English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.12.2015
Автор: С. Дробышевский

Эректус из Хуалундун: новое лицо китайской палеоантропологии

Стадия "человека прямоходящего" ‒ Homo erectus ‒ изучена ещё явно недостаточно. До сих пор нет даже общего мнения: считать ли этот вид сугубо азиатским вариантом или же хронологической стадией. А потому крайне важна любая новая находка. И вот она появилась!

Череп из Хуалундун. Источник:http://phys.org/news/2015-11-well-preserved-homo-erectus-skull-eastern.html

Фрагменты черепа и зубы из Хуалундун. Источник:http://phys.org/news/2015-11-well-preserved-homo-erectus-skull-eastern.html

В китайской провинции Аньхой, в уезде Чжунчжи в местонахождении Хуалундун (Hualongdong) исследователи обнаружили неплохо сохранившийся череп с датировкой 150-412 тыс.л.н. Особенность находки в том, что кроме мозговой коробки, хотя и плохо, но сохранились элементы лицевого скелета ‒ кусочки скуловой кости и челюстей. Обычно антропологам достаётся либо одно, либо другое. Конечно, известны находки даже целых черепов эректусов ‒ в Африке и на Яве, но в Китае до сих пор таковых был дефицит. Между тем, Китай находится на пересечении западного мира предков неандертальцев и сапиенсов и восточного ‒ денисовцев. Потенциально здесь могли жить и те, и другие.

Обращает на себя внимание сравнительно поздняя датировка черепа: в это время в Европе гейдельбергенсисы уже превращались в неандертальцев, а в Африке в сапиенсов. В Китае же, как выясняется, бродили некие весьма архаичные товарищи. Конечно, надо дождаться нормального исследования. По тем фотографиям, что опубликованы на данный момент, неочевидно, что гражданин из Хуалундун‒действительно эректус. На самом деле, он весьма похож, например, на человека из Дали с подобной датировкой, у которого, кстати, лицо сохранилось почти целиком. А Дали ‒ один из потенциальных кандидатов в денисовцы. Так может, и Хуалундун тоже денисовец?

В числе прочего найдено не так мало зубов, так что есть надежда, что удастся выделить из них ДНК. Впрочем, нечего ждать милости от генетиков, даёшь нормальное морфологическое исследование!

 

Источник: 

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU