English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.02.2016

17 марта в Биологическом музее - семинар "Адаптация, пища и гены"

Семинар проводит наш постоянный автор, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов.

Андрей Игоревич Козлов

Каким образом обитатели тропической саванны, Арктики или умеренной климатической зоны умудряются получать весь набор необходимых питательных веществ в столь разных биотопах? Что происходит, если группа осваивает территорию, в пределах которой мало доступны или отсутствуют жизненно важные минеральные вещества или витамины? Достаточно ли для достижения успеха одной мутации, изменения одного (пусть ключевого) признака?

Отвечая на эти вопросы, мы увидим, что адаптация к новым условиям требует комплексного ответа.

Освоить территорию Европы, региона с низким уровнем солнечной радиации, смогли не просто «бледнокожие» носители мутации пигмента меланина. Обитать в новых условиях могли только способные без вреда усваивать большое количество мяса и жира – а это требовало перестройки процессов пищеварения. Но и среди них успеха достигли только те, у кого часть функций гормонов смогли взять на себя витамины. И ещё необходимо было существенно изменить образ жизни, освоить промысел незнакомых животных, а потом и одомашнить их…

 

Участие в семинаре платное. Цена билета – 200 руб. Выдаются свидетельства об участии в семинаре!

Адрес: г. Москва, ул. Малая Грузинская, дом 15, Государственный Биологический Музей. Схема проезда

Телефон для справок 8-499-252-36-81

E-mail: Zheleznaya(at)yandex.ru

 

Публикации А.И. Козлова на портале:

 



Интересно

Известно, что антропоиды, в особенности шимпанзе, практически по всем морфофункциональным показателям сходны с человеком. Есть основание считать, что и грудное молоко шимпанзе имеет близкий состав по физико-химическим свойствам, нежности комочков при свертывании, степени кислотности, буферности, особенностям солевого и ферментативного состава и наличия антител, витаминов, гормонов и другим показателям к женскому молоку. Именно этим можно объяснить тот факт, что при отсутствии молока у самки шимпанзе есть возможность вскармливать новорожденного детеныша женским молоком.

Кузнецова Т.Г. и др. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 49.

Catalog gominid Antropogenez.RU