English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: низшие узконосые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Среди "ранних узконосых", по всей видимости, были предки разных групп "настоящих узконосых". Например, широкоизвестный Aegyptopithecus из олигоцена Египта (28-33 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок мартышкообразных обезьян, отличающийся от них некоторыми деталями строения височной кости и зубов, а также гораздо меньшим мозгом при больших размерах челюстей. От египтопитека сохранилось очень много останков, в том числе целые черепа и почти целые скелеты. Это была небольшая обезьяна весом примерно 6 кг с большой мордой и длинным хвостом. Жил египтопитек на деревьях, питался растениями и вёл дневной образ жизни – черты, общие для всех узконосых.

Многие древнейшие узконосые, видимо, были тупиковыми эволюционными ветвями и не обнаруживают явного родства с современными обезьянами, хотя во многом на них похожи; это эоценовые и олигоценовые египетские Proteopithecus, Catopithecus и Oligopithecus, эоценовый алжирский Algeripithecus, плиоценовый европейский Anapithecus и прочие. Систематические связи всех этих приматов до конца не выяснены, существуют несколько альтернативных способов их классификации. По одному из наиболее обоснованных вариантов, группа проплиопитековых (Propliopithecoidea) делится на проплиопитецид (Propliopithecidae) и протеопитецид (Proteopithecidae); плиопитековые (Pliopithecoidea), которые, вероятно, были потомками проплиопитековых, делятся на плиопитецид (Pliopithecidae) и дионисопитецид (Dionysopithecidae). Иногда, впрочем, все эти приматы включаются в человекообразных. Некоторые ранние узконосые могли достигать довольно крупных размеров, например, Anapithecus мог весить 15-20 кг. Среди плиопитековых есть несколько претендентов на роль предка гиббонов, хотя уверенности в этом вопросе у приматологов нет.

Фрагменты черепа Saadanius hijazensis.
						Источник: Iyad S. Zalmout et al. New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World monkeys. Nature 466 (15 July 2010), P.360–364
Фрагменты черепа Saadanius hijazensis.
Источник: Iyad S. Zalmout et al. New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World monkeys. Nature 466 (15 July 2010), P.360–364

Новейшей находкой является череп саадании (Saadanius hijazensis) из среднего олигоцена (28-29 млн.л.н.) запада Саудовской Аравии (новость об этом см. здесь). По морфологии и датировке саадания идеально заполняет пробел между проплиопитековыми с одной стороны и мартышковых с гоминоидами – с другой. В настоящее время эта обезьяна – последнее общее звено мартышковых и гоминоидов, отчего была выделена в особое надсемейство сааданиоид (Saadanioidea) с единственным семейством сааданиид (Saadaniidae).

 

 

 

 

 

Дальше: Узконосые: древнейшие мартышковые
Назад: Ископаемые обезьяны: широконосые

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU