English Deutsch
Новости
Новости антропологии
27.08.2010
Автор: А. Соколов

Каменные инструменты «Сделай сам»

Хотите попробовать изготовить своими руками каменный инструмент, подобный тем, что использовали наши далекие предки? Посмотрите полезное видео на сайте журнала «Scientific American».

Пара неверных движений... И заготовку можно выкинуть.

Только что выяснилось, что афарские австралопитеки, возможно,  использовали каменные орудия для разделки мяса уже 3.4 млн лет назад (см. новость от 12 августа).  В дальнейшем в истории человечества не раз бывали ситуации, когда именно владение «каменной индустрией» спасало человечество от вымирания. Об этом пишет Eric R. Olson в материале, размещенном на сайте журнала  Scientific American 26 августа.

В частности, в промежутке между 190 и 120 тысячами лет назад, когда наступило резкое ухудшение климата, небольшой популяции древних людей удалось выжить на самом юге Африки, вероятно, во многом благодаря использованию каменных инструментов.

Эти люди, пережившие Ледниковый период – герои нового интерактивного раздела на сайте журнала -  «Когда море спасло Человечество», где предпринята попытка промоделировать: каким образом группа из нескольких сотен людей смогла избежать полного вымирания. Без каменных орудий это бы вряд ли им удалось!

Чтобы узнать, как эта группа древних людей "работала по камню", предлагаем посмотреть  занятное видео, приводимое ниже. Вы убедитесь, что это совсем не просто.

Так что в следующий раз, пишет журнал Scientific American, когда Вы будете прыгать по валунам или, к примеру, нарезать помидоры для салата на гранитной столешнице - помните, что перед Вами камни, которые Вы можете благодарить за выживание Вашего вида. «Но также и благодарите судьбу, что Вам не придется резать помидоры каменным ножом Вашего собственного изготовления».

Источник:



Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU