English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.11.2011

Атапуэрка: колыбель человека

Выступление с таким названием состоится в Москве, в Институте Сервантеса, 21 ноября. Про знаменитые находки в Атапуэрке расскажут наши гости из Испании - Йан ван дер Маде и Марина Москера.

Череп ATD 6-15 + ATD 6-69 (Homo antecessor). Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/

Институт Сервантеса, испанский культурный центр в Москве проводит в рамках Года Испании в России серию научно-популярных коллоквиумов и презентаций с участием ведущих испанских и российских ученых. Программа «Дней науки в Институте Сервантеса в Москве», которые пройдут с 21 по 23 ноября, посвящена темам археологии, палеонтологии и зоологии.

Публикуем анонс мероприятия, которое, вероятно, представляет наибольший интерес для Читателей портала:

21 ноября (понедельник), 19:00

«Атапуэрка: колыбель человека»

Презентация археологических находок в пещере Атапуэрка, провозглашенной ЮНЕСКО Наследием человечества. Докладчики Йан ван дер Маде и Марина Москера.

Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.

Вход свободный.

Находки в пещере Атапуэрка, названной так по имени скрывающей ее горной гряды, по качеству, объему и разнообразию человеческих останков занимают первое место в мире. Некоторым из находок – полтора миллиона лет. Здесь были обнаружены останки Homo antecessor ("Человека-предшественника"), первого жителя Иберийского полуострова, и предка неандертальца,  Homo heidelbergensis (Гейдельбергского человека), а также многочисленные останки крупных млекопитающих  - важного элемента среды, в которой жили первые европейцы.

Марина Москера – доктор исторических наук Университета Комплутенсе, Мадрид, преподаватель  истории первобытного общества в Университете Ровира и Виргили в Таррагоне, сотрудник проекта Атапуэрка (премия Принца Астурийского в 1997 году), участник исследований Abric Roman? (Капельядес, Барселона). На данный момент работает в проекте по изучению останков периода среднего и верхнего плейстоцена в Пинилье дель Валье. Автор книг и публикаций в престижных международных журналах. Специалист в когнитивной археологии.

Йан ван дер Маде -  доктор геологии в Университете Утрехта, палеонтолог, научный сотрдуник CSIC при Государственном музее естественных наук в Мадриде. Занимается изучением эволюции копытных, преимущественно парнокопытных, животных Старого света за последние 25 миллионов лет. С 1995 года участвует в проекте Атапуэрка, где исследует ископаемые останки копытных. Руководит исследовательскими проектами в Европе, Азии и Африке. Автор более 150 публикаций научной и научно-популярной тематики.


Мероприятие проводится в сотрудничестве с Фондом Атапуэрка.

А 22 ноября (вторник) здесь же пройдет коллоквиум «Археология и женщины», с участием археологов Натальи Полосьмак и Марины Москеры.

 

"Институт Сервантеса в Москве" находится по адресу:  Новинский бульвар, 20 а, стр. 1-2.

Метро: Баррикадная, Краснопресненская, Смоленская.

Схема проезда - здесь



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU