English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.11.2012
Автор: А. Соколов

Всё древней и древней… Стрелы и дротики 70 тысяч лет назад?

Недавно мы писали об отравленных стрелах возрастом 40 тысяч лет из южноафриканской пещеры Бордер. Но Южная Африка продолжает удивлять. Движемся дальше в прошлое…

Орудие с наконечником из микролитов. Источник: http://interesney-net.ru/otkrytie-peshher-v-pinnakl-pojnt-%E2%80%93-put-iz-afriki.html

Микролиты из PP5-6. a-l: сегменты PP5-6 из слоя DBCS (a–e) и SADBS (f–k). l –сегмент из слоя OBS1. m: усредненная форма сегментов (DBCS слева, SADBS справа). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Когда зародились культурные особенности, типичные для Homo sapiens sapiens? И какова их роль в экспансии наших предков за пределы Африки? Помимо искусства, к отличительным особенностям современных людей часто относят технологии изготовления сложных орудий, которые требуют передачи комплекса знаний и, следовательно, наличия языка.  Подобные продвинутые технологии в Африке появились очень рано, но затем, как считается, надолго исчезли, и таким образом они предвосхищают появление полностью (анатомически и поведенчески) современного человека, но не связаны с этим событием напрямую. 

Авторы свежей статьи в Nature в течение ряда лет ведут раскопки в местонахождении Пиннакл Пойнт / Pinnacle Point (на самом юге Южной Африки), где сделан ряд важнейших археологических находок. Ранее эти же авторы в результате раскопок в пещере Пиннакл Пойнт 13B выяснили, что люди, обитавшие здесь более 160 тысяч лет назад, питались морскими ресурсами, использовали красящий пигмент (охру), и уже владели техникой изготовления пластин с предварительной термической обработкой сырья.  

Куски камня (в данном случае использовался силькрет – вид кремнистой породы) подвергались длительному нагреву при температуре 300 градусов. Камни, подготовленные таким образом, лучше раскалываются, и из них получаются более ровные пластины. 

В новой статье авторы пишут о результатах тщательного изучения материалов другого участка Пиннакл Пойнт, PP5-6, где ими обнаружены свидетельства регулярного производства микролитов 71 тысячу лет назад! 

Микролиты – маленькие каменные пластинки (не более нескольких сантиметров в длину), использовавшиеся для изготовления вкладышевых орудий (в прорезь деревянной или костяной рукоятки вставлялся ряд мелких острых каменных сегментов; таким образом можно получить лезвие любой длины; кроме того, такое орудие легко ремонтируется). Микролиты обычны для культур верхнего палеолита и мезолита,  но до 40 тыс. л.н. встречаются редко, и в среднем палеолите вообще не известны в Европе - то есть неандертальцы до такого не додумались. 

Технология микролитов раньше всего появляется в Африке. Древнейшие микролитические памятники Восточной Африки – формация Наисиусиу в Олдувае (59 – 62 тыс.л.н.), пещера Энкапуне-я-Муто в Кении (более 45 тыс. л.н.) и грот Мумба  в Танзании (57 тыс. л.н.).

Южноафриканская индустрия Ховисонс-Порт, для которой характерно использование микролитов, представлена рядом памятников возрастом 60 – 65 тысяч лет. Обычно подчеркивается, что эта технология, опередившая свое время, исчезла, а на смену ей пришли более примитивные индустрии. И микролитические техники возрождаются только через 25 тыс. лет, в позднем каменном веке (ПКВ).

Новое исследование

В течение девяти двухмесячных сезонов в PP5-6 археологи изучили отложения общей мощностью 14 метров.  Методом оптически стимулируемой люминесценции (OSL) были получены даты для 76 образцов из разных точек участка; все археологические находки фиксировались in situ с точностью до миллиметра, с помощью т.н. Total station (это электронное устройство, используемое в топографической съемке, грубо говоря, роботизированный гибрид теодолита и дальномера). Кроме того, проводился анализ находок с помощью 3-хмерной географической информационной системы, а также микроморфологический анализ породы (Вот так! А некоторые  археологи до сих пор машут совковыми лопатами и фотографируют находки на мыльницу…). Столь тщательная работа позволила проследить «с высоким разрешением», как в течение многих тысяч лет менялись технологии в PP5-6. 

Древнейшие в мире микролиты обнаружены в слое SADBS (расшифровывается как Shelly Ashy Dark Brown Sand  - «ракушечный пепельный темно-бурый песок»). Встречаются они и в более молодых слоях.

Упрощенно, стратиграфия PP 5-6 такова:

Слой ALBS  имеет возраст 71.1 ± 2.3  тыс.л.

Над ним идет слой SADBS - 70.6 ± 2.3  тыс. л.

Затем OBS1 - 66.0 ± 2 тыс. л.

Затем DBCS - 65 ± 4  - 58 ± 4 тыс. л.

И RBSR - 53.9 ± 1.7 тыс. л. 

Интересно, что ряд микролитов верхнего слоя DBCS аналогичен индустрии Ховисонс-Порт (и датировки их близки).  Однако сегменты из древнейшего слоя SADBS короче и тоньше, чем Ховисонс-Порт (при том, что древней на 6 тысяч лет), и больше напоминают восточноафриканские комплексы позднего каменного века и даже голоцена (10 тыс. л.н.). Добавим, что на упомянутых восточноафриканских памятниках микролиты изготавливали из обсидиана, с которым куда проще работать, чем с используемым в PP5-6 силькретом. 

Характерная черта микролитов PP5-6 – сырье предварительно термически обрабатывали, точно также, как в пещере Пиннакл Пойнт 13B за 100 тысяч лет до этого.

Получается, что эта традиция просуществовала здесь 100 тысяч лет! 

Весь процесс изготовления микролитов в PP 5-6 состоит из восьми этапов: 

1) нужно добыть сырье – силькрет;

2) набрать дров;

3) разогревать сырье при определенной температуре в течение нескольких часов (вероятно, с этой целью куски силькрета зарывали, а над ними разводили костер);

4) затем подготовить ядрища для изготовления маленьких пластин;

5)  изготовить сами пластины;

6) из пластин получить микролиты нужной формы;

7) подготовить древко из дерева или кости;

8) вставить микролиты в пазы на древке и закрепить их (например, смолой), и таким образом получить составное орудие. 

Мы видим, что столь сложная процедура воспроизводилась в PP5-6 из поколения в поколение с 71 до 58 тысяч лет назад. Сходство орудий с микролитами позднего каменного века убеждает авторов статьи в том, что индустрии, возникшие в Южной Африке столь рано, никуда не исчезали. Представления об утрате технологий  – всего лишь следствие того, что хорошо изученных памятников этого периода в Африке пока что очень мало – особенно по сравнению с прекрасно изученным средним палеолитом Европы. 

Исходя из этнографических аналогий, авторы полагают, что микролиты PP5–6 могли использоваться как наконечники стрел либо дротиков, бросаемых с помощью копьеметалки. Подобные орудия летят гораздо дальше, чем копья, пущенные рукой. Если древнейшие сапиенсы Южной Африки уже обладали таким оружием -  это должно было сделать их очень успешными охотниками. А в перспективе – помочь их потомкам в Европе одолеть неандертальцев, по старинке метавших копья «вручную»… 


Источник:

 

См. также:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU