English Deutsch
Новости
Новости антропологии
16.05.2013

21-22 июня в Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа»

Конференция посвящена памяти академика Э.П. Круглякова – первого председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На конференции с докладом выступит редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.

Организаторы мероприятия - Санкт-Петербургский государственный университет и инициативная группа «Ученые против лженауки», при поддержке  комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Приводим информационное письмо Организаторов конференции:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», посвященной памяти академика Э.П. Круглякова – председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Целью конференции является поиск практических шагов по противодействию лженауке, предполагающий анализ текущего состояния лженауки и родственных явлений, анализ уровня противодействия им в разных областях науки, образования и общественной жизни; привлечение внимания и консолидацию научного сообщества; налаживание междисциплинарного диалога; подготовку научно-методических материалов для учебной и просветительской работы.

К участию в работе конференции приглашаются специалисты всех отраслей научного знания, преподаватели школ и вузов, студенты и аспиранты.

Конференция пройдет 21-22 июня 2013 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета. 

В рамках конференции планируется работа по следующим направлениям: 

1. Наука и лженаука

Наука и лженаука: сущность, признаки, критерии

Лженаука: организации, персоналии, направления, деятельность

Несостоятельность лженауки и причины ее живучести

Наука как социальный институт

Взаимоотношения естественнонаучной, гуманитарной и религиозной культур познания

2. Вопросы распространения, преподавания и популяризации знаний

Проблемы пропаганды научного мировоззрения

Наука и лженаука в СМИ и Интернете

Наука и лженаука в школе и вузе

Оргкомитет конференции

Председатель Александров Евгений Борисович,  действительный член РАН, доктор физико-математических наук, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований  РАН

  1. И́нге-Вечто́мов Сергей Георгиевич (сопредседатель), действительный член РАН, д.б.н, зав каф. генетики биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета,   член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН
  1. Виноградова Екатерина Павловна,  к.б.н, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. (координатор по медико-биологическому направлению и организационные вопросы).
  2. Лисаченко Дмитрий Андреевич, к.ф.-м.н., доцент кафедры общей физики-2 физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (координатор по естественно-научному направлению и организационные вопросы).
  3. Тихонова Софья Владимировна, д.филос.н., профессор кафедры истории государства и права Саратовской государственной юридической академии. (координатор по гуманитарному направлению и общие вопросы).
  4. Воловикова Марина Левоновна, к.п.н., доцент кафедры лингвистики ПИ Южноуральского федерального университета.
  5. Ковальцов Геннадий Анатольевич, к.ф-м.н, с.н.с. Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Санкт-Петербург.
  6. Мишина Людмила Николаевна, к.филол.н., доцент, кафедра общего языкознания и истории языка Магнитогорского государственного университета
  7. Чебан Егор Юрьевич, к.т.н., доцент кафедры теории корабля и экологии судоходства ФБОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта".
  8. Чубур Артур Артурович, к.и.н. профессор, Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского 

Формы работы: пленарные и секционные заседания, круглые столы.

Сборник трудов конференции

Материалы конференции будут изданы в сборнике до начала конференции

Контакты

Тихонова Софья Владимировна,     segedasv(at)yandex.ru

Лисаченко Дмитрий Андреевич,      da(at)fr.spb.ru

Виноградова Екатерина Павловна,  katvinog(at)yahoo.com

Страница Вконтакте: vk.com/club21168

Место проведения: Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Ульяновская д.1  Физический факультет СПбГУ. Ауд. В-04

Будем рады приветствовать Вас на конференции!


См. также:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU