English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: низшие узконосые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Низшие узконосые представлены в ископаемом виде великим множеством форм. Признаки самые древних узконосых не позволяют надёжно отнести их к мартышковым или человекообразным, так что их иногда выделяют в особую группу "ранних узконосых" – Eocatarrhini; в этом случае мартышковых и человекообразных объединяют в "настоящих узконосых" – Eucatarrhini.

Aegyptopithecus.
					Источник: http://www.pbs.org/
Aegyptopithecus.
Источник: http://www.pbs.org/

Среди "ранних узконосых", по всей видимости, были предки разных групп "настоящих узконосых". Например, широкоизвестный Aegyptopithecus из олигоцена Египта (28-33 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок мартышкообразных обезьян, отличающийся от них некоторыми деталями строения височной кости и зубов, а также гораздо меньшим мозгом при больших размерах челюстей. От египтопитека сохранилось очень много останков, в том числе целые черепа и почти целые скелеты. Это была небольшая обезьяна весом примерно 6 кг с большой мордой и длинным хвостом. Жил египтопитек на деревьях, питался растениями и вёл дневной образ жизни – черты, общие для всех узконосых.

Многие древнейшие узконосые, видимо, были тупиковыми эволюционными ветвями и не обнаруживают явного родства с современными обезьянами, хотя во многом на них похожи; это эоценовые и олигоценовые египетские Proteopithecus, Catopithecus и Oligopithecus, эоценовый алжирский Algeripithecus, плиоценовый европейский Anapithecus и прочие. Систематические связи всех этих приматов до конца не выяснены, существуют несколько альтернативных способов их классификации. По одному из наиболее обоснованных вариантов, группа проплиопитековых (Propliopithecoidea) делится на проплиопитецид (Propliopithecidae) и протеопитецид (Proteopithecidae); плиопитековые (Pliopithecoidea), которые, вероятно, были потомками проплиопитековых, делятся на плиопитецид (Pliopithecidae) и дионисопитецид (Dionysopithecidae). Иногда, впрочем, все эти приматы включаются в человекообразных. Некоторые ранние узконосые могли достигать довольно крупных размеров, например, Anapithecus мог весить 15-20 кг. Среди плиопитековых есть несколько претендентов на роль предка гиббонов, хотя уверенности в этом вопросе у приматологов нет.

Фрагменты черепа Saadanius hijazensis.
							Источник: Iyad S. Zalmout et al. New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World monkeys. Nature 466 (15 July 2010), P.360–364
Фрагменты черепа Saadanius hijazensis.
Источник: Iyad S. Zalmout et al. New Oligocene primate from Saudi Arabia and the divergence of apes and Old World monkeys. Nature 466 (15 July 2010), P.360–364

Новейшей находкой является череп саадании (Saadanius hijazensis) из среднего олигоцена (28-29 млн.л.н.) запада Саудовской Аравии (новость об этом см. здесь). По морфологии и датировке саадания идеально заполняет пробел между проплиопитековыми с одной стороны и мартышковых с гоминоидами – с другой. В настоящее время эта обезьяна – последнее общее звено мартышковых и гоминоидов, отчего была выделена в особое надсемейство сааданиоид (Saadanioidea) с единственным семейством сааданиид (Saadaniidae).

 

 

 

 

 

Дальше: Узконосые: древнейшие мартышковые
Назад: Ископаемые обезьяны: широконосые

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU