English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.01.2019

Пристегните ремни! Научная станция стартует

230 петербуржцев и гостей города пришли на «Горячую десятку Дробышевского» - первое мероприятие нового лектория «Научная станция», организованного порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Лабораторией научных видео при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей». Еще 1000 зрителей следили за мероприятием онлайн.

Александр Соколов открывает мероприятие

Выступает Станислав Дробышевский

На прямой линии из Калифорнии - Исайя Ненго

Позвоночник и рёбра неандертальца, а также сувениры

Слушатель задаёт вопрос

Волонтёры и организаторы Научной Станции

Пингвинопитеки - новая валюта

Известный антрополог и по совместительству старший джедай науки Станислав Дробышевский представил аудитории свой личный рейтинг главных антропологических открытий 2018 года. В «десятку» попали самый полный скелет австралопитека, новый вид ископаемого гиббона из царской гробницы в Китае, археологическая стоянка шимпанзе и даже древнейший предок руконожки возрастом в 20 млн лет, а всего список Дробышевского включал более 20 пунктов. Как пошутил ведущий мероприятия, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов, «мы всегда даём вам чуть больше, чем обещаем». По словам Александра, «Научная станция» будет не просто очередным лекторием, а площадкой для экспериментов, где планируется внедрить ноу-хау, придуманные для форумов «Учёные против мифов», а также кое-что совсем новое. Например, появилась внутренняя валюта проекта – монетки номиналом «1 пингвинопитек», которые получил каждый слушатель лектория. Такие монетки будут приниматься на следующих мероприятиях «Научной станции» - ими можно оплачивать кофе в буфете и сувениры. «Берегите пингвинопитеков, это самая твёрдая валюта в научном мире», - заявил Александр Соколов.

Во второй части мероприятия на связь с Научной Станцией по скайпу вышел из Калифорнии кенийский антрополог, директор Института бассейна Турканы Исайя Ненго – первооткрыватель Ньянзапитека алеси, древнего предка человекообразных возрастом 13 млн лет (муляж черепа «Алеси» украшает коллекцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ). В качестве переводчика выступил известный биолог и популяризатор науки Александр Панчин. Доктор Ненго рассказал о том, какие научные события 2018 года он считает наиболее важными, а затем ответил на вопросы зрителей и пригласил всех в новый Музей эволюции человека, который он организует вместе с выдающимся антропологом Ричардом Лики. Отвечая на вопросы, Исайя Ненго рассказал о проекте «гражданской науки», организованном институтом Турканы: учёные выкладывают онлайн тысячи снимков высокого разрешения земной поверхности в районе озера Туркана, а любой желающий может попытаться найти на этих фотографиях окаменелости и таким образом помочь палеонтологам.

В заключительной части мероприятия участники мероприятия забросали вопросами Станислава Дробышевского. Автор лучшего вопроса получил в подарок книгу Старшего джедая науки.

В перерыве слушатели имели возможность осмотреть и пощупать новый экспонат выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – позвоночник и рёбра неандертальца, распечатанные на 3D-принтере Павлом Красновым, а также приобрести книги, представленные центром Архэ.

Следующее мероприятие «Научной станции» предварительно запланировано на 23 февраля. Д.б.н. Михаил Гельфанд расскажет нам о самых последних открытиях ученых, исследующих генетику неандертальцев. Следите за новостями!

Благодарим за помощь:

  • Санкт-Петербургские ведомости
  • Ирину Фролову
  • Виталия Краусса
  • Ксению Аблез
  • Павла Краснова
  • Константина Устиновича
  • Тимура Низова
  • Вячеслава Антонова
  • Волонтёров SciTeam во главе с Сергеем Котиковым.

Фото: Надежда Венедиктова, Вячеслав Антонов 

Фото-репортаж Вячеслава Антонова



Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».

Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU