English Deutsch
Новости
Новости антропологии
25.01.2020
Автор: Ярослав Кузьмин

IV Шанхайский археологический форум: смотр достижений мировой археологии

В г. Шанхае (КНР) 14–17 декабря 2019 г. прошла международная конференция по археологии, собравшая более 250 ученых из 50 стран мира. Шанхайский археологический форум проводится раз в два года, и сегодня он является уникальной площадкой для обмена информацией о наиболее интересных и важных открытиях и исследованиях в мировой археологии и смежных дисциплинах (антропологии, древней истории, геоархеологии). Можно без преувеличения сказать, что это мероприятие является уникальным по своей организации (приглашаются ведущие специалисты) и беспрецедентным в плане территориального охвата.

Кампус Шанхайского университета.

Я. Кузьмин на фоне логотипа Шанхайского археологического форума.

Медаль Я. Кузьмина – лауреата Шанхайского форума.

К. Ренфрю на заключительном заседании форума.

Изделие из жадеита со стоянки Лянгжу.

Вид Бунда в Шанхае.

К. Ренфрю и Я. Кузьмин в кулуарах форума.

Четвертый Шанхайский форум был посвящен теме “Археология урбанизации и глобализации: прошлое для общего будущего человечества”. Усилиями Академии социальных наук Китая и правительства г. Шанхая на него были приглашены (с полной оплатой расходов) около 150 ученых со всего мира, включая такие “экзотические” страны, как Самоа и Зимбабве. Форум состоял из трех частей: 1) награждения лауреатов, прошедших конкурсный отбор; 2) докладов и сообщений по основной теме форума, со всемирным охватом; 3) докладов по археологии Китая. Помимо этого, для китайской общественности был прочитан ряд открытых лекций. Основные заседания форума проходили в кампусе Шанхайского университета.

Система отбора наиболее значимых проектов построена по принципу выдвижения кандидатов членами Комитета по номинациям, в котором состоят 200 ведущих археологов и антропологов из 46 стран мира (от России – X.А. Амирханов, Л.Н. Корякова и А.Г. Козинцев). Установлены две категории премий: 1) за полевые работы и открытия (в течение последних двух лет); 2) за исследования по конкретным темам (в течение последних 10 лет, с публикацией результатов в последние 2–3 года). На 4-й форум поступило 116 номинаций, которые были внимательно изучены группой из 71 эксперта. Затем Комитет по оценке, состоящий из 40 ученых из 18 стран, отобрал 40 заявок для финала конкурса. Наконец, после голосования, в котором приняли участие 35 членов Комитета по оценке, победителями были выбраны 19 человек. Помимо этого, был определен лауреат форума за многолетние заслуги. География премий поистине глобальна – США, Китай, Великобритания, Турция, Франция, Германия, Филиппины, Перу, Мексика, Бразилия, Россия, Южная Африка. Информация о лауреатах размещена в Интернете (http://shanghai-archaeology-forum.org/index.php/2019-saf-awards/).

На торжественной церемонии награждения каждому лауреату были выданы диплом и памятная медаль, а также предоставлена возможность сделать доклад. Среди полевых премий 2019 г. можно выделить следующие: изучение святилища бронзового века на о. Керос (Кикладский архипелаг, Эгейское море); появление и установление государственности в Кюльтепе (Анатолия); исследования испанского форта Сан Хуан (XVI в.) в современной Северной Каролине (США); раскопки пещеры Кальяо (о. Лусон), с находкой нового представителя гоминид Homo luzonensis (Филиппины); изучение неолитического поселения Несс на Оркнейских островах (Великобритания); раскопки погребального комплекса маркиза Хайхун династии Западная Хань, II–I вв. до н.э.(Китай); изучение массового жертвоприношения детей и животных в государстве Чиму в XV в. н.э. (Перу). Из исследовательских премий 2019 г. наиболее интересными были: происхождение производства бронзы и обмен металлами в Юго-Восточной Азии; процесс глобализации в восточной Мексике в 600–1400 гг. н.э.; урбанизм комплекса Большое Зимбабве (в одноименной стране); реконструкция геоглифов (протяженных линий из камней) в долине Чинча (Перу); исследование государства ольмеков – первой цивилизации Мезоамерики; древние культуры Амазонии (Бразилия) и их вклад в мировую археологию; мегалиты (сооружения из огромных камней) на севере Центральной Европы; исследование столицы государства хеттов Хаттуша (Турция).

Проект Я.В. Кузьмина “Obsidian Provenance in Northeast Asia: Gaining Solid Evidence for Prehistoric Exchange and Migrations” (Источники обсидиана в Северо-Восточной Азии: Получение надежных свидетельств доисторического обмена и миграций), получивший премию Шанхайского форума 2019 г. в исследовательской категории, посвящен изучению источников археологического обсидиана Северо-Восточной Азии как способа реконструкции обмена сырьем и миграций древнего населения. Результаты, полученные в течение 25-летних исследований на Дальнем Востоке России (Приморье, Приамурье, Сахалин, Камчатка) и на северо-востоке Сибири (Чукотка, бассейны рек Колымы и Индигирки, Новосибирские острова), легли в основу понимания процессов, имевших место в глубокой древности и не оставивших практически никаких следов в материальной культуре. С помощью идентификации источников обсидиана, использовавшихся древним населением огромного региона, включающего Дальний Восток и Северо-Восток России, Японию, Корею, Маньчжурию и Аляску, удалось установить, как и когда происходил обмен ценным сырьем, что позволило определить с высокой степенью надежности направления и время миграций и контактов в доисторические времена. Эти работы являются значимым вкладом в междисциплинарное направление на стыке археологии и естественных наук, называемое геоархеологией. Полный доклад Я.В. Кузьмина можно увидеть по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Kd97QSN8XDQ.

Премии за многолетние заслуги в области биоархеологии (изучения человеческих останков на древних поселениях) была удостоена профессор Джейн Бикстра (Государственный университет Аризоны, США).

Нужно отметить, что за время работы Шанхайского форума (2013–2019 гг.) его лауреатами из россиян также стали академики РАН А.П. Деревянко (Новосибирск) и Х.А. Амирханов (Москва), член-корреспондент РАН Н.В. Полосьмак (Новосибирск), д.и.н. О.Н. Корочкова (Екатеринбург).

Доклады и сообщения на форуме включали широкий спектр тем – от урбанизации в железном веке Средиземноморья до цифровой карты древнего города Теотиуакан в Мексике, археологии памятников хунну в южной Сибири и жизни охотников-собирателей центральной Аргентины. Ряд ключевых лекций был прочитан ведущими специалистами из Китая, США, Израиля, Австралии, Мексики, Великобритании и Германии по различным направлениям – археологии древних городов, культурному наследию, монументальным каменным памятникам, изменениям климата и биоразнообразия.

В качестве почетного гостя и члена Комитета по оценке в Шанхае присутствовал один из крупнейших археологов мира, профессор Колин Ренфрю (Великобритания), обладатель самой первой премии Шанхайского археологического форума за многолетние заслуги. Мне было вдвойне приятно снова пообщаться с лордом Ренфрю из Кайсмторна (этот титул он носит как член палаты лордов британского парламента), поскольку именно он и геолог Джонсон Канн заложили в 1964 г. основу научного изучения источников обсидиана для целей археологии. Ранее я неоднократно встречался с К. Ренфрю и обсуждал с ним вопросы, связанные с междисциплинарными исследованиями обсидиана как источника информации о процессах, происходивших в древности, на которые нельзя ответить с помощью чисто археологических методов: например, какие размеры имела сфера контактов первобытного населения? Или – как происходил обмен ценными видами продуктов (каменным сырьем для изготовления орудий, включая обсидиан; полудрагоценными камнями и т.п.)? Во время нашей очередной встречи в декабре 2017 г. К. Ренфрю предложил мне выдвигаться на соискание премии Шанхайского форума и обещал свою поддержку.

Культурно-познавательная программа форума состояла из концерта традиционной китайской и европейской музыки (силами оркестров и солистов факультета музыковедения Шанхайского университета), а также из экскурсии на стоянку Лянгжу близ г. Ханьчжоу, получившей в 2019 г. статус объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Лянгжу – это большое поселение со стенами, существовавшее около 5000 лет назад; внутри стен располагались жилища и могильники эпохи позднего неолита. Самыми яркими находками являются изделия из жадеита – горной породы, близкой к нефриту, но имеющей зеленовато-желтый цвет. На некоторых из них изображены стилизованные личины полулюдей – полуживотных. Китайские коллеги пытаются представить культуру лянгжу как цивилизацию, однако этот вывод не имеет под собой серьезных оснований. Для признания цивилизацией (в строгом смысле этого слова) требуется наличие письменности, а в Китае она появляется только в эпоху Поздняя Шань, около 1200 г. до н.э. (т.е. 3200 лет назад); возможно, что самые первые свидетельства древнекитайской письменности могут быть датированы около 3500–3900 лет назад. Китайская цивилизация явно уступает по возрасту Месопотамии (Шумер) и Египту (5000–5100 лет назад), государству Хараппа (4500 лет назад) и Криту (4200 лет назад).

На заключительном заседании форума выступило около 40 участников, которые благодарили организаторов за отлично проведенное мероприятие и выразили пожелания по улучшению формирования повестки будущих форумов.

Место проведения форума – г. Шанхай – само по себе символично. Это крупнейший мегаполис Китая, с населением около 24 млн. человек, а также самый крупный финансовый центр страны (помимо Гонконга). Видимо, поэтому региональное правительство нашло возможным профинансировать форум. В Шанхае сохранился уникальный квартал зданий конца XIX – начала XX вв., где до второй мировой войны располагались офисы крупнейших мировых компаний и шикарные отели. Это был т.н. “сеттльмент”, в пределах которого не действовали законы Китая. Этот район и сегодня носит название “Бунд”, и очень интересно прогуляться по нему – этакий островок Европы в Восточной Азии.

Надеюсь, что через два года в Шанхае снова соберется интернациональная команда ученых-археологов и представителей смежных наук! Я считаю, что российским членам Комитета по номинациям нужно активнее выдвигать на соискание премий Шанхайского археологического форума исследования археологов России, среди которых есть целый ряд лиц, достойных быть признанными на международном уровне.

 

Я. В. Кузьмин,
Институт геологии и минералогии СО РАН, г. Новосибирск
лауреат премии Шанхайского археологического форума 



Интересно

"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".

Сирано де Бержерак

Catalog gominid Antropogenez.RU