English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Древнейшие находки в Меланезии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Череп Лянг Лемдубу внешне массивный, хотя кости свода тонкие. Длина, ширина и высота черепа велики по современным стандартам, но по меркам женщин плейстоценовой Австралии – средние, сопоставимы с параметрами Коу Свэмп 4 и 8. Череп мезокранныйГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.. Обвод черепа довольно угловатый. Лоб широкий, выпуклый, с большими лобными буграми. Надбровные дуги развиты в крайней степени: хотя они и не очень резко отделены от лобной чешуи, их выступание подчёркнуто резко вдавленным переносьем. Теменные бугры обширные. Затылок сильно выступает назад, почти в виде "шиньонаВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев).". Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. крупные. Лицо низкое и широкое, очень прогнатноеОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. К сожалению, вся средняя часть лица разрушена, но можно предположить, что глазницы были низкими. Нос широкий. Носовые кости, видимо, были короткими, в целом выступали слабо, но образовывали резкий угол с нижней стороной надбровья при взгляде сбоку. Верхняя челюсть очень большая, альвеолярный прогнатизм выражен в предельной степени как на верхней, так и на нижней челюсти.

Нижняя челюсть Лемдубу очень мощная, чрезвычайно длинная и весьма широкая, по общей форме сильно напоминает Мох Хиеу из Таиланда или гораздо более древнюю челюсть из Гейдельберга. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. относительно высокий, назад тело становится ниже.

Подбородочный выступ практически отсутствует из-за чрезмерного альвеолярного прогнатизма, хотя морфологические его признаки имеются.

Углы челюсти плавно закруглены, слегка развёрнуты наружу. Восходящая ветвь челюсти очень низкая и чрезвычайно широкая. Зубы крупные.

Кости конечностей отличаются крайней толщиной кортикального слоя, что интерпретируется как следствие значительных физических нагрузок. Массивность костей умеренная, аналогичная таковой у современных австралийских аборигенов. Рост для Индонезии был высокий – около 166 см. Пропорции тела были вытянутые, линейные, с очень узкими плечами и относительно длинными ногами, причём в конечностях дистальные сегменты относительно проксимальных, вероятно, были значительно удлинены. Иначе говоря, мы имеем пример выраженного тропического адаптивного типа.

По совокупности различных признаков Лемдубу оказывается ближе всего к тасманийцам и относится к австралоидам в широком понимании (Bulbeck et al., 2003a; Bulbeck, 2005b). Впрочем, крупные размеры черепа не вполне соответствуют такому заключению. Скорее, можно говорить о конвергентном сходстве общей формы, тем более, если учесть особенности черепа с острова Кинг.

Вряд ли можно говорить, что тасманоидные черты сложились ещё до голоцена на севере Сахула.

На том же острове Коброор расположена пещера Лянг Набулеи Лиза. Человеческие останки разрозненны и фрагментарны; слои, их содержащие, датированы границей плейстоцена и голоцена (Bulbeck, 2005a), для слоя 25 получена калиброванная дата 10,2-16,2 тыс.л.н. (O'Connor et al., 2005a). Человеческие кости из разных слоёв принадлежат одним и тем же людям, видимо, тут были разрушены несколько погребений, но какой слой "родной" – неясно. Из множества фрагментов, принадлежащих четырём индивидам, можно изъять не так много информации. Судя по зубам, люди из Лянг Набулеи Лиза близки к популяциям Юго-Восточной Азии, Индонезии, Микронезии, Полинезии, Меланезии и Австралии (Bulbeck, 2005a). На черепе определимы отсутствие срединного лобного валика, умеренное развитие надбровных дуг и слабая выраженность теменных бугров. Обращает на себя внимание повышенная за счёт губчатого слоя толщина теменной кости, причём это утолщение является нормальной анатомической вариацией, а не следствием малярийного заболевания. Зубы крупные, некоторые резцы лопатообразные. Фаланги кисти и стопы короткие по масштабу мужчин австралийских аборигенов и средние по масштабу мужчин северных китайцев. Таз, вероятно, был небольшой, но массивный. На бедренной кости пилястр выражен слабо, а компактный слой тонкий.

Нижняя челюсть Watinglo
						Источник: D. Bulbeck, S. O’Connor. The Watinglo mandible: A second terminal Pleistocene
						Homo sapiens fossil from tropical Sahul with a test on
						existing models for the human settlement of the region // HOMO - Journal of Comparative Human Biology 62 (2011) 5–6.
Нижняя челюсть Watinglo
Источник: D. Bulbeck, S. O’Connor. The Watinglo mandible: A second terminal Pleistocene
Homo sapiens fossil from tropical Sahul with a test on
existing models for the human settlement of the region // HOMO - Journal of Comparative Human Biology 62 (2011) 5–6.

Строго говоря, черепа с острова Коброор довольно своеобразны и не совпадают с "типом" австралоидов или меланезоидов. Всё же сходство с австралоидами больше, особенно если сравнивать с древними представителями, а не современными. 

Весьма сохранна нижняя челюсть из Ватингло, найденная на западном побережье Папуа–Новой Гвинеи, на границе с Ириан-Джая. Её датировка – около 10 тысяч лет (Bulbeck et O'Connor, 2011). Челюсть широкая, но средней длины, с низким симфизомСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку., резко выраженным альвеолярным прогнатизмом, но развитым подбородочным выступом, средневысоким, но крайне толстым телом, не широкой абсолютно, но массивной восходящей ветвью, умеренными клыками, но очень крупными молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Как назло, размеры и пропорции челюсти оказываются самыми что ни на есть усреднёнными для всех восточных экваториалов;

она вписывается в границы изменчивости мужчин и женщин как меланезоидов, так и австралийцев, а также индонезийцев, шриланкийцев и древних австралийских женщин. С уверенностью можно сказать лишь, что это не мужчина архаичной группы австралийцев. Всё же, учитывая значительную древность и мужской пол, показательно, что челюсть из Ватингло отличается именно от синхронных мужчин Австралии. Одновременно по основным признакам она описана как соответствующая человеку из Лянг Лемдубу. Таким образом, была предположена ранняя и более быстрая грацилизацияПроцесс уменьшения массивности скелета, черепа, зубов и т.п. в процессе эволюции. на Новой Гвинее по сравнению с Австралией. Правда, челюсти из Лянг Лемдубу и Ватингло всё же не идентичны, а их "грацильность" вообще крайне условна.

Лобная кость из Аитапе
							Источник: Arthur C. Durband and Jody A. Creel. A reanalysis of the early Holocene frontal bone from Aitape, New Guinea // Archaeol. Oceania 46 (2011) 2.
Лобная кость из Аитапе
Источник: Arthur C. Durband and Jody A. Creel. A reanalysis of the early Holocene frontal bone from Aitape, New Guinea // Archaeol. Oceania 46 (2011) 2.

Наиболее известна лобная кость из Аитапе, найденная на западном побережье Папуа–Новой Гвинеи, на границе с Ириан-Джая. Её датировка – 4,6-5 тыс.л.н. (Fenner, 1941; Hossfield, 1965). Несмотря на сравнительно молодой геологический возраст, она отчётливо отличается от современных новогвинейцев того же района (Durband et Creel, 2011). Отличия заключаются в значительной удлинённости и уплощённости кости Аитапе. Примечательно, что по форме Аитапе отличается и от современных австралийцев, но всё же ближе к ним, чем к новогвинейцам. Сильнее же всего Аитапе схож с древними австралийцами, хотя последние в среднем более похожи на современных австралийцев. Из такого сочетания можно сделать два вероятных вывода. Во-первых, оно может свидетельствовать о исходности протоавстралоидного варианта для новогвинейцев, причём сложение нынешнего меланезоидного комплекса должно было происходить уже во второй половине голоцена.

Во-вторых, не исключено, что череп человека из Аитапе был искусственно деформирован; в этом случае никаких внятных выводов делать вообще нельзя.

Стоянка Буанг Мерабак важна как одна из древнейших и богатейших в Меланезии. К сожалению, единственная человеческая кость представлена махоньким фрагментом меньше пяти граммов весом (Leavesley et Allen, 1998). Никакой информации о ней, кроме факта существования, не имеется.

Дальше: Заселение Меланезии: выводы
Назад: Когда была заселена Меланезия?

Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU