English Deutsch
Новости
Новости антропологии
05.08.2015
Автор: А. Соколов

Обезьяна не убьет другую обезьяну?.. Шимпанзе истребляют красных колобусов

Говоря о «хищническом истреблении животных», обычно имеют в виду деятельность человека за последние пару сотен лет. Действительно, благодаря неумеренным аппетитам ничем не сдерживаемых двуногих хищников, с 1900 года на Земле только позвоночных исчезло более 470 видов – столько, сколько «в норме» вымирает за 10 000 лет. Можно было бы добавить, что слово «хищнический» тут не совсем уместно: ведь хищники в нормальной ситуации никогда не истребляют свою добычу полностью, а всего лишь выступают регуляторами ее численности.

Шимпанзе доедает красного колобуса. Источник: http://www.bbc.com/

Вообще-то шимпанзе растительноядны... Фото: Richard Kirby/NPL

Красные колобусы. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/ Red_colobus

Гвереца - следующая жертва милых обезьянок... Фото: Fiona Rogers/NPL

Процветание самих хищников напрямую зависит от того, насколько успешно воспроизводят себя «промысловые» виды. Стабилизации системы «хищник-добыча» помогает то, что хищник, если поголовье его основной добычи падает, может переключаться на альтернативные виды, давая тем самым возможность популяции основной добычи восстановиться. Так ведет себя, например, американская норка, периодически переходящая с хомяков на ондатр и обратно. 

Тревожный пример другого рода демонстрируют нам наши ближайшие родичи – шимпанзе. Давно известно, что шимпанзе, хоть и любят фрукты, иногда позволяют себе поохотиться, причем особенно охотно  - на небольших обезьянок. А среди обезьянок наиболее популярная добыча для шимпанзе - это красные колобусы. Статистика показывает, что шимпанзе предпочитают ловить красных колобусов даже в случаях, когда кругом полно другой потенциальной добычи. 

Интересно, почему так? Может, у красных колобусов самое вкусное мясо? Или из-за строптивого характера колобусов: вместо того, чтобы убегать, пока не поздно, те предпочитают давать нападающим активный отпор. В случае супостата-одиночки это еще имело бы какой-то смысл, но шимпанзе охотятся «бандой», иногда по 20 особей – и тут у бедной обезьянки нет шансов. 

Кто бы мог подумать, что эти шимпанзиные «шалости» явятся главным фактором, поставившим популяцию красных  колобусов в заповеднике Нгого на грань вымирания? Однако факты таковы.

Нгого - центральная часть Национального Парка Кибале на юго-западе Уганды.

Здесь обитает крупнейшее известное сообщество шимпанзе, насчитывающее до 200 обезьян. Приматологи пристально наблюдают за сообществом с 1995 года. Шимпанзе регулярно охотятся на красных колобусов, причем охоты очень часто заканчиваются множественными убийствами (до 13 за раз!). В Нгого, кроме красных колобусов, обитает еще 6 видов дневных приматов, которые могут быть добычей для шимпанзе – это, например, гверецы (они же черно-белые колобусы), краснохвостые мартышки, серощекие мангабеи. Помимо приматов, шимпанзе охотятся и на других млекопитающих – дукеров, кустарниковых свиней, но сравнительно редко. Такое впечатление, что основная цель охот шимпанзе – именно красные колобусы, для добычи которых шимпанзе организуются в  "охотничьи патрули", длящиеся до нескольких часов. 

Специалисты и ранее обращали внимание на то, что популяция красных колобусов в Нгого быстро сокращается (уменьшившись на 89% с 1975 по 2007 г.!) Новый анализ статистики  за ряд лет, опубликованный только что в  International Journal of Primatology, подтверждает: исчезновение красных колобусов почти полностью вызвано хищнической деятельностью шимпанзе.

Не удивительно: в конце 90-х шимпанзе убивали до половины популяции красных колобусов каждый год. 

Упомянутая выше схема регуляции «хищник-добыча» тут не работает. Шимпанзе, строго говоря, не хищник: не мясо, а плоды растений являются основой его рациона. Так что истребление добычи не влияет на демографию шимпанзе никак.  При том, мясо имеет высокую пищевую ценность, а в сообществе шимпанзе обмен мясом – важный элемент коммуникации. Шимпанзе не прекратят охотиться, даже когда добычи останется совсем мало… 

Исследователи решили выяснить: переключаются ли шимпанзе на другую добычу по мере того, как численность красных колобусов падает? И может ли это привести к снижению давления на бедных обезьянок?

Накопленные к августу 2014 года данные включали 556 охот шимпанзе, закончившихся 1102 захватами добычи.  На красных колобусов пришлось 356 охот, то есть 64% от общего количества, а убито их в 15 раз больше, чем гверец, занимающих второе место по популярности. 

Очевидный результат: число встреч шимпанзе с красными колобусами с течением времени падает. А вот общее число охотничьих рейдов почти не изменилось. Нехватку колобусов шимпанзе компенсируют, чаще охотясь на альтернативную добычу – гверец, краснохвостых макак и мангабеев. Общий процент охот на этих животных вырос с 22 до 46%. Кстати, численность  гверец с некоторых пор тоже стала снижаться – видимо, шимпанзе начали заедать и этих обезьян. 

Предсказуемо! А вот что неожиданно:

Предполагалось, что обезьяны выходят на охоту в сухие сезоны, когда им не хватает растительной пищи. Оказывается, всё строго наоборот: шимпанзе чаще охотятся в самые урожайные периоды, при изобилии фруктов.  С чего бы, спрашивается? Может быть, когда еды много, шимпанзе собираются в большие группы, а это в свою очередь стимулирует охотничье поведение? Либо просто при изобилии еды обезьянам некуда девать энергию – вот они и тратят ее на охоту... 

Есть ли шанс, что переход шимпанзе  на альтернативную добычу приведет к восстановлению популяции красных колобусов? Об этом можно будет судить по прошествии некоторого времени, сейчас данные последних нескольких лет еще обрабатываются.  Вероятно, красные колобусы могут уходить из опасного района, но на периферии их поджидают другие сообщества шимпанзе, ареалы которых перекрываются с ареалом сообщества Нгого; «рефугиума» для восстановления может и не быть…

Поэтому пока что хороших новостей для красных колобусов нет, зато есть плохие для гверец – теперь они под ударом.  В интервью BBC один из авторов исследования Дэвид Уоттс рассказал: "Я пробыл здесь (в Нгого) чуть больше месяца. Шимпанзе за это время  нападали на гверец 8 раз. Я никогда не видел ничего подобного". Похоже, у гверец проблемы…

Уоттс, правда, сомневается, что шимпанзе смогут уничтожить популяцию целиком: когда красных колобусов (или гверец) станет совсем мало, на их поиски шимпанзе нужно будет тратить слишком много сил. 

Припоминаю лозунг из недавнего фильма «Планета обезьян», произносимый шимпанзиным вождем: «Обезьяна не убьет другую обезьяну»… Увы. Шимпанзе слишком похожи на нас. 

 

Источники: 

 

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Если мы позволим себе дать полную волю воображе­нию, — писал он в своей первой тетради за 1837—38 го­ды, — может вдруг оказаться, что животные — наши братья по боли, болезням, смерти, страданиям и бед­ствиям, наши рабы в самой тяжелой работе, спутники в развлечениях — разделяют с нами происхождение от общего предка — и все мы слеплены из той же глины».

Чарльз Дарвин, 1838-1839 гг., цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 92.

Catalog gominid Antropogenez.RU