English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.02.2012
Автор: Е. Беляева

В Петербурге прозвучал доклад об уникальных находках из грота Лазаре

27 января в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге с совместным докладом выступили выдающийся французский специалист в области палеолита проф. Анри де Люмле и его супруга, антрополог Мари-Антуаннет де Люмле. Доклад на тему «Ашельские горизонты грота Лазаре в Ницце. Новейшее открытие антропологических остатков возрастом около 170 000 лет» был сделан по случаю присвоения А. де Люмле степени почетного доктора ИИМК РАН.

Анри де Люмле - отныне почётный доктор ИИМК РАН

Выступает Мари-Антуаннет де Люмле

Лобная кость из грота Лазаре. Источник: http://cote-d-azur.france3.fr/

Визит супругов де Люмле состоялся при содействии консульства Франции и Французского института.

А. де Люмле подытожил результаты многолетних археологических и естественнонаучных исследований позднеашельских слоев этого грота. Была проанализирована внутренняя организация жилого пространства грота, включая очаги и каменные выкладки, реконструированы особенности жизнедеятельности его обитателей. Прослежено, в частности, использование подстилок из водорослей и копчение мяса на костре.

Последнее, видимо, делалось для создания запасов пищи, поскольку всесторонний анализ скоплений пищевых отбросов показал поедание мяса и костного мозга в сыром виде.

Судя по составу костных остатков, ашельские обитатели грота питались, в основном, мясом оленей. Возрастной состав этих животных позволил сделать вывод о том, что стоянка была сезонным лагерем охотников, которые пришли в этот район осенью. Редкие предметы из кварца, выходы которого известны примерно в 100 км к востоку от стоянки, Люмле считает указанием на направление миграции. Основным сырьем для орудий, среди которых присутствуют характерные для ашеля ручные рубила, служил кремень, добывавшийся в пределах 15 км от грота.

Антропологические остатки в гроте Лазаре до сих пор включали обломок челюсти 9-летнего ребенка, отнесенного к Homo heidelbergensis, и единичные зубы. В докладе М.-А. де Люмле была подробно представлена совсем недавняя находка - почти целая лобная кость молодого мужчины, обнаруженная в августе 2011 года. Докладчица, в частности, сравнила ее морфологические характеристики и, в особенности, рельеф надбровных дуг с таковыми у  черепов Homo heidelbergensis из пещеры Араго (Arago XXI), Homo neanderthalensis из пещеры Крапина и на современном черепе, что наглядно продемонстрировало сходство людей Лазаре и Араго. Новый человек из Лазаре, согласно Люмле, также должен быть определен как поздний европейский Homo erectus, или Homo heidelbergensis. Антрополог Дж. Хокс отозвался об этом открытии с удивлением, ибо, по его мнению, в столь позднее   время – около 170 тыс. л.н. – в Европе господствовали неандертальцы. Однако статус данной находки из Лазаре, по-видимому, неоспорим, тем более что предыдущая тоже была отнесена к пре-неандертальцам. 

См. также: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Потомство от браков белых и индейцев называют повсюду метисами, на Андском нагорье — также чоло, в Бразилии — мамелюко, или кабокло, в Аргентине — гаучо. Потомок белого (португальца) и метиса называется кастисом, белого и негра — мулатом, белого и мулата — терцероном (следующие степени: квартерон, квинтерон и т. д.), мулата и мулатки — каско, индейца и негра — самбо (в Бразилии также кафузо, или каборе).

Catalog gominid Antropogenez.RU