English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела у древних людей и время возникновения адаптивных типов

От Редактора портала: Данная часть "Достающего звена" расчитана на подготовленного читателя. У тех, кто впервые знакомится с темой палеоантропологии, чтение материалов этого раздела может вызвать определенные затруднения.
В этом исследовании рассмотрены наиболее комплектные скелеты ископаемых гоминид; для сравнения стоит привести данные по контрастным группам современного человечества (табл. 1). Для современных людей приведены средние размеры для мужчин; в ряде случаев размеры пересчитаны для унификации (табл. 2). Палеоклиматические реконструкции сделаны для большинства рассмотренных местонахождений, для некоторых ландшафт реконструирован нами на основании списков фауны.
Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].
Переход от австралопитеков к Homo в настоящее время известен благодаря находке двух скелетов в Малапе в Южной Африке, описанных как Australopithecus sediba [Berger et al., 2010].
Гораздо лучше известно телосложение архантропов и особенно самой ранней их формы – Homo ergaster, представленной почти целым скелетом KNM-WT 15000. Его пропорции крайне удлинены и сужены.
Известно, что именно с возникновением и эволюцией вида Homo heidelbergensis связано освоение умеренных климатических зон [Jablonski et al., 2000; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992] (подробнее см. [Дробышевский, 2010а]). Проникновение в области с умеренным климатом, вероятно, несколько раньше началось в Азии [Jablonski et al., 2000]. К сожалению, наши знания о пропорциях тела гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. этого этапа отрывочны.
Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].
Гораздо более однообразно неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами.
Люди современного вида верхнепалеолитического времени резко отличаются от неандертальцев своим телосложением, что неоднократно отмечалось в литературе.
Заметное уклонение пропорций конечностей в "тропическую сторону" можно отметить у натуфийцев из пещер Хайоним в Израиле, а также Афалу-бу-Руммель в Алжире и Тафоральт в Марокко. Тем более экваториален в своих пропорциях скелет из Вади-Кубанья в южном Египте, особенно учитывая его высокий рост – 172,8 см – и узкие плечи – около 350 мм. То же можно сказать про большинство находок с Ближнего Востока и из Африки.
Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU