English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Становление современных расовых комплексов

Возникновение человеческих рас
Тасмания, вероятно, была заселена уже около 34 тыс.л.н. (например: Jones, 1995), некоторые свидетельства чему были обнаружены в юго-западной части острова на стоянках Фрэзер Кэйв (Kiernan et al., 1983), Блуфф Кэйв и ORS7 (Cosgrove, 1989). О существовании населения на островах Бассова пролива определённо можно судить по орудиям на Хантер Айлэнд – 23 тыс.л.н. (Bowdler, 1984) и Флиндерс Айлэнд – 14 тыс.л.н. (Sim, 1990), но, очевидно, люди жили тут и раньше.
Палеоантропология мало что может дать для решения вопроса. Действительно древние находки были сделаны лишь в трёх местах.
Население Меланезии крайне интересно. Во-первых, чрезвычайное разнообразие сочетается тут с сугубой неполнотой наших знаний: даже количество народов и языков до сих пор точно неизвестно. Во-вторых, Меланезия заселялась явно неоднократно, хотя процессы смешения затрудняют понимание истории: видимо, было как минимум две большие волны миграций – папуасская и австронезийская. В-третьих, глубочайшая древность земледельческой культуры не привела тут к формированию мало-мальски сложных социальных отношений: нет даже вождей. В-четвёртых, Меланезия находится на перепутье Индонезии, Австралии, Микронезии и Полинезии: из первой области в остальные путь лежал – хотя бы частично – через Меланезию.
Как видно, меланезоиды достаточно сильно отличаются от австралийских аборигенов. Во-первых, они имеют намного меньший надбровный и затылочный рельеф, что даёт и разницу в длине черепа. Также, у меланезоидов несколько шире, вертикальнее и выпуклее лоб, а лобные и теменные бугры развиты несравненно лучше. Затылок не имеет такой выраженной преломленности, как у австралийцев. Лица у меланезоидов заметно ?же, а нос – ниже и за счёт этого относительно шире. Альвеолярный отросток верхней челюсти у меланезоидов выше, а нёбо относительно шире.
Папуасский тип, согласно классическим определениям, отличается от меланезийского более узким выпуклым носом, меньшей курчавоволосостью и более низким ростом. Статистика этого не подтверждает (Алексеев, 1974б). Новокаледонский тип вроде бы характеризуется самым высоким ростом, массивностью сложения, покатым лбом с сильным надбровьем, а также повышенной частотой волнистоволосости и сильным ростом волос на теле. В реальности, черепа новокаледонцев не крупнее и не массивнее, чем в примерно половине прочих групп меланезийцев.
В лингвистическом отношениях жители Новой Гвинеи и Меланезии отчётливо делятся на две основные группировки: папуасы и меланезийцы-австронезийцы. Кроме того, есть ряд мелано-папуасских языков, в которых австронезийско-меланезийская и папуасская лексики представлены поровну, а грамматика – папуасская. Число подразделений папуасских языков точно неизвестно, по одной из схем выделяют 18 группировок: 6 фил и 12 изолированных стволов и семей (Беллвуд, 1986, с.135-137), из коих 10 важнейших занимают большую часть Новой Гвинеи. 
Не исключено, что меланезоидный комплекс сложился намного раньше, чем люди дошли до собственно Меланезии. Самым выдающимся примером является, без сомнения, скелет с Маркиной Горы в Воронежской области. Его возраст – около 30 тыс.л.н. (Allsworth-Jones, 1990; Sinitsyn, 2004). Давно было отмечено его сходство с меланезоидами (Герасимов, 1955; Дебец, 1955). Конечно, от Воронежа по Новой Гвинеи путь неблизкий, да и Меланезия к этому времени уже была заселена.
Данные о времени заселения Меланезии весьма противоречивы. Древнейшие следы пребывания человека на Новой Гвинее были обнаружены в северо-восточной её части, на полуострове Хуон. Их древность была определена сначала в 40 тыс.л. (Groube et al., 1986), а затем в промежуток от 44-47 до 52-61,4 тыс.л.н. (Chappell, 2002; O'Connell et Allen, 2004; Roberts, 1997). Несколько меньшие датировки получены для пещер с острова Новая Ирландия (Папуа–Новая Гвинея): Буанг Мерабак – 40,1 тыс.л.н. и Матенкупкум – от 31-33 до 35-39 тыс.л.н. (Gillespie, 2002; O'Connell et Allen, 2004). 
Палеоантропологические материалы из Меланезии чрезвычайно немногочисленны. C Новой Гвинеи имеется лишь две фрагментарные находки, один мизерный и неинформативный фрагмент найден на Новой Ирландии, а самые ценные останки обнаружены на острове Коброор из группы островов Ару. Здесь, в пещере Лянг Лемдубу открыты следы пребывания людей тех времён, когда острова соединялись с Новой Гвинеей, Австралией и Тасманией в составе единого субконтинента Сахул. Люди жили в пещере от 27 до 12 тыс.л.н., но скелет человека датирован более точно – 15,8-18,8 тыс.л.н. (радиоуглеродная датировка костей человека дала цифру всего в 3,18 тыс.л.н., но обосновывается её ошибочность: O'Connor et al., 2005b). Скелет принадлежал женщине в возрасте 25-30 лет.
Таким образом, выводы, сделанные разными авторами на основе анализа останков из Лянг Лемдубу и Ватинго, с одной стороны, и Аитапе – с другой, казалось бы, противоречат друг другу. В первом случае реконструируется раннее – как минимум до 16 тысяч лет появление сравнительно грацильных популяций в северной части Сахула. Во втором – предполагается сохранение архаичного строения вплоть до середины голоцена. 
Интересно

- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания

Catalog gominid Antropogenez.RU