English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.09.2010
Автор: А. Соколов

В Москву приедет Тумай

Произойдет это в ноябре. Публикуем пока что предварительную информацию и ждем подробностей от Дарвиновского музея

Череп TM 266-01-060-1 "Тумай". Автор фото: Oryctes. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Афиша. К сожалению, пока что только маленькая превьюшка...

От Тумая до Сапиенса - буквально

Череп Homo ergaster из Грузии ( D2700 / D2735, Дманиси)... Непростыми путями доедет он в Москву

Напомним Читателям, что "Тумай" - это прозвище, которое получил знаменитый череп Сахелянтропа (Sahelanthropus tchadensis), найденный в Республике Чад, в местонахождении Торос-Меналла, в 2002 году. Сахелянтроп жил около 7 миллионов лет назад и является древнейшим известным существом, которое, судя по расположению большого затылочного отверстия на черепе, было прямоходящим. Подробности см. здесь.

И вот, 16 ноября 2010 года в Москве, в Государственном Дарвиновском музее откроется выставка «Тумай — первый человек». Выставка проводится совместно с французским музеем «Остров науки и индустрии» (Париж), в рамках "Года Франции в России".

Во Франции эта  выставка (с оригинальным названием "De Toumaï à Sapiens" - "От Тумая до Сапиенса") открылась к 200-летию Дарвина.  Судя по всему, выставка небольшая, но очень интересная,  и должна познакомить нас с последними открытиями в области палеоантропологии.  Как возник человек и как мы населили планету? Ответа придется ждать до 16 ноября .

На сайте universcience.fr пишут, что экспозиция охватывает 4 темы:

  • Окаменелости: в поисках древнейшего предка
  • Новейшие методы палеоантропологии
  • Истоки человечества: новые сценарии и дебаты
  • Палеоантропология завтра...

Выставка, помимо всего прочего, включает 17 щитов, 4 фильма, 8 аудиозаписей бесед с исследователями, мультимедийную викторину и т.д. Ну и конечно - окаменелости и реконструкции ископаемых гоминид.

Ждем деталей. Надеемся увидеть главное: палеоантропологические находки последних лет (скорее всего, конечно, это будут копии - но всё же...).

Пока что побалуем Читателей парой фотографий выставки из французского блога (см. справа).

Увы, экспонаты, представленные сейчас в российских музеях, отражают ситуацию в палеоантропологии конца 70-х годов прошлого века...

Когда новость была уже опубликована, пришел пресс-релиз от Дарвиновского музея. Вот он.

Источники:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU