English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Кому вообще родственны австралийцы?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Вторым в этом направлении, конечно, возникает вопрос: насколько велико родство австралийских аборигенов и меланезийцев? Ответ в немалой степени зависит от того, кого мы подразумеваем под меланезийцами. Из двух глобальных подразделений меланезийцев в широком смысле австралийские аборигены, видимо, близки к папуасам, а меланезийцы в узком смысле появились в этом регионе гораздо позже. Особенно наглядно и неожиданно резко такое противопоставление австралийцев с папуасами с одной стороны и меланезийцев – с другой – выявилось при исследовании бактерии Helicobacter pylori: у первых наден штамм hpSahul, а у вторых – hspMaori и hspEAsia; показательно, что жители Торресовых островов имеют штамм hspMaori (Moodley et al., 2009). 

Жители Торресовых островов
Жители Торресовых островов

Любопытно, что исследования самих людей такой чёткой картины не дают. По мнению одних исследователей, ДНК свидетельствует о родстве части новогвинейских папуасов и аборигенов Австралии (Ingman et Gyllensten, 2003), по мнению же других – о их чрезвычайно глубокой генетической разнице, не допускающей недавних общих предков (Friedlaender et al., 2005; Redd et Stoneking, 1999). В целом, генетически папуасы занимают промежуточное положение между австралийцами и меланезийцами, хотя всё же ближе к последним и даже полинезийцам, чем к аборигенам (Tarasenko et al., 2003). Одновременно, папуасы и меланезийцы в целом генетически ближе к австралийцам, чем к монголоидам (Kayser et al., 2003), что, в общем-то, совсем не странно; впрочем, взаимное положение групп на графиках меняется от анализа к анализу. По некоторым расчётам, генетика папуасов ближе к монголоидной, нежели австралоидной (Stoneking et al., 1990), а австралоидная – ближе к индийской, чем к папуасской (Redd et Stoneking, 1999).

В целом, все эти разработки довольно противоречивы в силу плохой изученности групп, малой численности выборок и использования не всегда корректных методов математического анализа.

На современном этапе генетика дала не так много для уточнения картины заселения Австралии и Океании, хотя потенциально может прояснить её до мельчайших деталей.

Также, неоднократно отмечалось сходство с австралийцами веддоидов Индии (например: Sarkar, 1954): у них такой же цвет кожи, форма волос, черты лица. Широко распространён взгляд на веддоидов как на "уменьшенных" австралийцев. Однако, он верен только в отношении массивности черепа. Некоторые абсолютные размеры черепа отдельных ведодидных групп – например, ширина черепа, высота лица и носа у хондов – оказываются бóльшими, чем у аборигенов. Согласно "прото-австралоидной" гипотезе веддоиды являются потомками того же расового ствола, который в Австралии дал австралоидов (Sewell et Guha, 1928, 1931). Однако, сложность заключается в почти полном отсутствии верхнепалеолитических материалов из Индии. Многие мезолитические и более поздние черепа с Индостана имеют явный комплекс южных экваториалов; австралоидная массивность сменилась грацильностью лишь в середине голоцена (Bulbeck et al., 2003).

Айны
							Источник: http://sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html
Айны
Источник: http://sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html

Кроме веддоидов, классикой стало сравнение с австралоидами айнов.

Австралоидными считались такие их черты, как смуглая кожа, сильный рост бороды и усов, массивность черепа, прогнатизм, сравнительно широкий нос. Однако, краниологически айны довольно сильно отличаются от аборигенов. Экваториальные признаки айнов выражены несравненно слабее, чем у австралийцев, и свидетельствуют об абстрактно "южном" происхождении, а особого специфического сходства выявить не удаётся.

Удивительно, но почти не упоминается сходство с австралийскими индонезийских черепов. А ведь таковое совершенно определённо имеется, особенно по форме надбровья, носовых костей, грушевидному отверстию, альвеолярному прогнатизму и, отчасти, – по форме скуловой кости. Конечно, показатели формы мозговых коробок индонезийцев и аборигенов расходятся катастрофически, а монголоидный комплекс лица в значительной степени затушёвывает австралоидные особенности, но игнорировать их наличие тоже невозможно. 

Дальше: Что говорит об австралийцах дерматоглифика и биохимия?
Назад: Родственны ли австралийцы негроидам?

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

По данным Бауманна, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сооб­щает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на ди­намометре 330 кгРазгневанная самка выжала обеими руками 504 кг. Из сотни исследованных студентов только один, обла­давший атлетическим телосложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48.

Catalog gominid Antropogenez.RU