English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2013

19 октября остановилось сердце Александра Александровича Зубова

Позавчера на 80-м году жизни скончался выдающийся советский и российский антрополог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Зубов.

Александр Александрович Зубов выступает на 3-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Александр Александрович - величайший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов). Главные работы ученого были посвящены философским аспектам антропогенеза, выделению морфологических комплексов, отражающих поведенческие отличия человека от обезьян.

До самых последних дней Александр Зубов продолжал заниматься активной научной деятельностью. Его последняя книга "Колумбы Каменного Века" увидела свет в 2012 году. 

Александр Александрович принимал живое участие в работе портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, был постоянным участником наших заседаний. Мы ждали его и 20 октября... А вместо этого получили печальное известие.

Светлая память великому ученому.




10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU