English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что писали об «эоантропе» в старых советских книгах (20-е, 30-е, 40-е годы)

"Немного больше десяти лет назад (в 1911 — 13 г.) в южной части Англии близ города Пильтдауна нашли древние кости, которые имели странный вид, часть черепа в виде остатка лобной, теменных, височных и куска затылочной кости совсем были похожи на современные. Только одно их резко отличало: необыкновенная толщина этих костей. Но тут же подобрали обломок нижней челюсти и отдельно нижний правый клык, которые не были похожи ни на кости теперешних людей, ни на кости неандертальцев. Ученые, которые первыми изучили все эти остатки, пришли к такому выводу: череп, челюсть и зуб принадлежали одному существу, которое было предшественником человека. У него признаки человека и обезьян перемешаны. Верхняя часть головы (то-есть, черепная коробка), человеческие, а челюсть и зубы такие, что очень напоминают человекообразную обезьяну, именно шимпанзе. Этого предшественника человека назвали «эоантропом» т. е. человеком зари; этим названием хотели показать, что такие существа жили на самой заре появления человечества — в самом начале ледникового времени, так как к этому периоду причисляли те слои земли, в которых были сделаны находки.

Вокруг этого «человека зари» загорелись многочисленные споры. Одни ученые доказывали, что могло быть такое существо с обезьяньей нижней челюстью и человеческим черепом; другие им возражали и говорили, что здесь нашли остатки двух существ: во-первых, человека, который жил в послеледниковое время и ничем особенным от нынешних людей не отличался и во вторых, обезьяны, очень похожей на шимпанзе, которая обитала в пределах Англии гораздо раньше — в конце третичного времени, значит, еще до наступления ледников.

Все эти споры еще не закончены и окончательного решения вопроса об этой интересной находке пока еще нет". 

М. Гремяцкий. Происхождение человека. Государственное издательство. М.-Л. 1925 г., с. 84-85. Цитата предоставлена Алексеем Бондаревым.


"Так же особняком стоит череп так называемого пильдаунского человека, найденный недавно в Англии: при высоком развитии черепного свода он снабжен челюстью, очень близкой к челюсти шимпанзе; так как череп и челюсть были найдены отдельно, то явилось сомнение в их принадлежности одному организму".

Милькович Н. Жизнь и история Земли. М.-Л., 1928,  с. 44. Цитата предоставлена Виктором Солуяновым.


"Eoanthropus Dawsoni Smith.

Среди остатков ископаемого человека особое место занимают череп и нижняя челюсть из Piltdown (Суссекс, Англия). Его сопровождали остатки Mastodon arvernensis, плиоценовая форма. Эти остатки — во вто­ричном залегании.

Остатки черепа: затылочная, теменная и височная кости, имеют форму, близкую к современному человеку, с вполне закругленным затылком.

Нижняя челюсть, найденная отдельно и содержащая два зуба — m1 и m2 с типичными 4 бугорками и пятым в виде талона, имеет на переднем нижнем конце сломанной кости выступ, указывающий направление подбородка с вы­ступающим верхним краем, т. е. типа обезьян. 

Этот палеолитический человек представляет большую загадку, если приписать остатки черепа и нижнюю челюсть одному и тому же существу, что многими оспаривается".

Павлова М.В. Палеозоология. Часть.2. Позвоночные. М-Л., 1929 г., с. 229.

 

"Вызвавшая в последние годы много споров нижняя челюсть, ко­торая была найдена в наносных слоях гравия, вероятно, плейстоце­нового возраста близ Пильтдауна (Piltdown) в Англии, или так назы­ваемая «пильтдаунская нижняя челюсть» («Piltdown Unterkiefer»), по Геррит Миллеру (Gerrit S. Miller, 1915), принадлежит «древнему шимпанзе» (+Pan vetus) — очень близкому родичу современного шимпанзе (рис. 175). Так как около этой нижней челюсти были найдены остатки человеческого черепа, то этот последний был поставлен в связь с нижней челюстью, и обе находки были описаны вместе в качестве даусоновского эоантропа (+Eoanthropus Dawsoni) Вудвардом (A. Smith Woodward).  (К такому же выводу пришел и Вейнерт в одной из своих новейших работ. Большинство исследователей вне Англии стоит на точке зрения МиллераРед.)". 

Вебер М. Приматы. М. Биомедгиз, 1936 г., с. 244, 246.  (Перевод с нем.: Weber M. Die Saugetiere. Band 2. Jena: Gustav Fisher, 1928). Редактор советского издания - Нестурх М.Ф. 

 

В учебнике антропологии под редакцией В.В. Бунака, 1941 года издания, на 350 страницах эоантропу уделен один-единственный абзац в примечаниях к описанию гейдельбергской челюсти

"Большую древность приписывали эоантропу (Eoanthhropus Dawsoni), от которого в Англии в 1911 и в 1915 гг. были найдены остатки двух черепов; найденная вместе с первым черепом нижняя челюсть, по мнению Г. Миллера, принадлежит «древнему шимпанзе» (Pan vetus)".

Бунак В.В., Нестурх М.Ф., Рогинский Я.Я. Антропология. Краткий курс. М., 1941 г., с. 104.


Известный антрополог и археолог Г.А. Бонч-Осмоловский пишет в своей работе, посвященной останкам Киик-Кобинского неандертальца:

«Третья находка эоантропа (Eoаnthropus dawsoni), которому приписывается тот же возраст, до сих пор остается загадочной. В двух пунктах, удаленных один от другого более чем на 3 км, найдены питекоидные челюсти и зубы вместе с «сапиентными» черепами. У тех и других сходные степени минерализации, но различные сохранности. По Даусону (Dawson, 1913), «челюcть обтерта; фрагменты черепов имеют только слабые или совсем лишены следов окатанности или других повреждений». Вместе с ними в том же речном галечнике залегали грубые кремневые орудия1 и остатки третичной (мастодонт, стегодон, носорог) и четвер­тичной (гиппопотам, бобр) фауны. Грдличка правильно отмечает, что в от­крытии и последующем исследовании эоантропа, так же как и питекантропа, «наравне с наукой, много романтики и психологии» (1930, стр. 66). Всякая попытка объективно оценить эти очень интересные находки упирается в мало правдоподобное сочетание противоречащих друг другу материалов.

«С полным облегчением, — говорит Грдличка, — после многих не­четких и ненадежных данных, окружающих питекантропа и эоантропа, обращаемся к простой, естественной, вполне достоверной и хорошо опре­деленной находке — к нижней челюсти гейдельбергского че­ловека — Ноmo heidelbergensis (стр. 90)». 

1 Приписываемое эоантропу костяное орудие оказалось, по исследованию Брейля [Breuil, 1923|, костью слона, изгрызенной бобром.

Бонч-Осмоловский Г. А. «Кисть ископаемого человека из грота Киик-Коба», М. -Л.,1941 г., с. 12.

 

В заключение - статья "Пилтдаунский человек" из Большой Советской Энциклопедии, 1940 год:

"Пилтдаунский человек, эоантроп, скелетные остатки ископаемого человека, найденные около Пилтдауна (Англия). В 1911-1912 Ч. Даусоном и С.Вудвартом были найдены левая половина лобной кости, части левой и правой теменной, часть затылочной и правая половина нижней челюсти. В 1913 Тейлором найдены клык и носовые кости. В 1915 Даусоном в 3 км от первой находки найдены части лобной и затылочной костей и коренной зуб, которые признаны также принадлежащими П.ч. 1-й череп найден на речной террасе, на глубине 1,5 м от поверхности в слое гравия, к-рый многими геологами относится к началу плейстоцена. Фрагменты черепа найдены во вторичном залегании, т.е. попали в слой из другого места. Кости черепа отличаются значительной толщиной, до 11-12 мм (у современного человека в среднем – 5-6 мм). Затылочная кость имеет сходство с неандертальской. Внутренний слепок черепной полости, по Э.Смиту, указывает на примитивное строение мозга. Емкость полости вычисляется от 1.170 до 1.400 см2. Остальные признаки черепа (прямой лоб и др.) заставляют признать в П.ч. форму, близкую современному человеку. С другой стороны, нижняя челюсть и клык близки к таковым шимпанзе. Миллер, Рамстрём и др. полагают, что нижняя челюсть принадлежит шимпанзе, а череп – человеку современного типа. Даусон, Вудварт, Э.Смит, Кизс признают находку за одно целое, считая возможным сочетание человеческого черепа с обезьяноподобной нижней челюстью. Г.Осборн и некоторые другие высказывались за третичную древность П.Ч. В таком случае П.Ч. должен был быть предком как неандертальского человека (см.), так и современного, что не опирается ни на какие данные современной науки.

Противоречивость данных о П.ч., неполнота находки, неопределенность геологич. датировки не позволяют пока решить вопрос о значении пилтдаунского человека в эволюции человека".

Синельников Н. Пилтдаунский человек // Большая советская энциклопедия. Т.45. М.: ОГИЗ РСФСР, Гос.ин-т "Советская энциклопедия". 1940. С. 364-365. Цитата предоставлена Игорем Дзевериным.


Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU