English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Первая встреча с белыми: "гуманитарная помощь" не удалась...

Вспоминает австралийский абориген из племени лардилов:

Наутро послали мальчишек посмотреть, что делают белые люди. Очень скоро те прибежали обратно и сообщили, что корабль уходит на север и вещи, которые были сложены на берегу, все еще на прежнем месте. Когда корабль исчез из виду, мой отец и несколько мужчин, оставив женщин и детей на холме, стали не­заметно пробираться к берегу, решив посмотреть, что же там такое. Они обнаружили какие-то пакеты и ко­робки, а в них необычные предметы.

Белые люди оставили в подарок кое-что из еды, желая расположить к себе мое племя. Но все это было напрасно, потому что мои бедные соплеменники подарки использовали не по назначению. Пакет с мукой при­няли за глину и стали натирать ею тело и посыпать волосы, а все, что осталось, выбросили. Потом ис­следовали пакет с рисом и решили, что это личинки шершней или ос, непригодные в пищу. Желтые куски мыла походили на сладости, и их решили разогреть на костре. Когда мыло размякло на углях, моя мать по­думала, что оно уже готово, и дала кусок старшему брату. Бедняга Бурруд, он до сих пор помнит, как силь­но болел у него потом живот. Да и другие дети, кото­рые отведали мыла, заболели. После чего все оконча­тельно решили, что еда отравлена...

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г.


Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU