English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.06.2023
Автор: А. Соколов

Неандерталец водит нас за нос?

«Посмотрите на него, ну явно неандертальские гены поработали» - иронически говорят про человека с выступающими челюстями и мощным надбровьем. Не туда смотрите! Смотреть надо… на нос. По крайней мере, это следует из свежей публикации, вышедшей в «Communications Biology».

Неандерталец из Ля Феррасси, реконструкция М. Герасимова. Смотрите какой носище!

Лицевые расстояния, используемые в исследовании

Слева - череп индейца, справа - неандерталец из Амуд

Высота носа в трёх человеческих популяциях и у неандертальцев

Индейский орлиный профиль

Для анализа исследователи взяли фотографии 6500 жителей Латинской Америки: из Колумбии, Бразилии, Чили, Мексики и Перу. Такие популяции интересны, потому что имеют сильно смешанное – в данном случае американо-африкано-европейское происхождение. Поэтому их лица довольно разнообразны и есть возможность оценивать, как родословная человека коррелирует с особенностями внешности. 

Авторы хотели найти генетические варианты (и другие характеристики), влияющие на черты лица этих людей. Подобные исследования уже проводились, но в них ориентация и разметка фотографий делалась вручную. 

Теперь же исследователи использовали специальную систему распознавания лиц Face++, чтобы автоматически размещать на фотографиях 106 ориентиров - точек, расстояния между которыми характеризуют человеческие лица. Буду для простоты говорить «лицевые расстояния».

Было во-первых показано, эти расстояния коррелируют с полом и возрастом. Пишут, что у женщин это связано, в частности, с «косметической формой» бровей. С возрастом у людей сильно менялось расстояние между глазами и бровями, а также толщина губ. Нашли корреляцию и с европейским происхождением: тех, у кого много «европейской крови», можно опознать, например, по более узкому носу.

Наконец, генетика. Полногеномный поиск позволил обнаружить 42 региона в ДНК, связанных хотя бы с одним лицевым расстоянием. Из этих 42 областей только 9 были уже известны специалистам, 33 оказались новыми.

 Но подтвердится ли такая связь в других человеческих популяциях? Исследователи провели поиск в базах данных по фотографиям и геномам 5000 жителей Восточной Азии, 10 тыс. европейцев и 3600 африканцев. Из 33 найденных генетических регионов подтвердились 26. При этом 4 региона воспроизвелись во всех популяциях.

Исследователи выяснили, очень многие генетические варианты в выявленных регионах ДНК находятся в регуляторных элементах вблизи генов, отвечающих за рост и развитие черепа и лица. 

В том числе это, например, гены, участвующие в слиянии нёба.  Мутации в одном из них, ADAM3A, связывают с развитием расщелины нёба и образованием так называемой заячьей губы.

Но этого мало! Авторы исследования провели сравнение и с геномами мышей с различными вариациями лицевой части черепа. Выяснилось, что регион на 5-й хромосоме мышиной ДНК, гомологичный одному из выявленных у человека, влияет на форму черепа и нижней челюсти мыши. У человека показана связь этого региона с высотой нижней части лица.

Еще один из новых обнаруженных регионов находится на 1-й хромосоме человека, 1q32.3, варианты в нем показали сильную связь с высотой средней части лица. Интересно, что раньше уже сообщалось о неандертальской примеси в этой области ДНК.  

Исследователи проверили и убедились, что число неандертальских вариантов здесь достигает пика на участке, наиболее сильно ассоциированном с особенностями лица. У 31% латиноамериканцев здесь присутствует неандертальская ДНК. 

Авторы статьи показали, что эти неандертальские варианты приводят к увеличению расстояний от глаз до кончика носа. Хорошо бы посмотреть на неандертальские лица… но у нас есть только черепа, на которых интересующие специалистов точки не зафиксировать. Зато есть связанные с ними характеристики, такие как высота носа.

В статье приводятся фото черепов коренного американца и ближневосточного неандертальца из Амуд.  Видно, какое огромное носовое отверстие у неандертальского черепа, что подтверждают и цифры: высота носа 50 мм у индейца, 64 мм у древнего человека. Конечно, сравнение отдельных черепов – не показатель. К тому же, правильный ракурс решает всё. 

На графике мы видим сопоставление аналогичных размеров африканцев, коренных американцев и африканцев (всего 1190 человек) и 10 неандертальцев. Видно, что область неандертальских значений сильно смещена вверх, хотя некоторые индейцы могли бы потягаться с древними троглодитами. Не благодаря ли неандертальской примеси?

Действительно, наличие неандертальских вариантов сильно коррелирует с высотой носа. У жителей Нового света эти варианты встречаются почти исключительно на участках хромосом, доставшихся этим людям от индейцев. Т.е. именно коренные американцы получили в регионе 1q32.3 кусок неандертальской хромосомы.

Что же это получается? Орлиные индейские носы – неандертальское наследие? 

Орлиными носами, насколько мне известно, отличались в основном жители севера Нового Света, а их в исследовании нет. Крупные носы, правда, встречаются также в Андах и Патагонии.

Давно высказывалась мысль, что крупные неандертальские носы – адаптация к особым климатическим условиям. Было показано, что и у современных «аборигенных популяций» человека ширина ноздрей коррелирует с температурой и влажностью окружающей среды: более широкие носы чаще встречаются в теплом и влажном климате, а более узкие — в холодном и сухом. Здесь, правда, мы говорим о другой характеристике – высоте носа. 

В предыдущем исследовании авторы уже выявили генетический регион, доставшийся современным людям от денисовцев, который вероятно влияет на толщину губ. Показано, что этот же участок ДНК связан с распределением жира в организме и подвергался естественному отбору – возможно, как адаптация к холоду. 

Но в этом случае сравнивать современных людей было не с чем, поскольку речь шла лишь о мягких тканях, да и череп денисовца до сих не нашли.  Теперь, наконец, неандертальское влияние налицо, прошу прощения за каламбур.

Источник: https://www.nature.com/articles/s42003-023-04838-7 



Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU