English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2013

19 октября остановилось сердце Александра Александровича Зубова

Позавчера на 80-м году жизни скончался выдающийся советский и российский антрополог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Зубов.

Александр Александрович Зубов выступает на 3-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Александр Александрович - величайший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов). Главные работы ученого были посвящены философским аспектам антропогенеза, выделению морфологических комплексов, отражающих поведенческие отличия человека от обезьян.

До самых последних дней Александр Зубов продолжал заниматься активной научной деятельностью. Его последняя книга "Колумбы Каменного Века" увидела свет в 2012 году. 

Александр Александрович принимал живое участие в работе портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, был постоянным участником наших заседаний. Мы ждали его и 20 октября... А вместо этого получили печальное известие.

Светлая память великому ученому.




Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU