English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.07.2015

Cостоялась пресс-конференция, посвященная учреждению Премии имени Гарри Гудини

13 июля 2015 года состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению первой в России Премии имени Гарри Гудини. Организаторы проекта гарантируют выплату 1 миллиона рублей тому, кто продемонстрирует наличие паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента. В мероприятии приняли участие представители скептического и научного сообществ, иллюзионисты и даже участница шоу «Битва Экстрасенcов».

Открыл пресс-конференцию один из организаторов Премии - Станислав Никольский. Станислав сообщил, что основной целью Проекта является проведение просветительской работы - донесение до широкой общественности информации о том, что на протяжении десятилетий в мире существует большое количество организаций, предлагающих значительные денежные суммы за демонстрацию паранормальных способностей в условиях надлежащего эксперимента. Однако, на сегодняшний день, ни единого случая демонстрации подобных способностей - так и не произошло. Одна из самых заметных премий в данной области была учреждена Джеймсом Рэнди, который с 2006г. предлагает 1 млн. долларов за демонстрацию сверхспособностей. Данный проект и послужил прототипом премии Гарри Гудини. Имя Гудини было выбрано для Премии не случайно: всемирно известный иллюзионист был серьёзно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов, и заметно преуспел в этом. 

Организаторы премии ставят перед собой задачу подробного освещения методологии проверки заявляемых способностей, исключающую влияние субъективных факторов.

И впервые предоставляют возможность продемонстрировать свои способности русскоязычным заявителям.

Вторым взял слово Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН. Свое выступление эксперт посвятил подробному описанию методологии проведения испытаний по проверке существования паранормальных способностей. Основным критерием для принятия Оргкомитетом Премии заявки являются: рекомендательное письмо ученого, работающего в государственном научном учреждении и имеющего ученую степень кандидата или доктора в области медицинских, технических, точных или естественных наук; публикации в российских общественно-политических СМИ федерального уровня, в которых корреспондентами подробно описаны паранормальные способности заявителя, указанные им в поданной заявке; видеозапись с демонстрацией своих паранормальных способностей, при создании которой не использовались спецэффекты и вызывающий сомнение видеомонтаж.

Под каждого соискателя, в зависимости от заявленных способностей, будет моделироваться индивидуальный эксперимент. Только после получения от соискателя полного согласия с регламентом будет проведен внутренний предварительный эксперимент. В случае успешного прохождения, будет создано финальное тестирование, на основе результатов которого будет приниматься решение о выдаче Премии. «Важнейшим аспектом Премии является прозрачная, конструктивная и непредвзятая  методология проведения экспериментов, которая позволит вынести объективную оценку тем или иным способностям», - подчеркнул в своем выступлении Александр Панчин.

Последним взял слово Михаил Лидин скептик и видеоблогер. В рамках своей речи спикер указал, что в российских реалиях Премия носит беспрецедентный характер, и призвал проявить разумную долю скептицизма в изучении вопроса. «Наличие зарубежных организаций и проектов лишь доказывает необходимость создания в России чего-то подобного, ведь все испытания, которые проводились Фондом Джеймса Рэнди не увенчались успехом. Наш Проект позволяет проверить, действительно ли существуют магические способности или же есть научное обоснование любому из заявленных явлений», - рассказал свое видение ситуации Михаил Лидин.

В Оргкомитет Премии входят видные научные деятели, скептики, иллюзионисты и научные журналисты, компетенций которых лостаточно для создания условий, позволяющих достигнуть максимальной чистоты эксперимента.

Информационными партнерами выступили: интернет-сообщество «Образовач», Студия переводов и озвучивания «Vert Dider», интернет-издание «Газета.Ru», научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», научно популярный журнал «Популярная механика», маркетинговое агентство «GetProgress», ведущая международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, Первая Крымская, газета Мир Новостей, журнал Maxim, электронное издание Наука и технологии, Сеть международных экспертов Союзконсалт, Энциклопедия заблуждений «Словарь скептика», портал Антропогенез.ру, интернет-сообщество Лентач, агентство стратегических программ ASPMedia24 и школа интернет-маркетинга «Нетология».

Подробнее о Премии можно узнать, посетив сайт: http://houdiniprize.org/ 

и социальные сети:

Контакт:  Никольская Ирина, press(at)houdiniprize.org +79036117073



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

- А вот анамедни на гумно пришел, - заговорил другой мужик... - На гумно пришел: "Знаете ли вы, говорит, сколько до солнца верст?" А кто его знает? Наука эта не нашенская, а барская. "Нет, говорит, ты дурак, пехтерь, пользы своей не знаешь; а я, говорит, астролом! Я все божии планиды узнал."

Достоевский Ф.М. Село Степанчиково и его обитатели.

Catalog gominid Antropogenez.RU