English Deutsch
Новости
Новости антропологии
07.03.2020
Автор: С. Дробышевский

Головушки предков: черепа и орудия из Гоны

В начале уже далёких двухтысячных годов в Эфиопии проходили раскопки. Учёные исследовали местонахождение Гона, а конкретнее – местности Басидима Северная и Дана Ауле, а ещё конкретнее – локальные местонахождения BSN12 и DAN5. В результате были найдены многочисленные палеоантропологические ценности: черепные коробки, челюсти и зубы. Открытия были радостно анонсированы в прессе, после чего наступила долгая таинственная тишина...

(A) черепная коробка DAN5/P1 (B) лобная кость BSN12/P1 (C) свод черепа BSN12/P1

Каменные орудия: (А) из BSN12 и (B) из DAN5.

Шли годы, а новостей о находках не появлялось. Причина этого долгого перерыва науке неизвестна, можно просто принять этот факт как данность. Но ничто не вечно: даже когда учёные скрывают, рано или поздно они проговариваются. Так случилось и на этот раз – прошло каких-то несчастных двадцать лет, и материалы были таки опубликованы!

Что же мы узнали?

В Дана Ауле обнаружена черепная коробка и верхняя челюсть, датированные 1,5-1,6 миллиона лет назад. В Басидиме находка скромнее – небольшие фрагменты свода черепа с древностью 1,2 миллиона лет назад. Фауна и орудия в обоих местах схожие, что говорит о сравнительной стабильности природы.

Орудия, что интересно, относятся и к олдованской галечной, и к ашельской культурам. Обычно одован и ашель считаются сменяющими друг друга последовательно, причём в Восточной Африке этот переход свершился уже 1,7-1,6 миллиона лет назад. Тут же в одних слоях есть то и другое, сделанное к тому же из одного материала. Нельзя сказать, чтобы это было чистокровной сенсацией, но случай с Гоной очень уж выразительный. Получается, долгие сотни тысяч лет люди продолжали изготовлять одни и те же орудия, частично очень примитивные, даже умея делать гораздо более совершенные. Что это – лень-матушка, тугоумие, благословенная стабильность?.. Так или иначе, люди не сильно напрягались изобретением чего-то нового – чопперов и рубил им вполне хватало.

А кем же были сами люди?

Череп из Басидимы сохранился плохо. Можно отметить лишь чрезвычайное развитие надбровья, почти гарантирующее мужской пол гражданина.

С черепом из Дана Ауле дело обстоит получше – сохранилась почти целая черепная коробка, хотя и без основания. Она выглядит чуть поскромнее, так что была определена авторами исследования как женская. Впрочем, архаичности это не убавляет: огромное надбровье, глубочайшая заваликовая борозда, мощнейшее заглазничное сужение, плоский лоб, разве что затылочный рельеф не запредельный, а по меркам питекантропов даже слабый.

Оба черепа вполне похожи на олдувайский OH 9, имеющий практически одну с ними датировку (1,33-1,48 млн.л.н.), а потому уверенно могут быть определены как Homo erectus. Таким образом, полку эректусов прибыло! Это всегда радостно!

Теперь мы видим, что у самых ранних эректусов мог быть довольно округлый затылок и сравнительно вертикальные боковые стенки свода – без сомнения, прогрессивные черты. Всегда полезно знать размах изменчивости, ведь он определяет рамки видов. Чем больше материалов, тем лучше.

Однообразие материалов с одной стороны радует – значит, наши знания достаточно полны, новые данные не меняют картину. С другой же стороны несколько грустно, что такой красивый череп будет лишь очередным красивым черепом, а не основанием для описания нового вида. Учебники переписывать не придётся.

Конечно, невозможно не вставить маленькое НО!

Из статьи мы узнаём, что в Дана Ауле были найдены ещё затылочная кость, верхняя челюсть и несколько зубов. Они упомянуты в статье и приложении к ней, но толком не опубликованы. Качественного анализа нет, подробностей никаких. Хочется деталей!

В былые времена об этих окаменелостях была бы написана книга: промеры, обводы, рисунки, анализ эндокрана, графики и сравнения... Эх, где ж это всё?! Одна табличка с

цифрами в приложении, конечно, есть, несколько фото не сильно хорошего разрешения прилагаются. Кратенькое описание в статье – и всё! Узнаем ли мы когда-нибудь подробности об этих останках? – пока вопрос...

 

Источник:

  • Semaw S., Rogers M.J., Simpson S.W., Levin N.E., Quade J., Dunbar N., McIntosh W.C., Cáceres I., Stinchcomb G.E., Holloway R.L., Brown F.H., Butler R.F., Stout D. et Everett M. Homo erectus cranial fossils from Gona, Afar, Ethiopia // Science Advances, 2020, V.6, №eaaw4694, pp.1-8.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Знаменитый французский географ Мальт-Брен (1775-1826) в описании одной горы указал ее вы­соту - 36 000 футов над уровнем моря. У набор­щика, очевидно, зарябило в глазах от нулей, и в первой корректуре высота горы подскочила до 360 000 футов. Автор, вычитывая корректуру, ноль зачеркнул, но наборщик неверно истолковал исправ­ление, и гора-гигант взметнулась в высоту до 3 600 000 футов.

Catalog gominid Antropogenez.RU