English Deutsch
Новости
Мир антропологии

В 1937-м году шимпанзе Рафаэль жил в 3-хкомнатной квартире и выпивал 3 литра какао в день…

Все опыты Э. Г. Вацуро [сотрудник лаборатории И.П. Павлова – прим. ред.]  провел на самце шимпанзе, по имени Рафаэль. Эта обезьяна была доставлена в лабораторию в 1933 году, и в течение 4 лет над ней производили различные опыты по изучению поведения животного. Свои эксперименты над Рафаэлем Э. Г. Вацуро начал в 1937 году, то есть уже после кончины И. П. Павлова. Обезьяне был обеспечен забот­ливый уход, она имела трехкомнатную квартиру, состоящую из спальни, столовой и большого застекленного вольера.

Шимпанзе Рафаэль.
						Источник: Вацуро Э. Г. Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе). М., Изд-во Акад. мед, наук СССР,  1948.
Шимпанзе Рафаэль.
Источник: Вацуро Э. Г. Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе). М., Изд-во Акад. мед, наук СССР, 1948.

Летом она регулярно проводила много часов на воздухе. Несмотря на тщательный уход и строгий режим, Рафаэль болел два раза воспалением легких, несколько раз гриппом и один раз дизен­терией. К моменту начала опытов Рафаэлю было 12 лет, он ве­сил 64 кг, то есть был уже взрослым самцом. Это создавало свои трудности, потому что он отличался достаточно буйным темпераментом, а также огромной физической силой и не раз терроризировал своих смотрителей. Э. Г. Вацуро подчеркивает вместе с тем известные признаки «благородства» его характера. Так, например, Рафаэль никогда не нападал на обслуживаю­щий персонал без предупреждения. Приготавливаясь к агрес­сивному акту, шимпанзе принимал вертикальное положение и ходил вокруг, легко постукивая тыльной стороной кисти по сте­нам. В первый момент «сближения» с противником Рафаэль только слегка ударял его рукой, что имело характер симво­личного «вызова»; затем он буквально бросался на противника, валил его с ног и хватал своими сильными зубами. Подобные атаки стали небезопасными, и появилась необходимость найти способы защиты. 

Применявшаяся раньше для этой цели палка была более опасной для обороняющегося, чем для обезьяны, потому что Рафаэль сразу разоружал противника, а в его руке палка становилась грозным оружием.

В конце концов приме­нили палку с вбитыми в нее многочисленными гвоздями. Такую «елку» направляли в сторону обезьяны во время её агрессивных действий, и этого было достаточно, чтобы удержать Рафаэля от попыток нападения.

По мере того как Рафаэль рос, возникала необходимость изменить условия его содержания, потому что он научился раз­бивать рукой оконные стекла и убегать. Пришлось соорудить большие железные клетки и перевозить его из клетки в клетку в закрытой повозке. Временами обезьяну вывозили в соседний лес и выпускали на волю. Интересно, что в случаях, когда Рафаэль силой завоевывал себе свободу, разбивая стекла окон и убегая, он становился очень непослушным. Для поимки его при­бегали к довольно хитрому методу. Приглашали живущих по­близости охотников, которые устраивали вокруг обезьяны ад­скую канонаду холостыми патронами. Тогда Рафаэль впадал в панику, бросался к воспитателю и без сопротивления позволял себя увести. В случае, когда шимпанзе выпускали на свободу, он не выражал никакого желания убегать, постоянно оставался вблизи смотрителя и беспокоился, когда тот отходил.

С некоторого времени Рафаэль изменил свое отношение к постели, находящейся в его спальне. Вместо того чтобы ло­житься на матрац и укрываться одеялом, он разрывал матрац и из его содержимого устраивал себе на полу примитивное гнездо. Поэтому нужно было отказаться от «антропоморфиче­ских» приспособлений и дать обезьяне просто свежее сено или солому. Ежедневно перед сном Рафаэль систематически разгре­бал сено, окружая свое тело валиком, совершенно не заботясь о подстилке внутри гнезда, то есть его тело лежало на голых досках и только ноги и голова покоились на сене.

Кормили Рафаэля три раза в день. Ему давали свежие и консервированные фрукты, а также булку и какао на молоке с сахаром. Животное обладало большим аппетитом, соответ­ствующим мощному строению и большой активности его тела. 

В течение дня Рафаэль съедал около 4,5 кг разных продуктов и выпивал три литра какао. 

Шимпанзе был очень склонен к катаральным заболеваниям, что требовало большой осторожности. В помещении, в котором он находился, температура регулировалась автоматически (на уровне 25-30°); влажность воздуха поддерживалась с помощью аквариума с фонтаном, недостаток ультрафиолетовых лучей по­полнялся периодическим облучением обезьяны кварцевой лам­пой. Рафаэль весьма положительно относился ко всем физиоте­рапевтическим процедурам и охотно поддавался врачебному осмотру, но не любил лекарств. Грелки, компрессы, полоска­ния, облучения и особенно ванны вызывали у него большую радость. Вид служителя с засученными рукавами или звук на­ливаемой в ванну воды приводили Рафаэля в экстаз. Впрочем, к этому был ещё и другой повод - во время купания шим­панзе с аппетитом съедал мыльную пену, которую особенно любил.

 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 138-139.

 


Интересно

...Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба!..

Catalog gominid Antropogenez.RU