English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2010

25 ноября в Дарвиновском музее состоится лекция А. Маркова "Происхождение разума, эмоций и морали"

Думаю, доктор биологических наук А.В.Марков (Палеонтологический институт РАН) в представлении не нуждается.


"Официальное"  резюме лекции:

В последние десятилетия биологи все смелее вторгаются в те области знания, где веками безраздельно хозяйничали философы, богословы и гуманитарии. Самое ожесточенное сопротивление и у широкой публики, и у религиозных деятелей, и даже у некоторых ученых встречает идея об эволюционном происхождении человеческой психики. Несмотря на это сопротивление, эволюционный подход все-таки стал доминирующим в научной психологии и этологии человека. Уверенность биологов основана на огромном массиве данных, добытых генетиками, нейробиологами, палеонтологами, психологами и этологами. В лекции будут представлен обзор новейших открытий, проливающих свет на природу и происхождение нашего разума, эмоций, эстетики и морали.

Начало лекции - в 19:00.

Вход свободный.

О Дарвиновском музее (в том числе о том, как добраться) - здесь.



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Так, Э. Тринкаусу удалось построить модель репродуктивного потенциала женщин, погребенных в Пшедмости (около 25 тыс. лет назад). По этой модели подросток 15-16 лет женского пола не успел дать потомство, однако две молодые женщины должны были родить каждая по 2-3 ребенка, а самая старшая женщина — не менее 5.

Источник:  Бужилова А. П. К вопросу о семантике коллективных захоронений в эпоху палеолита. В кн.: Этология человека и смежные дисциплины. Современные методы исследований. М.: Ин-т этнологии и антропологии, 2004, с. 21-35.

Catalog gominid Antropogenez.RU