English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Sima de los Huesos Cranium 6

Череп Sima de los Huesos Cranium 6
							Источник: Juan Luis Arsuaga. Terrestrial apes and phylogenetic trees. PNAS May 11, 2010 vol. 107.
Череп Sima de los Huesos Cranium 6
Источник: Juan Luis Arsuaga. Terrestrial apes and phylogenetic trees. PNAS May 11, 2010 vol. 107.
Возраст:
325 тыс.л.н. - 600 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Homo heidelbergensis

Непосредственные предки европейских неандертальцев. Череп похож на Штейнгейм.

Череп.

Мозговая коробка отличается как от архантропов, так и от неандертальцев: сравнительно укорочены, ширина превосходит даже неандертальские значения. Свод в продольном направлении очень выпуклый. При взгляде сзади широкая, пентагоноидная (отличие от неандертальцев), форма свода в поперечном сечении крышевидная, боковые стенки выпуклые, слабо наклонные вверх и внутрь, почти вертикальные. Наибольшая ширина черепа расположена в нижней части черепа, но это не так бросается в глаза, как на черепах архантропов. Заглазничное сужение выражено слабо.

Лобная кость низкая и покатая в сравнении с современным человеком, выпуклая в сравнении с архантропами. Надбровный валик развит умеренно.

Теменные кости выпуклые в продольном сечении и уплощённые в поперечном. Сравнительно узкий затылок (но все же в верхних пределах изменчивости современного человека). Затылочная область слабо выступает назад, округлая, наружный затылочный бугор направлен вниз, а не назад (прогрессивный признак). Нет шиньонообразногоВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев). выступания затылка. Затылочный валик прямой, сравнительно слабый. Верхняя часть чешуи затылочной кости длиннее, чем выйная площадка (отличие от архантропов). Затылочное отверстие вытянутое (не столь значительно, как у неандертальцев).

Чешуя височной кости высокая, выпуклая сверху. СосцевидныйЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отросток большой. ШиловидныйВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. отросток хорошо развит на всех взрослых черепах; на черепах детей и подростков виден его центр окостенения (прогрессивный признак). Пирамида височной кости ориентирована поперечно к продольной оси черепа и сильно изогнута, барабанная пластинка височной кости ориентирована горизонтально и поперечно (типично для архаичных гоминид, нехарактерно для современного человека).

Лицевой скелет очень крупный, широкий и массивный (меньше, чем у архантропов), прогнатныйОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. (отличие от неандертальцев). Горизонтальная профилировка лица сильная (как у неандертальцев). Глазницы почти квадратные, с прямыми краями и закруглёнными углами (форма промежуточна между архантропами и европейскими неандертальцами). Межглазничное расстояние, носовые кости и носовое отверстие очень широки. Носовые кости сильно выступают вперёд, уплощены поперечный. Форма и расположение гребней на внутренней поверхности носовой полости отличается от своеобразного неандертальского варианта.

Верхнечелюстная вырезка развита очень хорошо (резкое отличие от неандертальцев). Верхняя челюсть большая, широкая. Альвеолярная дуга в передней части округлая (отличие от неандертальцев), но очень длинная (отличие от современного человека).

Объём мозга:  1220 см3. На эндокранеГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. лобная доля высокая и закруглённая спереди, с почти горизонтальным основанием; объём лобной доли значительно больше, чем у архантропов.

Интересно

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947. c. 364.

Catalog gominid Antropogenez.RU