English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2010

25 ноября в Дарвиновском музее состоится лекция А. Маркова "Происхождение разума, эмоций и морали"

Думаю, доктор биологических наук А.В.Марков (Палеонтологический институт РАН) в представлении не нуждается.


"Официальное"  резюме лекции:

В последние десятилетия биологи все смелее вторгаются в те области знания, где веками безраздельно хозяйничали философы, богословы и гуманитарии. Самое ожесточенное сопротивление и у широкой публики, и у религиозных деятелей, и даже у некоторых ученых встречает идея об эволюционном происхождении человеческой психики. Несмотря на это сопротивление, эволюционный подход все-таки стал доминирующим в научной психологии и этологии человека. Уверенность биологов основана на огромном массиве данных, добытых генетиками, нейробиологами, палеонтологами, психологами и этологами. В лекции будут представлен обзор новейших открытий, проливающих свет на природу и происхождение нашего разума, эмоций, эстетики и морали.

Начало лекции - в 19:00.

Вход свободный.

О Дарвиновском музее (в том числе о том, как добраться) - здесь.



Интересно

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с их хозяйственным назначением, с той собачьей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

Г.К. Отрыганьев. Как приручили животных. М., Колос, 1972 г., с. 19.

Catalog gominid Antropogenez.RU