English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.01.2015
Автор: А.К.

На пути из Африки в Европу? Новая находка в Израиле проливает свет на колонизацию сапиенсами Европейского континента

Международный коллектив исследователей во главе с И. Хершковитцем сообщает о находке черепной коробки анатомически современного типа в карстовой пещере Манот близ Галилейского моря (Израиль). Памятник расположен в 40 км к северо-востоку от горы Кармель, в пещерах которой были обнаружены скелеты неандертальцев и людей современного типа (рис. 1). Череп нашли спелеологи-любители. Его древность, установленная ураново-ториевым методом – 51,8–54,7 тыс. лет.

Рис. 1. Расположение пещеры Манот.

Рис. 2. Черепная коробка человека из пещеры Манот.

Рис. 3. Морфометрические связи черепной коробки из пещеры Манот. Mc1 - Младеч 1, Pr4 -- Пржедмости 4.

Культурные отложения пещеры относятся к среднему и началу верхнего палеолита, однако связь находки с каким-либо слоем отсутствует. 

Экземпляр представляет собой неполную черепную коробку (рис. 2). Нижняя часть лобной кости, а также височные кости отсутствуют, но затылочная часть хорошо сохранилась и имеет в целом современное строение. Череп грацилен, его вместимость – около 1100 см3. Теменные бугры хорошо выражены, наибольшая ширина расположена высоко (на уровне теменных костей). Теменные кости короткие. Затылочный валик отсутствует, но имеется небольшой шиньон и ямка над инионом (эти черты есть и у неандертальцев, и у верхнепалеолитических сапиенсов Европы). По строению затылочной области череп сходен с эпипалеолитическими экземплярами из Северной Африки  группы Тафоральт–Афалу, а также с черепом эпохи верхнего плейстоцена из Адума (Эфиопия). Сходство с неандертальцами, а также с ранними сапиенсами Леванта типа Схул и Кафзех отсутствует. 

Анализ с помощью метода геометрической морфометрии выявил сходство черепа из Манота с черепами близких к современности африканцев, а также верхнепалеолитических сапиенсов Европы – Пржедмости 3, Брно 2, Павлов, Оберкассель и особенно Младеч 1 (рис. 3). 

Итак, перед нами первое свидетельство присутствия сапиенсов в Левантийском коридоре около 55 тыс. лет назад, что приблизительно соответствует генетическим оценкам времени выхода сапиенсов из Африки. Значительно более ранние сапиенсы группы Схул-Кафзех (их древность – 120-90 тыс. лет) были, по-видимому вытеснены отсюда неандертальцами типа Амуд, Кебара и Дедерие, жившими тут 65-50 тыс. лет назад, то есть примерно тогда же, когда и человек из Манота. Авторы заключают, что последний мог принадлежать к группе африканских мигрантов, продвинувшихся затем в Европу. По их мнению, это более вероятно, чем местное происхождение данного индивидуума от ранних сапиенсов типа Схул-Кафзех. Легкий налет архаизма, присущий европейским кроманьонцам, мог, таким образом, быть вызван смешением с неандертальцами, но не в Европе, а на Ближнем Востоке, непосредственно после выхода из Африки, как и предполагают генетики (Sankararaman et al., 2012).

См. также подробный материал на эту тему от Научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислава Дробышевского: Всё старше, и старше, и старше!.. Человек из Манот наш разум манит


Источники:
 

  • Hershkovitz I., Marder O., Ayalon A. et al. Levantine cranium fromManotCave(Israel) foreshadows the first European modern humans // Nature. 2015. 28 January. DOI: 10.1038/nature14134. 
  • Sankararaman S., Patterson N., Li H., Pääbo S., Reich D. The date of interbreeding between Neandertals and modern humans // PLoS Genetics. 2012. Vol. 8 (10). e1002947.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)

Catalog gominid Antropogenez.RU