English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.07.2013

Крестец ореопитека – крест на прямохождении ореопитека?

Ореопитек (Oreopithecus bambolii) – крайне любопытная обезьяна, жившая примерно 7,5 миллионов лет назад в месте, которое ныне стало Сардинией. Мы уже писали о нём на страницах нашего сайта. Писали и о том, сколько проблем создал ореопитек для учёных. Не то он был прямоходящий, не то – специализированный древолаз. Не то изящно срывал малину кончиками утончённых пальцев, не то грубо сгребал листья всей мохнатой пятернёй. Много аксонов было сломано в былинных турнирах сторонников и противников необычайной продвинутости ореопитека. Много нейронов погибло в попытках открыть тайны островной обезьяны. Но, видимо, недостаточно...

Скелет Oreopithecus bambolii. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Крестец Oreopithecus bambolii BA#72 (вид спереди и сзади). Фото из обсуждаемой статьи

А потому двое антропологов из Техаса – Габриэль Русо и Лиза Шапиро – решили продолжить эпическую битву за ореопитека. На сей раз они обратили внимание на часть, доныне не привлекавшую взоры. Оказалось, что доселе никто не исследовал крестец ореопитека. Честно говоря, оно и понятно, ибо окаменелость больше напоминает нечто из фильма "Чужие" (если не что похуже), нежели филейную часть обезьяны. Ничем не лучше выглядят и нижние поясничные позвонки.

Вообще-то, исследователям приходится изучать деформированный кусок угля, а не исчезнувшие в вечность кости, так что проблема и впрямь немалая.

Однако, крестец называется крестцом неспроста, ибо находится в самом важном месте – в Центре Тяжести! А посему на нём в первую очередь отражается положение тела при ходьбе. У человека и австралопитеков крестец очень широкий и короткий, с мощным верхом, резко сужающийся вниз. У человекообразных обезьян крестец узкий, длинный, вытянутый, сужающийся постепенно. Поясничные позвонки прямоходящих мощные, увеличивающиеся от первого к последнему, образующие изгиб вперёд – поясничный лордоз. У косолапых антиподов всё не как у людей. Что же ореопитек?

По большинству рассмотренных параметрам он оказался человекообразной обезьяной. Абсолютная ширина крестца, размеры верхних и нижних суставных поверхностей поясничных позвонков и крестца, ширина позвоночных дуг, описательные признаки – всё как у горилл и шимпанзе. Самой человеческой чертой выглядит только увеличение ширины между суставными отростками от первого до последнего поясничных позвонков, но оно не такое уж существенное и в той же мере встречается у обезьян. Из всего вышеназванного Г. Русо и Л. Шапиро делают вывод, что нагрузки на поясницу и крестец у ореопитека были как у обезьян, никакого поясничного лордоза не было, а на гипотезе прямохождения можно поставить крест. Кажется, удивительная сказка заканчивается...

НО!

Никуда не делись другие признаки прямохождения ореопитека! А как же наклон мыщелков бедренной кости относительно её диафиза? А как же масса специфических черт тазовых костей, в числе коих – трабекулярная структура? А как же "птичья ножка" – полуфантастическая форма стопы-треножника с опорой на пятку, оттопыренный на 100 градусов большой палец и на прочие 2-5 пальцы? Даже с поясничными позвонками не всё так окончательно и безнадёжно, ибо сумма их передних высот, согласно предыдущим исследованиям, выше задних, что свидетельствует таки о поясничном лордозе. А зачем последний, если ходишь на четвереньках и при этом не гигантская горилла? Так что любителям ореопитеков не стоит расстраиваться, расслабляться и успокаиваться; надо ждать новых изысканий и потрясений.

В лабораториях и учёных кабинетах по-прежнему раздаётся стук и треск, скрип и скрежет. Наука не стоит на месте!..

 Источник: 

Gabrielle A. Russo, Liza J. Shapiro. Reevaluation of the lumbosacral region of Oreopithecus bambolii // Journal of Human Evolution Available online 23 July 2013 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047248413001322

См. также: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено - все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Catalog gominid Antropogenez.RU