English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.02.2012
Автор: Е. Беляева

В Петербурге прозвучал доклад об уникальных находках из грота Лазаре

27 января в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге с совместным докладом выступили выдающийся французский специалист в области палеолита проф. Анри де Люмле и его супруга, антрополог Мари-Антуаннет де Люмле. Доклад на тему «Ашельские горизонты грота Лазаре в Ницце. Новейшее открытие антропологических остатков возрастом около 170 000 лет» был сделан по случаю присвоения А. де Люмле степени почетного доктора ИИМК РАН.

Анри де Люмле - отныне почётный доктор ИИМК РАН

Выступает Мари-Антуаннет де Люмле

Лобная кость из грота Лазаре. Источник: http://cote-d-azur.france3.fr/

Визит супругов де Люмле состоялся при содействии консульства Франции и Французского института.

А. де Люмле подытожил результаты многолетних археологических и естественнонаучных исследований позднеашельских слоев этого грота. Была проанализирована внутренняя организация жилого пространства грота, включая очаги и каменные выкладки, реконструированы особенности жизнедеятельности его обитателей. Прослежено, в частности, использование подстилок из водорослей и копчение мяса на костре.

Последнее, видимо, делалось для создания запасов пищи, поскольку всесторонний анализ скоплений пищевых отбросов показал поедание мяса и костного мозга в сыром виде.

Судя по составу костных остатков, ашельские обитатели грота питались, в основном, мясом оленей. Возрастной состав этих животных позволил сделать вывод о том, что стоянка была сезонным лагерем охотников, которые пришли в этот район осенью. Редкие предметы из кварца, выходы которого известны примерно в 100 км к востоку от стоянки, Люмле считает указанием на направление миграции. Основным сырьем для орудий, среди которых присутствуют характерные для ашеля ручные рубила, служил кремень, добывавшийся в пределах 15 км от грота.

Антропологические остатки в гроте Лазаре до сих пор включали обломок челюсти 9-летнего ребенка, отнесенного к Homo heidelbergensis, и единичные зубы. В докладе М.-А. де Люмле была подробно представлена совсем недавняя находка - почти целая лобная кость молодого мужчины, обнаруженная в августе 2011 года. Докладчица, в частности, сравнила ее морфологические характеристики и, в особенности, рельеф надбровных дуг с таковыми у  черепов Homo heidelbergensis из пещеры Араго (Arago XXI), Homo neanderthalensis из пещеры Крапина и на современном черепе, что наглядно продемонстрировало сходство людей Лазаре и Араго. Новый человек из Лазаре, согласно Люмле, также должен быть определен как поздний европейский Homo erectus, или Homo heidelbergensis. Антрополог Дж. Хокс отозвался об этом открытии с удивлением, ибо, по его мнению, в столь позднее   время – около 170 тыс. л.н. – в Европе господствовали неандертальцы. Однако статус данной находки из Лазаре, по-видимому, неоспорим, тем более что предыдущая тоже была отнесена к пре-неандертальцам. 

См. также: 



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU