English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2013

19 октября остановилось сердце Александра Александровича Зубова

Позавчера на 80-м году жизни скончался выдающийся советский и российский антрополог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Зубов.

Александр Александрович Зубов выступает на 3-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Александр Александрович - величайший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов). Главные работы ученого были посвящены философским аспектам антропогенеза, выделению морфологических комплексов, отражающих поведенческие отличия человека от обезьян.

До самых последних дней Александр Зубов продолжал заниматься активной научной деятельностью. Его последняя книга "Колумбы Каменного Века" увидела свет в 2012 году. 

Александр Александрович принимал живое участие в работе портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, был постоянным участником наших заседаний. Мы ждали его и 20 октября... А вместо этого получили печальное известие.

Светлая память великому ученому.




28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU