English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Всё было изобретено только один раз

В декабре 2011 г. Авраам Ронен, один из старейших израильских археологов, известный своими  раскопками в пещере Табун и на ряде других знаменитых израильских памятников, выступил с докладом "Древнейшие погребения и их смысл" в Институте истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

После доклада редактору портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александру Соколову удалось побеседовать с господином Роненом. Публикуем небольшое интервью. 

Какие археологические открытия уходящего года Вы считаете наиболее важными?

Наиболее важным, я думаю, была находка останков Homo sapiens возрастом 400 тыс. лет в пещере Кесем, в ябрудианском контексте. Возможно, это говорит о том, что становление Homo sapiens происходило именно в данном регионе. Если это так, то идею о том, что человек современной анатомии пришел из Африки, следует пересмотреть.

Если говорить не только о последнем годе –  то чрезвычайно важным было исследование  местонахождения Гешер-Бенот Яков, давшее очень древние свидетельства контролируемого использования огня.

Как Вы прокомментируете результаты недавнего исследования В. Роброкса, опубликованные в PNAS (Wil Roebroeks, Paola Villa. On the earliest evidence for habitual use of fire inEurope. PNAS March 14, 2011)? По его данным, люди стали использовать огонь в Европе всего лишь 300-400 тыс. лет назад…

Мое мнение таково: огонь - весьма капризная вещь, его следы сложно зафиксировать достоверно, сложно вообще обнаружить. Поэтому правильней говорить не о том, что огонь начали использовать тогда-то и тогда-то. А о том, что достоверные следы использования огня датируются таким-то временем.  Использование огня могло быть гораздо более древним типом поведения, чем те следы, которые нам известны сейчас.  И мы должны разработать новые научные инструменты, новые методы, чтобы научиться опознавать, выявлять древнейшие следы использования огня.

Считаете ли Вы, что в последние годы произошла своего рода научная революция в методах археологических исследований?

Я полагаю, что большинством тех достижений, которые были сделаны в археологии в последнее время, мы обязаны естественным наукам. Прежде всего, это развитие техник абсолютного датирования. Если бы не естественные науки, у нас бы вообще не было дат...

Каковы, по Вашему мнению, главные проблемы современной археологической науки, которые еще предстоит разрешить?

Главная проблема – проблема происхождения идей. В хронологическом плане – насколько глубоко в древности они возникли? Например, это касается перехода от нижнего к среднему палеолиту. А также - география происхождения вещей, людей, идей, традиций.

Например, нет сомнений в том, что ориньяк пришел на Ближний Восток из Европы. Но есть сомнения, не связаны ли некоторые из нижнепалеолитических культур Леванта с миграциями с Востока, из Азии, с территории Китая?

Раз речь зашла о географии возникновения инноваций, то что Вы думаете о мультирегионализме? В частности, некоторые российские археологи отстаивают независимое возникновение культур верхнего палеолита в разных областях Старого Света...

Я не являюсь сторонником мультирегионализма, просто потому что в историческое время, для которого у нас есть достаточно надежные данные – у нас вообще нет примеров мультирегионального возникновения инноваций. Например, возьмем железо. Железо было изобретено в Европе, на Ближнем Востоке, но не было изобретено в Америке. У них было золото, но не было железа. Лошадь была одомашнена только один раз, в одной области; и собака тоже (по крайней мере, если судить по генетическим данным)... Поэтому мне этот подход кажется сомнительным.

Чего бы Вы могли пожелать нашим Читателям, интересующимся археологией?

Чтобы в ближайшем будущем появилось много новых идей, которые бы их воодушевили на занятия наукой. Интеллектуального удовольствия от новых идей. Причем часто это удовольствие доставляют не новые факты, а новые интерпретации известных фактов.


Благодарим Леонида Борисовича Вишняцкого за помощь в организации этого интервью.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU