English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.12.2015
Автор: С. Дробышевский

Эректус из Хуалундун: новое лицо китайской палеоантропологии

Стадия "человека прямоходящего" ? Homo erectus ? изучена ещё явно недостаточно. До сих пор нет даже общего мнения: считать ли этот вид сугубо азиатским вариантом или же хронологической стадией. А потому крайне важна любая новая находка. И вот она появилась!

Череп из Хуалундун. Источник:http://phys.org/news/2015-11-well-preserved-homo-erectus-skull-eastern.html

Фрагменты черепа и зубы из Хуалундун. Источник:http://phys.org/news/2015-11-well-preserved-homo-erectus-skull-eastern.html

В китайской провинции Аньхой, в уезде Чжунчжи в местонахождении Хуалундун (Hualongdong) исследователи обнаружили неплохо сохранившийся череп с датировкой 150-412 тыс.л.н. Особенность находки в том, что кроме мозговой коробки, хотя и плохо, но сохранились элементы лицевого скелета ? кусочки скуловой кости и челюстей. Обычно антропологам достаётся либо одно, либо другое. Конечно, известны находки даже целых черепов эректусов ? в Африке и на Яве, но в Китае до сих пор таковых был дефицит. Между тем, Китай находится на пересечении западного мира предков неандертальцев и сапиенсов и восточного ? денисовцев. Потенциально здесь могли жить и те, и другие.

Обращает на себя внимание сравнительно поздняя датировка черепа: в это время в Европе гейдельбергенсисы уже превращались в неандертальцев, а в Африке в сапиенсов. В Китае же, как выясняется, бродили некие весьма архаичные товарищи. Конечно, надо дождаться нормального исследования. По тем фотографиям, что опубликованы на данный момент, неочевидно, что гражданин из Хуалундун?действительно эректус. На самом деле, он весьма похож, например, на человека из Дали с подобной датировкой, у которого, кстати, лицо сохранилось почти целиком. А Дали ? один из потенциальных кандидатов в денисовцы. Так может, и Хуалундун тоже денисовец?

В числе прочего найдено не так мало зубов, так что есть надежда, что удастся выделить из них ДНК. Впрочем, нечего ждать милости от генетиков, даёшь нормальное морфологическое исследование!

 

Источник: 

См. также:



Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU