English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.06.2015
Автор: С.Дробышевский

Как Кзар Акил всех победил: в гонке за "первым сапиенсом" старый лидер возвращает свой статус

Мы уже писали про стоянку Кзар Акил, расположенную в Ливане, о черепе "Эгберта" и челюсти "Этельруды", их особом статусе и загадочной судьбе в подземельях Бейрутского музея, ставших для "Эгберта" Бермудским треугольником.

Череп Эгберт (виртуальная реконструкция). Источник: http://www.indiana.edu/~orsa/ Ksarakil_details.html

В предыдущем исследовании "Эгберт" был датирован 39,2-40,8 тыс.л.н., а "Этельруда" – 41,7-42,4 тыс.л.н. (Douka et al., 2013). Получалось, что эти люди, конечно, входят в почётный круг старейших сапиенсов, но всё же малость не дотягивают по возрасту до древнейших европейских и азиатских кроманьонцев. Стало быть, звучал вывод с ноткой печали, ближневосточные создатели ахмарской индустрии не были предками создателей европейского верхнего палеолита. Но так ли всё безнадёжно?

Отнюдь!

Карты Кзар Акила ещё не биты. В новой статье, опубликованной в вестнике Американской Академии Наук, приводятся новые датировки слоёв ливанской пещеры. Раковины из слоя XVII, содержавшего скелет "Эгберта", имеют возраст 42,9-43,2 тыс.л.н. Слой XXV с "Этельрудой" напрямую датировать нельзя, так как нет подходящих материалов, но цифры получены для слоя XXII – более 44,1 тыс.л.н., так что возраст "Этельруды", согласно хитрому расчёту, получается не менее 45,9 тыс.л.н.!

А это уже прилично. Это уже, товарищи, поболе, чем у любых европейских сапиенсов, да и почти всех азиатских. Так что ахмарская индустрия в очередной раз выдвигается на роль предковой для верхнего палеолита, а ливанские кзар-акильцы – на места Великих Предков.

Конечно, нельзя обойтись без НО!

Видовой статус "Этельруды" от новых датировок не поменялся. По-прежнему не очевидно, была ли она неандерталкой или же представительницей нашего вида (не говоря уж о том, что мы точно не знаем – "была ли" или "был ли"). Так что, как обычно, что-то уточнилось, а что-то осталось загадкой. И это хорошо – скучно жилось бы без загадок на белом свете...

 

Источники:

  • Bosch M.D., Mannino M.A., Prendergast A.L., O'Connell T.C., Demarchi B., Taylor Sh.M., Niven L., Plicht van der J. et Hublin J.-J. New chronology for Ks?r 'Akil (Lebanon) supports Levantine route of modern human dispersal into Europe // PNAS, 2015, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1501529112, pp.1-6.
  • Douka K., Bergman Ch.A., Hedges R.E.M., Wesselingh F.P. et Higham Th.F.G. Chronology of Ksar Akil (Lebanon) and implications for the colonization of Europe by anatomically modern humans // PLoS ONE, 2013, V.8, №9, p.e72931. 
  • Первейший из первых? У корней рода сапиенсов: новые датировки Кзар Акила


Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU