English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.06.2015
Автор: С.Дробышевский

Как Кзар Акил всех победил: в гонке за "первым сапиенсом" старый лидер возвращает свой статус

Мы уже писали про стоянку Кзар Акил, расположенную в Ливане, о черепе "Эгберта" и челюсти "Этельруды", их особом статусе и загадочной судьбе в подземельях Бейрутского музея, ставших для "Эгберта" Бермудским треугольником.

Череп Эгберт (виртуальная реконструкция). Источник: http://www.indiana.edu/~orsa/ Ksarakil_details.html

В предыдущем исследовании "Эгберт" был датирован 39,2-40,8 тыс.л.н., а "Этельруда" – 41,7-42,4 тыс.л.н. (Douka et al., 2013). Получалось, что эти люди, конечно, входят в почётный круг старейших сапиенсов, но всё же малость не дотягивают по возрасту до древнейших европейских и азиатских кроманьонцев. Стало быть, звучал вывод с ноткой печали, ближневосточные создатели ахмарской индустрии не были предками создателей европейского верхнего палеолита. Но так ли всё безнадёжно?

Отнюдь!

Карты Кзар Акила ещё не биты. В новой статье, опубликованной в вестнике Американской Академии Наук, приводятся новые датировки слоёв ливанской пещеры. Раковины из слоя XVII, содержавшего скелет "Эгберта", имеют возраст 42,9-43,2 тыс.л.н. Слой XXV с "Этельрудой" напрямую датировать нельзя, так как нет подходящих материалов, но цифры получены для слоя XXII – более 44,1 тыс.л.н., так что возраст "Этельруды", согласно хитрому расчёту, получается не менее 45,9 тыс.л.н.!

А это уже прилично. Это уже, товарищи, поболе, чем у любых европейских сапиенсов, да и почти всех азиатских. Так что ахмарская индустрия в очередной раз выдвигается на роль предковой для верхнего палеолита, а ливанские кзар-акильцы – на места Великих Предков.

Конечно, нельзя обойтись без НО!

Видовой статус "Этельруды" от новых датировок не поменялся. По-прежнему не очевидно, была ли она неандерталкой или же представительницей нашего вида (не говоря уж о том, что мы точно не знаем – "была ли" или "был ли"). Так что, как обычно, что-то уточнилось, а что-то осталось загадкой. И это хорошо – скучно жилось бы без загадок на белом свете...

 

Источники:

  • Bosch M.D., Mannino M.A., Prendergast A.L., O'Connell T.C., Demarchi B., Taylor Sh.M., Niven L., Plicht van der J. et Hublin J.-J. New chronology for Ksâr 'Akil (Lebanon) supports Levantine route of modern human dispersal into Europe // PNAS, 2015, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1501529112, pp.1-6.
  • Douka K., Bergman Ch.A., Hedges R.E.M., Wesselingh F.P. et Higham Th.F.G. Chronology of Ksar Akil (Lebanon) and implications for the colonization of Europe by anatomically modern humans // PLoS ONE, 2013, V.8, №9, p.e72931. 
  • Первейший из первых? У корней рода сапиенсов: новые датировки Кзар Акила


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU