English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Об ископаемых пигмеях

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Слева направо: Лянг Буа 1 (Homo floresiensis), AL 288-1 "Люси" (Australopithecus afarensis), современный Homo sapiens (русский)
Слева направо: Лянг Буа 1 (Homo floresiensis), AL 288-1 "Люси" (Australopithecus afarensis), современный Homo sapiens (русский)

Предположительная датировка находки – от 200 до 700 тыс.л.н. Таким образом, появление отдельных популяций пигмеоидного облика можно отнести уже к среднему или даже нижнему неоплейстоцену. Нельзя не вспомнить также новейшие находки на острове Флорес, описанные как Homo floresiensis [Brown et al., 2004]. Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев  – от 1,04 до 1,09 м со средней 1,06 м. Существенно, что среди других находок в той же пещере есть остатки как более высокорослых – 151-162 см для LB3 [Barham, 2004], так и более низкорослых – 109 см для LB8 и даже 97,4 см для LB6/2  – индивидов [Jacob et al., 2006] (наш пересчёт по данным [Morwood et al., 2005]). К тому же, для LB3 расчёт сделан по лучевой кости с предположением, что пропорции его конечностей были аналогичны современным людям; если же пропорции были как у LB1, то рост LB3 также должен был быть пигмейским. Таким образом, независимо от положительного или отрицательного решения вопроса, являлся ли индивид Лянг Буа 1 патологическим (относительно чего в антропологической литературе развернулась и продолжается оживлённая дискуссия), несомненно наличие в той же популяции и других крайне низких особей. Существенно, что предположительно более высокие индивиды одновременно являются и гораздо более древними – 74-95 тыс.л.н. [Brown et al., 2004] и, таким образом, могут либо не иметь прямого отношения к более поздним пигмеоидам, либо быть их далёкими предками. Нельзя также не отметить, что по соседству с пещерой Лянг Буа (менее чем в километре), в деревне Рампасаса в настоящее время проживает крайне низкорослая популяция, представители которой имеют выраженные черты типа негрито [Jacob et al., 2006]. Учитывая датировки из Лянг Буа, вряд ли люди рампасаса являются прямыми потомками Homo floresiensis, но важно, что природные факторы, приведшие к появлению современных пигмеоидных популяций, действовали и в далёком прошлом. Также, отношение длины рук к длине ног у Лянг Буа 1 чрезвычайно большое, далеко выходящее за пределы индивидуальной изменчивости современного человека и примерно равное значениям австралопитеков и, возможно, "ранних Homo". Это наблюдение является весомым аргументом в пользу видовой самостоятельности Homo floresiensis, вопреки мнению о том, что скелет Лянг Буа 1 принадлежал микроцефалу.

Андаманец (слева), пигмей мбути (справа)
Андаманец (слева), пигмей мбути (справа)

Следующий пигмеоид – индивид из пещеры Ниа на Калимантане с древностью 37-42 тыс.л.н., живший в окружении саванн и травянистых степей с отдельными участками тропических дождевых лесов, уже несомненно относится к современному виду [Barker et al., 2007]. Его рост, определённый на основании длины бедренной кости – около 1,37 м. Учитывая особенности строения черепа, можно говорить о близости человека из Ниа к негритосскому типу. Среди современного населения Калимантана чересчур низкорослых популяций нет, хотя даяки и малайцы имеют рост ниже мировой средней. Впрочем, нет особого смысла возводить корни современного населения Калимантана к столь дальним временам, как 40 тыс.л.н., учитывая исторически засвидетельствованные недавние активные переселения в Индонезии.

Крайне низкий рост – 1,48 м – и очень грацильные кости обнаруживаются у скелета из Лянг Тоге с Западного Флореса 3550 лет назад [Jacob, 1967], он же отличается и чрезвычайно маленьким объёмом черепа. Пигмейский рост был типичен для древнейшего населения, погребённого в пещерах Уэлиунгс и Омедокел на острове Оррак Республики Палау с датировками 1410-2890 лет назад, при том, что 940-1080 лет назад тут уже жили высокорослые люди [Berger et al., 2008].

Конечно, это не значит, что стоит реанимировать представления о необычайной древности пигмеоидных вариантов в целом и типа негрито в Юго-Восточной Азии в частности. Очевидно, низкорослость как адаптация к тропическому климату возникала многократно. Иногда можно видеть, что более древние популяции оказываются выше современных. Так, мужчины из Беллан-банди Паласса на Шри-Ланке 6,5 тыс.л.н. имели рост 1,74 м, а женщины – 1,66, они имели выраженные австралоидные черты и могут рассматриваться как предки современных веддов [Kennedy et al., 1987]. В настоящее время в Индии и на прилегающих островах столь высокорослых популяций вообще нет [Алексеева, 1977]. Таким образом, можно предположить уменьшение роста на острове за последние тысячелетия, что можно расценивать как адаптацию к условиям тропических лесов.

В Африке древнейшая находка останков пигмея – в местонахождении MTNW – имеет возраст всего около 800 лет и закономерно обнаружена в лесу Итури, где и ныне живёт большая часть пигмеев [Mercader et al., 2001].

Адаптивная роль карликовости в условиях тропического леса недавно была подвергнута сомнению [Migliano, Vinicius and Lahr, 2007], хотя эколого-географическое распределение современных низкорослых популяций говорит само за себя – все они живут в дождевых тропических лесах.

Дальше: Заключение. О формировании адаптивных типов
Назад: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU