English Deutsch
Новости
Достающее
звено

7.1. Признаки

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

1) а) Размах изменчивости многих признаков более древних групп меньше, чем у более молодых, даже несмотря на большие хронологические отрезки, объединяющие эти группы. Этот факт является следствием уменьшения представленности материала обратно пропорционально его геологической датировке;

б) величина размаха изменчивости обычно пропорциональна абсолютному размеру признака (большинство исследованных признаков с ходом времени увеличивалось);

в) Сужение размаха изменчивости при наличии даже небольшой выборки позволяет надеяться, что представленная выборка является типичной и близкой к средней неизвестной нам реальной совокупности, а не случайным набором ненаправленно отклоняющихся особей.

2) Морфологические признаки эволюционировали неравномерно, следствием неравномерности является изменение формы и смена направлений изменений анатомических структур.

3) Таксономическое значение каждого отдельного признака сильно варьировало на разных этапах эволюции и в разных географических группах; нельзя оценивать внутреннюю дифференциацию хронологически сильно разобщенных групп гоминид по одним признакам.

4) Некоторые внешне значительные эволюционные преобразования достигались за счет изменения лишь немногих признаков в очень быстрые сроки.

5) Важное таксономическое значение (на уровне таксонов от подвида и выше) имеют не только значения морфологических признаков в группе в конкретный хронологический момент, но также темпы и направления тенденций изменения этих признаков в течение определенного временного отрезка.

7.1.2. Череп

1) ПонгидыСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). наиболее достоверно отличаются от австралопитеков и гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. по признакам носовой области и тела нижней челюсти.

2) Наиболее таксономически ценными для гоминид являются признаки мозговой коробки в целом, лобной и височной костей, лицевого скелета в целом, челюстного аппарата.

7.1.3. ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств.

1) Согласно рассмотренным данным, выявляются три фактора увеличения объема мозга у гоминид:

а) вертикальное положение позвоночника дает возможность обладания большим объемом мозга, чем горизонтальное или наклонное при равных размерах тела;

б) при изменении типа питания от растительноядности к всеядности произошла грацилизация черепа, а при уменьшении объема кости на единицу объем мозга увеличивается на две единицы;

в) масса головы и, следовательно, объем мозга в пределах крупных таксономических, географических и хронологических групп прямо пропорциональна росту и независима от массы тела.

2) В пределах одного объема функции мозга могут значительно варьировать в зависимости от строения, формы и пропорций.

3) Наиболее важными в процессе сапиентации были изменения тотальных размеров, орбитной части лобной доли, надкраевой извилины теменной доли и формы височной доли мозга.

7.1.4. Посткраниальный скелет

1) Наибольшее филогенетическое и таксономическое значение признаки посткраниальногоЧасти скелета, кроме черепа. скелета приобретают в группах австралопитековых и "ранних Homo".

2) Начиная с пре-архантропов, изменчивость посткраниального скелета почти полностью вписывается в рамки изменчивости современного человека и отражает в основном климато-адаптационные закономерности, а не филогенетические связи групп.

3) Быстрее всего эволюционировали тазовые кости, медленнее всего – кости кисти и стопы.

Дальше: 7.2. Таксономия и систематика
Назад: 6.2. Систематика ископаемых гоминоидов

Интересно

В связи с этим должен заметить, что мои критики почти всегда обращались со мной честно, если оставить в стороне тех из них, которые не обладали научными знаниями, ибо о них не стоит говорить. Мои взгляды нередко грубо искажались, ожесточенно оспаривались и высмеивались, но я убежден, что по большей части все это делалось без вероломства.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г., с. 130-136.

Catalog gominid Antropogenez.RU