English Deutsch
Новости
Новости антропологии
16.05.2013

21-22 июня в Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа»

Конференция посвящена памяти академика Э.П. Круглякова – первого председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На конференции с докладом выступит редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.

Организаторы мероприятия - Санкт-Петербургский государственный университет и инициативная группа «Ученые против лженауки», при поддержке  комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Приводим информационное письмо Организаторов конференции:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», посвященной памяти академика Э.П. Круглякова – председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Целью конференции является поиск практических шагов по противодействию лженауке, предполагающий анализ текущего состояния лженауки и родственных явлений, анализ уровня противодействия им в разных областях науки, образования и общественной жизни; привлечение внимания и консолидацию научного сообщества; налаживание междисциплинарного диалога; подготовку научно-методических материалов для учебной и просветительской работы.

К участию в работе конференции приглашаются специалисты всех отраслей научного знания, преподаватели школ и вузов, студенты и аспиранты.

Конференция пройдет 21-22 июня 2013 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета. 

В рамках конференции планируется работа по следующим направлениям: 

1. Наука и лженаука

Наука и лженаука: сущность, признаки, критерии

Лженаука: организации, персоналии, направления, деятельность

Несостоятельность лженауки и причины ее живучести

Наука как социальный институт

Взаимоотношения естественнонаучной, гуманитарной и религиозной культур познания

2. Вопросы распространения, преподавания и популяризации знаний

Проблемы пропаганды научного мировоззрения

Наука и лженаука в СМИ и Интернете

Наука и лженаука в школе и вузе

Оргкомитет конференции

Председатель Александров Евгений Борисович,  действительный член РАН, доктор физико-математических наук, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований  РАН

  1. И́нге-Вечто́мов Сергей Георгиевич (сопредседатель), действительный член РАН, д.б.н, зав каф. генетики биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета,   член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН
  1. Виноградова Екатерина Павловна,  к.б.н, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. (координатор по медико-биологическому направлению и организационные вопросы).
  2. Лисаченко Дмитрий Андреевич, к.ф.-м.н., доцент кафедры общей физики-2 физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (координатор по естественно-научному направлению и организационные вопросы).
  3. Тихонова Софья Владимировна, д.филос.н., профессор кафедры истории государства и права Саратовской государственной юридической академии. (координатор по гуманитарному направлению и общие вопросы).
  4. Воловикова Марина Левоновна, к.п.н., доцент кафедры лингвистики ПИ Южноуральского федерального университета.
  5. Ковальцов Геннадий Анатольевич, к.ф-м.н, с.н.с. Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Санкт-Петербург.
  6. Мишина Людмила Николаевна, к.филол.н., доцент, кафедра общего языкознания и истории языка Магнитогорского государственного университета
  7. Чебан Егор Юрьевич, к.т.н., доцент кафедры теории корабля и экологии судоходства ФБОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта".
  8. Чубур Артур Артурович, к.и.н. профессор, Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского 

Формы работы: пленарные и секционные заседания, круглые столы.

Сборник трудов конференции

Материалы конференции будут изданы в сборнике до начала конференции

Контакты

Тихонова Софья Владимировна,     segedasv(at)yandex.ru

Лисаченко Дмитрий Андреевич,      da(at)fr.spb.ru

Виноградова Екатерина Павловна,  katvinog(at)yahoo.com

Страница Вконтакте: vk.com/club21168

Место проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская д.1  Физический факультет СПбГУ. Ауд. В-04

Будем рады приветствовать Вас на конференции!


См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU