строгой (коэффициент корреляции меньше единицы), но из этого вовсе не следует, что «размер не имеет значения». Корреляции такого рода никогда не бывают абсолютно строгими. Коэффициент корреляции всегда меньше единицы, какую бы зависимость мы ни взяли: между массой мышцы и ее силой, между длиной ног и скоростью ходьбы и так далее.
23.10.2011Петр Андреевич Сломинский
От Редактора: Публикуем комментарий нашего Читателя - специалиста-генетика. Нам кажется, что корректность употребления научных терминов - очень актуальная тема. Популяризация - популяризацией, но как бы, в погоне за доступностью и наглядностью, не выплеснуть младенца? Деликатный вопрос!

Секвенирование генома неандертальца и денисовца вызвало вал научно-популярных публикаций - в том числе и на портале «Антропогенез.РУ» (например, здесь). Но при этом зачастую (как и в новости на «Антропогенез.РУ») происходит подмена понятий - говорится о том, что у современного человека около 4% неандертальских генов...
15.10.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Доклад «Человек – вершина эволюции?..» вызвал среди слушателей несколько существенных замечаний, на которые хотелось бы дать расширенный ответ.
Одним из замечаний было то, что слова «примитивный» и «прогрессивный» давно – лет тридцать-сорок – не актуальны в современной палеонтологии и с успехом заменяются терминами «плезиоморфные» и «апоморфные». Заметим, однако, что, если это верно относительно акантод или фораминифер, в приложении к эволюции человека термины «примитивный» и «прогрессивный» продолжают употребляться не только в популярной, но и в научной литературе.
11.10.2011Станислав Владимирович Дробышевский
Человек - вершина эволюции?..
От Редактора: этот доклад прозвучал на 4-м заседании Клуба "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ", прошедшем в Государственном Дарвиновском музее 8 октября 2011 года.

Человеку свойственно считать себя венцом творения, вершиной эволюции, старшим братом братьев наших меньших, в общем – пупом Земли. На это обращено внимание множества преданий, мифов и легенд, в которых подчёркивается момент получения человеком специфики, отличающей его от прочих живых существ. Научный взгляд на мир, надо признаться, в этом отношении недалеко ушёл от религиозного. Обычно черты, отличающие человека от животных, априори признаются прогрессивными, а сближающие – примитивными. Признаюсь, такой терминологией часто пользуюсь и я сам. Удивительно, но признаки, отличающие какой-либо другой вид от прочих, обычно называют специализированными, но этот термин крайне редко применяется в отношении человека. В чём же здесь хитрость?
25.09.2011Ярослав Всеволодович Кузьмин
Из наиболее интересных и важных примеров можно назвать датирование Туринской плащаницы, рукописей Мёртвого моря, наскальных рисунков в пещерах Франции и Испании, древнейших в мире стоянок с керамикой и земледелием. Ещё на заре радиоуглеродного метода один из первых образцов, предположительно из Древнего Египта, оказался современной копией. Хрестоматийным примером является датирование пилтдаунского «человека» из Англии (ожидаемый возраст – не менее 75 000 лет, реальный – 500–600 лет) и остатков «Ноева ковчега» на горе Арарат (их возраст составил всего 1200–1400 лет, а не как минимум 5000 лет согласно библейской хронологии)

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU