English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.01.2014
Автор: А.К.

Исследованы полные геномы мезолитических и неолитических европейцев

26 января 2014 в журнале Nature коллектив авторов под руководством К. Лалуэса-Фокса и Э. Виллерслева опубликовал результаты секвенирования полного генома мезолитического человека древностью около 7 тыс. лет из Ла Бранья в северо-западной Испании [Olalde et al., 2014]. ДНК экстрагировали из зуба мудрости. В ней обнаружены африканские варианты, контролирующие очень темную пигментацию кожи. Аллели, ответственные за пигментацию глаз, однако, свидетельствуют о светлоглазости этого человека.

Иллюстрация: http://news.sciencemag.org/

Таким образом, кожа европейцев, по-видимому, начала светлеть намного позже того времени, когда потомки африканских сапиенсов впервые проникли в Европу. Авторы связывают этот процесс с переходом к земледелию, конкретно с адаптацией к дефициту витамина D. Способности расщеплять лактозу, то есть усваивать молоко, у человека из Ла Бранья еще не было. 

Месяцем раньше другой коллектив, руководимый Д. Райком и Й. Краузе, секвенировал полные геномы трех европейцев – мезолитических охотников-собирателей  древностью oколо 8 тыс. лет из Лошбура (Люксембург) и Мотала (Швеция), а также представителя одной из древнейших неолитических культур – линейно-ленточной керамики, древностью около 7,5 тыс. лет из Штутгарта (ФРГ) [Lazaridis et al., 2013]. По заключению авторов, генофонд современных европейцев складывался из трех компонентов – 1) древнесевероевразийского, близкого к тому, что обнаружен у верхнепалеолитического ребенка из Мальты; 2) западноевропейского, свойственного охотникам-собирателям данного региона и 3) ближневосточного, принесенного в Европу первыми земледельцами. Последний обнаружен у человека культуры линейно-ленточной керамики. Авторы полагают, что древнейшие европейские земледельцы представляли собою особую ветвь, предшествующую разделению европеоидной и монголоидной рас и, возможно, восходящую к первым ближневосточным сапиенсам группы Схул-Кафзех. Охотник из Лошбура был неспособен усваивать молоко, но этой способности еще не было и у земледельца из Штутгарта. Оба были темноволосыми, а земледелец вдобавок имел темные глаза.

 

Источники: 

  • LazaridisI., Patterson N., Mittnik A. et al. Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans // BioRxiv. 2013. December 23. DOI: 10.1101/001552.
  • Olalde I,AllentoftM.E., Sánchez-Quinto F. et al. Derived immune and ancestral pigmentation alleles in a 7,000-year-old Mesolithic European // Nature. 2014. January 26. DOI: 10.1038/nature12960



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Чарльз Дарвин ужасается: "Как видно, где бы ни ступила нога европейца, смерть преследует туземца. Куда мы ни бросим взор, — на обширные ли просторы обеих Америк, на Полинезию, на Мыс Доброй Надежды или на Австралию — повсюду мы наблюдаем один и тот же результат".

Catalog gominid Antropogenez.RU