English Deutsch
Новости
Новости антропологии
07.03.2016

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?

В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.

Отпечатки маленьких ладоней из пещеры Вади Сура II. Фото из обсуждаемой статьи

Ручки: а) новорожденный, b) 4-летний крокодил, c), d) вараны. Фото из обсуждаемой статьи

Но тут в дело вступила въедливый антрополог Эммануэль Оноре – женщина заявила, что отпечатки рук малышей смотрятся слишком «неестественными». По мнению специалиста, пальцы неолитических детишек казались чересчур длинными, а ладошки – неправдоподобно маленькими. 

Оноре собрала вокруг себя группу ученых, которые для начала выяснили, насколько велика морфологическая разница между людьми каменного века и нашими современниками. Оказалось, что отпечатки рук неолитических товарищей практически идентичны отпечаткам рук взрослого человека, живущего в XXI веке. А вот с детскими ладошками все оказалось несколько иначе: ручки неолитических малышей слишком сильно отличались от ручек современных мальчиков и девочек. 

Тогда ученые высказали предположение, что миниатюрные отпечатки – не что иное, как следы обезьян. Но и тут обнаружилось, что у обезьян совершенно другая морфология кисти. Авторы исследования выдали еще одну версию: возможно, художники каменного века прикладывали к стенам пещеры конечности варанов и маленьких крокодильчиков.  По мнению специалистов, отпечатки животных рядом с человеческими могли иметь сакральное значение. 

Кстати, древнейшие отпечатки ладоней на стенах пещер появились 40 тысяч лет назад.

 

Источник: 

 



Интересно

Австралийский абориген об убийствах с помощью магии: Я считаю, что смерть от пури-пури наступает толь­ко у верующих людей с плохой нервной системой. Если вы не верите в заклинания, вас ничто не тревожит — останетесь живы. Когда не станет стариков, о пури-пу­ри забудут и наши дети будут жить спокойно.

Я как-то спросил одного старика, почему он не убил белого человека с помощью пури-пури. Тот ответил: "Мы не можем убивать белых с помощью пури-пури. Ведь у них в теле много соли". Я сказал ему, что теперь буду есть много соли, что­бы защитить себя от пури-пури.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 77.

Catalog gominid Antropogenez.RU