English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.12.2018
Автор: С. Дробышевский

Алжирские хабилисы: орудия из Айн Бушерит

Пока весь антропологический мир бурлит, обсуждая скелет Маленькой Стопы, едва ли не более сенсационные новости проходят мимо сознания большинства ценителей древности. Слов нет, самый целый скелет австралопитека – это безмерно круто. Но будем честны – это не про нас, ведь южноафриканские австралопитеки – двоюродные родственники, а не прямые наши предки. Спорить не станем, обсуждение валидности вида A. prometheus – захватывающая тема, особенно на фоне личных склок южноафриканских антропологов.

Олдованские орудия из Айн Бушерит. Иллюстрация к обсуждаемой статье.

Но будем честны – это тоже не про нас, ведь и Международный Номенклатурный Кодекс никто из антропологов сроду в руках не держал, а описания видов гоминид производились как Линней на душу положит, да и на отношения далёких профессоров нам, в общем-то, плевать.

А про нас – это древнейшие Homo. Довольно давно устоялся почти полный консенсус, что первые представители нашего рода возникли в Восточной Африке из афарских австралопитеков или, в крайнем случае, из кого-то очень родственного. Потом они разбрелись в разные стороны, но преимущественно в Южную Африку, а около двух миллионов лет назад вышли за пределы родного материка и – в виде уже Homo erectus'ов – отправились заселять Евразию. Но всё то же время всем было понятно, что такое согласие держится только на материалах из изученных областей. А прочая Африка – огромная и загадочная – по-любому хранит ещё массу неожиданностей. И вот они – лезут как миленькие!

Многолетние исследования на северо-востоке Алжира, в районе Айн Ханеш (Aïn Hanech), уже давно давали свои богатые археологические плоды. В самом Айн Ханеш и рядом расположенном местонахождении Эль-Херба (El-Kherba) олдувайские орудия и кости животных с надрезками датированы временем 1,7-1,78 млн.л.н. Не так уж мало, хотя в это время люди уже точно гуляли по Евразии, а то и по Индонезии. Но миллион семьсот тысяч – не предел для упорных! Под формацией Айн Ханеш в местонахождении Айн Бушерит (Ain Boucherit) залегает более древняя одноимённая формация Айн Бушерит. И – вот неожиданность! – в ней тоже обнаружены каменные орудия. Это самые что ни на есть примитивные олдувайские чопперы и многогранники, субсфероиды и сфероиды, сделанные почти исключительно из известняка – кремня бедным бушеритцам досталось крайне мало. А в довесок к ним идут зубы и кости животных, многие со следами разделки, из коих особенное внимание привлекают грацильная лошадь Equus numidicus (её потомки и родственники моложе 1,2 млн.л.н. заметно подросли и раздались), бородавочник Kolpochoerus heseloni (вымерший 1,7 млн.л.н.) и примитивный слон Anancus (вымер 2,2-2,3 млн.л.н.). Конечно, датировать по фауне – дело не самое благодарное, а потому исследователи подключили магнитостратиграфию. Таким образом верхний слой Айн Бушерит датирован 1,92 млн.л.н., а нижний – 2,44 млн.л.н.! А это уже вплотную приближается к общеафриканским и, стало быть, общемировым рекордам древности орудий. Самые древние орудия из Гоны в Эфиопии имеют возраст 2,6 млн.л.н. – какие-то несчастные 160 тысяч лет разницы – это полная ерунда с учётом ошибок измерения.

Так выходит, что "ранние Homo", на полмиллиона лет более древние, чем классические Homo habilis и даже более древние, чем достоверные Homo rudolfensis, уже ходили по южным берегам Средиземного моря. А ведь оттуда совсем недалече и северные берега... Кем были эти североафриканские творцы орудий? Может, они имеют к нашему происхождению даже большее отношение, чем эфиопские, кенийские и танзанийские "ранние Homo"? Между Алжиром и Восточной Африкой лежит огромадная Сахара, в которой пока найдены лишь более древние и крайне фрагментарные останки сахелянтропов и бахр-эль-газальских австралопитеков. А ведь в плиоцене это был вполне цветущий край с реками и озёрами, богатый самым разнообразным зверьём. При этом часть сахарских и североафриканских видов заметно отличается от восточно- и уж тем более южноафриканских. А это значит – открытия неведомых видов древних людей практически гарантированы!

Человеческие кости в Айн Бушерит пока не найдены. Но фауна есть, то есть условия сохранности оставляют надежду. Главное – продолжать исследования: кто ищет, тот найдёт. А глубже формации Айн Бушерит манит взоры и лопаты формация Уед Лаатах (Oued Laatach Fm) – чем стратиграфия не шутит, вдруг там найдутся магрибские австралопитеки?!


Источники:

  • Sahnouni M., Parés J.M., Duval M., Cáceres I., Harichane Z., Made van der J., Pérez-González A., Abdessadok S., Kandi N., Derradji A., Medig M., Boulaghraif K. et Semaw S. 1.9-million- and 2.4-million-year-old artifacts and stone tool-cutmarked bones from Ain Boucherit, Algeria // Science, 2018
  • Sahnouni M., Hadjouis D., Made van der J., Derradji Ael.-K., Canals A., Medig M., Belahrech H., Harichane Z. et Rabhi M. Further research at the Oldowan site of Ain Hanech, north-eastern Algeria // JHE, 2002, V.43, pp.925-937.
  • Sahnouni M., Rosell J., Made van der J., Vergès J.M., Ollé A., Kandi N., Harichane Z., Derradji A. et Medig M. The first evidence of cut marks and use wear traces from the Plio-Pleistocene locality of El-Kherba (Ain Hanech), Algeria: implications for early hominin subsistence activities circa 1.8 Ma // JHE, 2013, V.64, pp.137-150.


Интересно

Откуда взялись орудия каменного века? (мнение древних) ...Бог-громовик (Тор у германцев, Перун у славян, Зевс у греков, Индра у ариев Ригведы и т.д.) стреляет в своих противников молнией с громом, после этого и остается кремневый наконечник, который не сразу удается обнаружить, потому что он уходит глубоко в землю, а через 7 лет выходит на поверхность — тут-то его и обнаруживают.

Catalog gominid Antropogenez.RU