English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.06.2015

Премия имени Гарри Гудини: 1 миллион рублей за убедительную демонстрацию паранормальных способностей

Научно-популярный видео-канал «Sci-One» и медико-генетический центр «Генотек» объявляют об учреждении премии в 1 миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента.

Цель премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей.

Сегодня среди граждан России распространены представления о влиянии на нашу жизнь «потусторонних» сил и о способности некоторых людей взаимодействовать с этими силами. Сложившаяся ситуация используется многочисленными мошенниками, выдающими себя за магов, экстрасенсов и целителей. Вера в паранормальные явления подкрепляется слухами, которые распространяются в интернете и в СМИ. Однако научные подтверждения существования людей с паранормальными способностями отсутствуют. 

Премия носит имя иллюзиониста Гарри Гудини, известного, как своими трюками, так и последовательным разоблачением людей, выдающих себя за магов и медиумов.

Паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира. Получить объявленную премию сможет тот, кто первым продемонстрирует владение заявленными паранормальными способностями в условиях строго контролируемого эксперимента. Научная корректность проверки обеспечивается экспертным советом Премии имени Гарри Гудини, состоящим из ученых, журналистов и иллюзионистов.

На основании заявки экспертный совет премии анализирует описание паранормальных способностей и оценивает возможность их экспериментальной проверки. При наличии такой возможности составляется регламент эксперимента, в котором оговариваются условия его проведения и критерии успеха. После согласования регламента с заявителем организуется предварительная проверка способностей заявителя. В случае успешного или неопределенного результата проверки подготавливается и проводится основной эксперимент.

При успешной демонстрации паранормальных способностей в ходе основного эксперимента соискатель получает денежный приз в 1 миллион рублей. Кроме того компания «Генотек» предоставляет обладателю паранормальных способностей (по его желанию) услугу полного чтения генома. В ходе такого анализа будут выявлены генетические особенности лауреата Премии имени Гарри Гудини.

Информационными партнерами выступили: интернет-сообщество «Образовач», Студия переводов и озвучивания «Vert Dider», интернет-издание «Газета.Ru», сетевое издание «Медуза», научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», научно популярный журнал «Популярная механика», маркетинговое агентство «GetProgress».


Организаторы:

Медико-генетический центр «Генотек» — российская компания, оказывающая услуги анализа человеческого генома (диагностика ДНК на предмет наличия мутаций, которые способствуют проявлению девиативных свойств организма, вызывают наследственные заболевания или предрасположенность к развитию различных заболеваний). Компания основана в 2010 году в сотрудничестве с российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами в области генетики и медицины. Основателями являются выпускники механико-математического и биологического факультетов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Валерий Ильинский, Артем Елмуратов и Кирилл Петренко. Компания «Генотек» первой в России стала оказывать услугу по секвенированию генома. Также компания первой в России стала использовать метод секвенирования генома для анализа гена дистрофина, что позволяет выявлять мутации гена, вплоть до изменений размером один нуклеотид. Это дает возможность прогнозировать развитие мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера с точностью 99,97 % 

Научно-популярный канал «Sci-One» — первый в России научно-популярный видео канал «Sci-One» — это наука, понятная каждому, потому как сложные вещи в ней изложены доступным языком, а тонкости и нюансы научных фактов переданы настолько просто и пронизывающе, что порой переворачивают сознание.

Контакт:

www.houdiniprize.org, пресс-секретарь Никольская Ирина +79036117073 press@houdiniprize.org

Соцсети:

https://www.facebook.com/houdiniprize 
https://vk.com/houdiniprize 
https://twitter.com/houdiniprize 
https://instagram.com/houdiniprize 
https://www.youtube.com/channel/UC8k3ajoQjY3UdPuknZlD.. 
https://github.com/osnovanie/houdiniprize/issues/30 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU