English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.08.2012
Автор: А. Соколов

Отравленные стрелы появились 40 тысяч лет назад

Когда возникли ключевые инновации, которые определили успех и дальнейшую экспансию Хомо сапиенс? Процесс появления этих «ноу-хау» в Европе часто называют «верхнепалеолитической революцией», тем самым подчеркивая неожиданность, резкость перехода от среднего палеолита к верхнему. Связывают этот переход с появлением в неандертальской Европе кроманьонцев - гостей из Африки. Значит, инновации зародились там? И действительно, современные исследования показывают, что в Африке различные хитрости, характерные для верхнего палеолита, появились как минимум 80 тыс. лет назад.

Микролиты со следами клеящего вещества, пещера Бордер Кейв. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Просверленный камень из слоя 1WA. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Пластина из красного гематита со стертыми углами. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Орудия из клыков свиней (1-8) и кости с насечками (9-12) из Бордер Кейв. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Изделия из кости (1-7), бусы из скорлупы страусиных яиц (8-21), бусы из раковин (22 и 23), кусок органического материала, перевязанного веревкой (24), палка-копалка (25), палка с ядом (26); газовые хроматограммы: вещество с ''ядовитой палки'' (27), органический материал ''куска с веревкой'' (28). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

К таким «хитростям» относят:

  1. систематическое использование красного пигмента (в том числе – в символических целях);
  2. производство и хранение красок;
  3. геометрические узоры, выгравированные на кусках охры и на скорлупе страусиных яиц;
  4. использование раковин моллюсков (иногда окрашенных) для украшений;
  5. производство разнообразных костяных орудий;
  6. создание составных орудий с рукоятками, с использованием органических и минеральных клеящих составов, и т.д.

Конечно, не всё так гладко. Во-первых, неандертальцы тоже много чего сотворили (использование красителя - охры, погребальные практики, обработка дерева,  костяные орудия, составные орудия и т.д.) – еще до контактов с сапиенсами.

Во-вторых, многие инновации в Африке известны по единичным спорным находкам.  В третьих, ряд культурных нововведений, очень рано появившихся в Африке и на Ближнем Востоке, затем … исчезают на многие тысячелетия. Эти исчезновения связывают с изменениями климата, вымиранием населения и т.п. Как бы то ни было, мы видим некие пробелы, поэтому вопрос номер один: можно ли говорить о прямой преемственности между этими древними «инноваторами», и современным человеком. Например, между древними культурами Южной Африки и бушменами - охотниками-собирателями, живущими на тех же территориях в наши дни.

К тому же, мы мало знаем и о том, что произошло в Южной Африке между 40 и 20 тысячами лет назад. Поэтому вопрос номер два: как происходил в Южной Африке переход от среднего каменного века к позднему? 

Для африканских древних культур вместо «среднего палеолита» и «верхнего палеолита» часто используют термины «средний каменный век» и «поздний каменный век», сокращенно СКВ и ПКВ. Будем так делать и мы.

Современный «поздний каменный век» 

Материальная культура современных бушменов (в западных публикациях вместо термина «бушмены» сейчас обычно используется слово «сан») включает, например:

  • охоту с луком и стрелами, причем костяные наконечники коротких и легких стрел отравлены;
  • использование палок-копалок с каменными утяжелениями;
  • бусы из  скорлупы страусиных яиц (применяемые, в частности, для ритуального обмена «дарами» между племенами),
  • палочки с насечками, используемые для счета, и т.д.

Эти элементы, кажется, неотделимы от культуры бушменов, их мировоззрения и социальной системы. Бушменов часто (с подачи генетиков) называют наиболее древним народом нашей планеты. А насколько древняя у них культура? Проблема в том, что органические материалы (дерево, скорлупа и т.п.) плохо сохраняются…  

Находки древних костяных наконечников известны из 4-х южноафриканских памятников, датированных от 39 тыс.л.н. до голоценаСовременная эпоха. Началась с окончанием плейстоцена (ледникового периода) примерно 11 700 лет назад.. Считается, что отравленные стрелы, близкие современным, появились только 12 тыс.л.н., а возможно и позже – но как это проверить?  Бусы из скорлупы найдены на памятниках среднего каменного века, возрастом даже древней 40 тыс.л.н., но их малое количество не дает возможности делать выводы о том, использовались ли они в системах межплеменного обмена, как у современных бушменов. Первая надежная находка палки-копалки – это вообще голоцен (т.е. позже 10 тыс л.н.)… В итоге, полагают что в целом стиль жизни бушменов сформировался 20 тыс. л.н., но культурная преемственность между современными и доисторическими обществами прослеживается только с начала голоцена… 

Машина времени Бордер Кейв

Южноафриканская пещера Бордер Кейв отличается уникальной сохранностью археологических материалов  – прежде всего, благодаря экстремально сухому климату. Люди постоянно жили здесь начиная от 200 тыс. лет назад и практически до современности. 

Тем не менее, до недавнего времени сделанные в этой пещере находки не были детально описаны. В последние годы были предприняты работы по детальному датированию слоев Бордер Кейв; более того, получены прямые даты для нескольких важных артефактов.  Для датирования использовались метод электрон-спин-резонанса и радиоуглеродный анализ

Особенно интересны несколько верхних слоев последовательности Бордер Кейв, возрастом примерно от 56 до 40 тыс. л.н., которые содержат свидетельства заметных культурных изменений, связанных с этим самым переходом от СКВ к ПКВ.  Анализу археологических материалов из этих слоев посвящены две статьи, опубликованные только что на сайте журнала PNAS. В первой из статей рассмотрены особенности каменных орудий из разных слоев пещеры; авторы второй статьи сосредоточились на подробном изучении инвентаря из органических материалов – дерева, кости, скорлупы, раковин и т.д. 

К среднему каменному веку (культура пост-Ховисонс-Порт) относятся 4 слоя из верхней части отложений Бордер Кейв: 2WA, 2BS Lower C, 2BS Lower A+B и 2BS UP. К раннему ПКВ относятся 2 слоя: 1WA и 1BS Lower B+C. 

Каменные индустрии

Исследователи постарались разобраться, как менялись технологии изготовления каменных орудий в Бордер Кейв.

В двух нижних слоях пещеры, возрастом 60 – 56 тыс. л., наиболее часты типичные для среднего каменного века пластины, односторонне обработанные острия,  длинные отщепы с параллельными краями. Техника изготовления орудий – близка к европейскому среднему палеолиту.

В вышележащих слоях 2BS Lower A+B и 2BS UP  (50–45 тыс. л.н.) видна эволюция методов и форм орудий: количество пластин падает, односторонне обработанные острия совсем исчезают, зато появляются сколы с биполярных нуклеусовГалька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия.. Вместо сложных техник СКВ, направленных на получение отщепов заранее заданной правильной формы, постепенно распространяется более простая техника скола (характерная для ПКВ), нацеленная на получение множества заготовок различных форм, из которых выбираются подходящие под конкретную задачу. Появляются так называемые долотовидные изделия (типичные для ПКВ, а также и для протоориньякаКаменная индустрия, считающаяся переходной между средним и верхним палеолитом (Хорватия, стоянки Виндижа и Велика Печина, 28-34 тыс.л.н.). При сохранении основных мустьерских черт имеются многочисленные орудия на пластинах, костяные наконечники, простейшие украшения. Европы). Меняется и используемое сырье. 

В следующих слоях эти тенденции уже доминируют. Теперь выделяется два главных типа каменных артефактов – 1) сколы с биполярных нуклеусов и микролиты (миниатюрные каменные пластины, неретушированные и бесформенные), и 2) более крупные отщепы (3-7 см) и небольшое количество пластин, полученных путем прямого удара из нестандартизированных нуклеусов. Это – уже полностью типичный набор раннего ПКВ. 

Интересно, что упрощение технологий работы с камнем (переход к биполярной технике) сопровождается усложнением в других направлениях материальной культуры (как мы увидим ниже). 

В верхних слоях 1WA и 1BS Lower появляются разнообразные костяные орудия, бусы из скорлупы, гравированные и декорированные кости, палки-копалки, обработанные кабаньи клыки и т.п. 

Важный момент - использование специальных клейких составов для прикрепления микролитов к рукоятке. В слое  1BS Lower найдены  два каменных фрагмента, прилипших к большому куску темно-коричневого материала органического происхождения.  3 других микролита также имеют следы некой органики.  Масс-спектрометрический анализ показал, что это - смола, выделенная из коры хвойных деревьев (подокарп). 

Еще более интересны камни с просверленными отверстиями (два фрагмента найдены в слое 1WA), т.к. в среднем палеолите они вообще не встречаются. Ближайшая современная аналогия – утяжеления для палок-копалок. Размер отверстия в камне (1.5 см) как раз подходит для палки-копалки, найденной в слое 1BS Lower (см. ниже). 

Кроме того, во всех слоях найдено множество кусков охры, а в слое 1BS Lower – небольшая пластина из красного гематита со стертыми от применения углами. Вероятно, пластина использовалась для нанесения красных меток на какой-то мягкий материал (человеческую кожу?). 

Итак, по мнению авторов статьи,  после 56 тыс. л.н.  орудийная культура обитателей Бордер Кейв плавно и постепенно эволюционировала в сторону ПКВ. Этот переход сопровождался отказом от сложных техник скола,  упрощением технологий производства каменных орудий, и вместе с тем – переходом к микролитам, костяным наконечникам стрел (возможно отравленным – см. ниже), сверленым камням и т.п. 

Артефакты из органического материала

Когда появились лук и стрелы? Некоторые находки, относящиеся к среднему каменному веку, интерпретируют как наконечники стрел. Если так, лук стал использоваться древними людьми еще  60 тыс. л.н.  Однако таких находок очень мало, и за ними следует перерыв в 20 тыс. лет.  Поэтому, даже если идея лука и стрел появилась столь давно, это был короткий эксперимент, и данное искусство было в дальнейшем утрачено. 

Напротив, несколько костяных наконечников, найденных в Бордер Кейв, отличаются от изделий более древних культур и очень похожи  на наконечники стрел позднего каменного века, а также на стрелы, используемые современными бушменами (примечательно, что один из наконечников содержит спиральную насечку со следами красного пигмента – авторы статьи полагают, что таким образом хозяин пометил свою стрелу, как делают нынешние охотники-собиратели).

Надо сказать, что современные луки бушменов очень легкие, и без использования яда их стрелы малоэффективны даже при охоте на мелких животных. Вместе с тем, обитатели  Бордер Кейв явно охотились на крупных млекопитающих, таких как зебры, буйволы, бородавочники и т.п. По мнению авторов статьи, тут не обойтись без использования яда. Этому предположению нашлись и другие убедительные подтверждения (см. ниже). 

Кроме наконечников стрел, авторы отмечают следующие замечательные находки. 

Обработанные клыки бородавочника или кустарниковой свиньи (7 шт.), некоторые из которых, возможно, использовались в качестве проколок. 

Кости с насечками (4 шт).   Две находки слоя 2WA – это обломки с неровными насечками, зато на двух находках из более молодых слоев насечки сделаны аккуратно и тщательно; во втором случае (кость бабуина) видны 4 последовательные серии из 29 меток, выполненных разными инструментами. Что подсчитывал древний охотник? 

Бусы из скорлупы страусиных яиц (14 шт) и две просверленных раковины в слоях ПКВ. Одна из бусин была датирована 44,856–41,010 лет назад. 

Палка-копалка.  2 из 14 деревянных фрагментов, найденных в слое 1BS Lower B-C, судя по размеру и форме, являются частями одного объекта.  На конце одного из фрагментов имеются следы обработки (скругления) – так выглядит рабочий конец палок-копалок современных бушменов. Толщина палки совпадает с диаметром отверстия в камне из слоя 1WA (см. выше).  Прямая дата, полученная для палки - 40,986–38,986 лет назад. 

Палочка с ядом. Тонкая деревянная  палка из 4 частей найдена в слое 1BS Lower B-C. Длина палки - 32 см. Объект был очищен от коры и полностью покрыт перпендикулярными насечками. Под микроскопом на конце палки обнаружились следы чего-то темно-оранжевого. Химический анализ выявил наличие рицинолевой кислоты. Внимание: протеин рицин, содержащийся  в касторовых бобах (плоды клещевины), является одним из самых опасных естественных ядов. Палочка очень напоминает «аппликаторы», которыми бушмены Калахари наносят яд на наконечники стрел.  

Прямые даты для этой палочки - 24,564–23,941 лет назад, т.е. этот артефакт, видимо, привнесен из более молодых слоев, но тем не менее перед нами древнейшее свидетельство использования охотниками яда.

Кусок органического материала, обвязанного веревкой. 4-сантиметровый комок органики, покрытый беспорядочными углублениями, из слоя 1BS Lower B-C. Удалось установить, что углубления были произведены при обвязывании куска материала (еще мягкого) растительной бечевкой. В составе материала присутствует пчелиный воск, с добавлением яйца и сока молочая. Известно, что сок молочая сейчас используется охотниками-собирателями как яд, либо в лекарственных целях. 

Прямые даты для этого артефакта -  41,167–39,194 лет назад. Таким образом, помимо прочего, это древнейший пример использования воска. Возможно, такую штуку таскал с собой охотник, чтобы в нужный момент нанести на наконечник стрелы ядовитый состав.

Выводы?

Авторы исследования ищут – и находят однозначные параллели между археологическими находками из пещеры Бордер и элементами материальной культуры современных охотников-собирателей, проживающих на близких территориях. Заключение авторов: артефакты из верхних слоев Бордер Кейв представляют собой одно из древнейших свидетельств полностью современного человеческого поведения, а традиции нынешних бушменов восходят прямиком к началу позднего каменного века, который зародился в Южной Африке в результате внутренней эволюции 44 тысячи лет назад. 

Обратите внимание: мы увидели, что в технологиях обработки камня происходит плавная эволюция; в то же время налицо довольно резкие преобразования в других областях материальной культуры.  Процесс развития культуры с таким трудом поддается изучению во многом потому, что процесс этот идет нелинейно, неравномерно не только в разных регионах нашей планеты, но даже внутри отдельно взятой пещеры…. 

 

Источники: 

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«По словам одного этнографа, - пишет М.И. Стеблин-Каменский, - какие-то ди­кари, когда их пытались убедить в том, что обезьяны не могут быть людьми, раз они лишены дара речи, возражали, что обезьяны притворяются неговорящими, чтобы их не заставили работать, так что они, конечно, не только люди, но ещё и очень хитрые люди».

Стеблин-Каменский М.И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1984 г., с. 7. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU