English Deutsch
Новости
Новости антропологии
16.04.2015

30 апреля в Санкт-Петербурге открывается выставка об эволюции человека. На такую выставку едут из Москвы...

Организаторы выставки - Государственный музей истории религии, портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственный биологический музей (Москва). Теперь в экспозиции представлено уже не 10, а 25 черепов наших предков!

Министерство культуры РФ
Государственный музей истории религии
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Интернет-портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 

ВЫСТАВКА «НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕКУ: ЛАБИРИНТЫ ПРЕВРАЩЕНИЙ»

С 30 апреля 2015 г. 

Впервые в Санкт-Петербурге открывается выставка, отвечающая на вопросы: «как» и «почему» на протяжении нескольких миллионов лет менялся облик наших предков. 

За последние десятилетия исследователями (археологами, палеоантропологами, генетиками, приматологами, физиологами, этнографами) было  сделано немало удивительных открытий, каждое из которых широко освещается в прессе и привлекает внимание миллионов людей. Но, несмотря на пристальный интерес к проблеме, недостаток информации среди широкой аудитории способствует распространению антинаучных мифов. Неудивительно поэтому, что большинство жителей нашей планеты плохо представляют себе, каким образом «из обезьяны получился человек».  А многие вообще скептически относятся к дарвиновской концепции происхождения человека.

Выставка в Музее истории религии призвана восполнить этот пробел и представить артефакты, иллюстрирующие процесс становления человека. В состав выставки вошло около 150 экспонатов из собрания Государственного музея истории религии, Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева и коллекции Интернет-портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

На выставке представлены точные копии черепов предков человека, ставших в свое время сенсацией и проливших свет на важнейшие этапы нашей эволюции.

Часть экспонатов демонстрируется в России впервые - например, череп недавно описанного Австралопитека седибы.

Кроме того, посетители увидят всемирно известные скульптурные реконструкции гоминид М.М. Герасимова  из собрания Музея истории религии, и их современное продолжение – гиперреалистичные реконструкции неандертальца, кроманьонца и ардипитека, выполненные Анатолием Александровым, а также уникальные анимированные компьютерные 3D реконструкции Сергея Кривоплясова.  Дополняют экспозицию орудия первых людей.

Объединенные в тематические разделы экспонаты выставки в хронологическом порядке представляют важнейшие этапы становления и развития человека, начиная от самого древнего прямоходящего примата – сахелянтропа, найденного на территории Республики Чад в 2001 г. и получившего имя Тумай (возраст находки 7 – 6 млн. лет). И заканчивая Homo sapiens (Человек разумный, возраст находок -  200 - 30 тыс. лет).

Отдельные разделы демонстрируют многообразие видов австралопитеков («южных обезьян»,  3,9 – 2,5 млн. лет назад); особенности первых людей - «ранних Homo», которые впервые около 2 млн. лет назад вышли за пределы Африки, и Человека умелого (Homo habilis, 1,85 – 1,65 млн. лет), открывшего человечеству эру орудий труда и ускоренной эволюции. И так далее вплоть до нашего прямого предка - Человека гейдельбергского (Homo heidelbergenesis, 800 – 130 тыс. лет назад) и двух идущих от него ветвей эволюции: тупиковой ветви – неандертальцев, и «апофеоза» эволюционного развития - Человека разумного (Homo sapiens).

Двум последним посвящены разделы выставки, где представлены, кроме прочего, свидетельства символической деятельности и  зарождения первых религиозных представлений у человека – образцы наскальной живописи и скульптурных изображений (знаменитые палеолитические «Венеры», зооморфные фигурки из древних стоянок на территории России и т.д.).
 

Программа к выставке: 

16 мая, 19.00, 21.00, 23.00:  «Антропогенез в «Ночь музеев».

Лекции-экскурсии по выставке проводит куратор проекта, редактор Интернет-портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов

23 мая, 13.00 – 18.00: «Майские чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ»

  • «История человечества, записанная в ДНК».

Лектор - Светлана Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

  • «Антропологи против антропологов: научные битвы XX-XXI вв.»

Лектор - Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, научный редактор Интернет-портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

  • «Как ученые и лже-ученые реагируют на критику».

Лектор - Александр Соколов, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 

  • Презентация книги Александра Соколова «Мифы об эволюции человека» 

 

График работы музея и схема проезда

Адрес музея: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5. Ближайшие станции метро: Спасская, Садовая, Сенная площадь, Адмиралтейская

___________________________________________________________

Пресс-служба Государственного музея истории религии:
(812) 570 49 84, (921) 349 18 89
press(at)gmir.ru



Есть вопросы? 2 октября форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU