English Deutsch
Новости
Новости антропологии
07.03.2016

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?

В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.

Отпечатки маленьких ладоней из пещеры Вади Сура II. Фото из обсуждаемой статьи

Ручки: а) новорожденный, b) 4-летний крокодил, c), d) вараны. Фото из обсуждаемой статьи

Но тут в дело вступила въедливый антрополог Эммануэль Оноре – женщина заявила, что отпечатки рук малышей смотрятся слишком «неестественными». По мнению специалиста, пальцы неолитических детишек казались чересчур длинными, а ладошки – неправдоподобно маленькими. 

Оноре собрала вокруг себя группу ученых, которые для начала выяснили, насколько велика морфологическая разница между людьми каменного века и нашими современниками. Оказалось, что отпечатки рук неолитических товарищей практически идентичны отпечаткам рук взрослого человека, живущего в XXI веке. А вот с детскими ладошками все оказалось несколько иначе: ручки неолитических малышей слишком сильно отличались от ручек современных мальчиков и девочек. 

Тогда ученые высказали предположение, что миниатюрные отпечатки – не что иное, как следы обезьян. Но и тут обнаружилось, что у обезьян совершенно другая морфология кисти. Авторы исследования выдали еще одну версию: возможно, художники каменного века прикладывали к стенам пещеры конечности варанов и маленьких крокодильчиков.  По мнению специалистов, отпечатки животных рядом с человеческими могли иметь сакральное значение. 

Кстати, древнейшие отпечатки ладоней на стенах пещер появились 40 тысяч лет назад.

 

Источник: 

 



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU