English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2013

19 октября остановилось сердце Александра Александровича Зубова

Позавчера на 80-м году жизни скончался выдающийся советский и российский антрополог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Зубов.

Александр Александрович Зубов выступает на 3-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Александр Александрович - величайший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов). Главные работы ученого были посвящены философским аспектам антропогенеза, выделению морфологических комплексов, отражающих поведенческие отличия человека от обезьян.

До самых последних дней Александр Зубов продолжал заниматься активной научной деятельностью. Его последняя книга "Колумбы Каменного Века" увидела свет в 2012 году. 

Александр Александрович принимал живое участие в работе портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, был постоянным участником наших заседаний. Мы ждали его и 20 октября... А вместо этого получили печальное известие.

Светлая память великому ученому.




Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU