English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.01.2014
Автор: А.К.

Исследованы полные геномы мезолитических и неолитических европейцев

26 января 2014 в журнале Nature коллектив авторов под руководством К. Лалуэса-Фокса и Э. Виллерслева опубликовал результаты секвенирования полного генома мезолитического человека древностью около 7 тыс. лет из Ла Бранья в северо-западной Испании [Olalde et al., 2014]. ДНК экстрагировали из зуба мудрости. В ней обнаружены африканские варианты, контролирующие очень темную пигментацию кожи. Аллели, ответственные за пигментацию глаз, однако, свидетельствуют о светлоглазости этого человека.

Иллюстрация: http://news.sciencemag.org/

Таким образом, кожа европейцев, по-видимому, начала светлеть намного позже того времени, когда потомки африканских сапиенсов впервые проникли в Европу. Авторы связывают этот процесс с переходом к земледелию, конкретно с адаптацией к дефициту витамина D. Способности расщеплять лактозу, то есть усваивать молоко, у человека из Ла Бранья еще не было. 

Месяцем раньше другой коллектив, руководимый Д. Райком и Й. Краузе, секвенировал полные геномы трех европейцев – мезолитических охотников-собирателей  древностью oколо 8 тыс. лет из Лошбура (Люксембург) и Мотала (Швеция), а также представителя одной из древнейших неолитических культур – линейно-ленточной керамики, древностью около 7,5 тыс. лет из Штутгарта (ФРГ) [Lazaridis et al., 2013]. По заключению авторов, генофонд современных европейцев складывался из трех компонентов – 1) древнесевероевразийского, близкого к тому, что обнаружен у верхнепалеолитического ребенка из Мальты; 2) западноевропейского, свойственного охотникам-собирателям данного региона и 3) ближневосточного, принесенного в Европу первыми земледельцами. Последний обнаружен у человека культуры линейно-ленточной керамики. Авторы полагают, что древнейшие европейские земледельцы представляли собою особую ветвь, предшествующую разделению европеоидной и монголоидной рас и, возможно, восходящую к первым ближневосточным сапиенсам группы Схул-Кафзех. Охотник из Лошбура был неспособен усваивать молоко, но этой способности еще не было и у земледельца из Штутгарта. Оба были темноволосыми, а земледелец вдобавок имел темные глаза.

 

Источники: 

  • LazaridisI., Patterson N., Mittnik A. et al. Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans // BioRxiv. 2013. December 23. DOI: 10.1101/001552.
  • Olalde I,AllentoftM.E., Sánchez-Quinto F. et al. Derived immune and ancestral pigmentation alleles in a 7,000-year-old Mesolithic European // Nature. 2014. January 26. DOI: 10.1038/nature12960



Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU