English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.11.2016

Четырехъярусные могилы для средневековых монахов

На территории аббатства Фаунтинс — самого большого цистерцианского аббатства средневековой Англии, археологи обнаружили более 500 необычных могил монахов и послушников. Цистерцианцы — католический монашеский орден, который появился в XI веке. Для цистерцианцев характерны затворнический образ жизни, аскетические практики и любовь к созерцанию.

Аббатство Фаунтинс. Источник: https://www.theguardian.com/

Аббатство Фаунтинс. Изображение, полученное с помощью георадара. Источник: https://www.theguardian.com/

Аббатство Фаунтинс было основано в начале XII века. Его «Отцом-основателем» считается средневековый английский церковный деятель Турстан. История аббатства закончилась в 1539 году, когда король Генрих VIII начал процесс ликвидации монастырей и подписал акт, согласно которому закрывались все аббатства с ежегодным доходом менее 200 фунтов стерлингов. Здание Фаунтинс было разрушено, а земли монастыря перешли в собственность короля.

В ходе исследования археологи использовали георадар. С его помощью учёные определили, где находилось монастырское кладбище и каким образом располагались могилы монахов и послушников. В частности, авторы исследования выяснили, что могилы аббатства Фаунтис напоминали «двухъярусные кровати». В каждом погребении лежало от двух до четырех тел, разделённых каменными перегородками. Все захоронения находились на приличном расстоянии друг от друга. По мнению учёных, это подтверждает то, что монахи средневековой Англии верили: в Судный день все люди восстанут из могил, причем в своем физическом теле. Однако если после смерти человека случайно или нарочно повредить его останки — одновременно с этим повредится и его душа. «Именно поэтому монахи очень бережно относились к покойникам и отделяли тела друг от друга каменными стенками», — резюмируют археологи. И отмечают, что такой подход необычен для средневековых христиан, которые больше заботились о благополучии души, чем о бренных останках.

По их словам, всего на кладбище аббатства Фаунтинс похоронены более 2 тыс. человек. Археологи добавляют, что исследования с помощью георадара не всегда приносят хорошие результаты. «Однако в этом случае именно георадар помог нам пролить свет на интересные и неожиданные детали быта монахов, которые жили более 800 лет назад», — комментируют учёные.

Аббатство Фаунтинс входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU