English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.03.2016
Автор: С. Дробышевский

Кантис – жирная точка на австралопитековой карте

Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.

Останки австралопитеков из Кантис. Фото из обсуждаемой статьи

a) Карта местонахождений австралопитеков, упоминаемых в статье. б) KFS - местонахождение Кантис в Кении

Поэтому интересно было бы узнать – кто обитал в промежутке между Эфиопией и ЮАР? В Кении известно несколько местонахождений с ранними австралопитеками – Аллия Бей, Канапои, Лотагам, а также с грацильнымиНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. – Кооби-Фора, Южный Таквил, Ломекви. Однако,

везде кенийские австралопитеки какие-то странные. В Ломекви находки описаны как Kenyanthropus platyops. В местонахождении Южный Таквил жили австралопитеки, имевшие промежуточные черты между Australopithecus afarensis и Australopithecus africanus. В Кооби-Фора это вообще не то Australopithecus afarensis, не то A. garhi, а может быть, Kenyanthropus platyops, Paranthropus aethiopicus, P. boisei или даже Homo. Таким образом, до сих пор было лишь одно место южнее Эфиопии, где были найдены несомненные и многочисленные афарские австралопитеки – Лаэтоли в Танзании.

Понимать такую чехарду можно по-разному. С одной стороны, могло быть географическое разделение нескольких видов. С другой, существенную роль могли играть и эволюционные изменения, происходившие со временем, так как датировки разных мест не вполне одинаковы. Как обычно, лучший способ выяснить истину – накопать ещё костей. Благо, есть не так мало людей, готовых жариться под экваториальным солнышком, чтобы выяснить правду о предках.

И вот они, эти новые находки!

Около Найроби обследовано местонахождение Кантис. Его отложения рядом методов датированы временем 3,45 млн.л.н. – самая середина существования вида Australopithecus afarensis. Найдены многочисленные кости животных, причём состав фауны и изотопный анализ эмали зубов показал, что местообитания тут были заметно более открытыми, чем в доселе известных местах с A. afarensis. В Кантис преобладали именно травянистые ландшафты.

А самое главное – обнаружены три зуба и половина локтевой кости.

Два зуба – молочные моляры, их анализ, понятно, затруднён. Не так много известно молочных зубов австралопитеков. Но всё же можно сказать, что зубы из Кантис похожи и на A. afarensis, и на A. africanus, причём по размерам и пропорциям даже чуть больше – на A. africanus, хотя по морфологии вроде на A. afarensis.

Постоянный верхний клык в наибольшей степени соответствует параметрам A. afarensis.

Локтевая кость довольно сильно повреждена, по имеющиеся признаки и размеры почти идентичны таковым у афарского австралопитека AL 438-1.

Таким образом, на палеоантропологической карте поставлена новая жирная точка. Теперь мы  можем быть уверены, что южные афарские австралопитеки жили в наиболее открытых местообитаниях, а по ряду признаков сближались с южноафриканским видом, который, как было известно ещё раньше, жил в довольно-таки засушливом климате. Таким образом, отличия A. afarensis и A. africanus могут быть следствием приспособления к разным условиям, а в промежутке между Кенией и ЮАР стоит ждать открытия промежуточных форм. Картина расселения австралопитеков всё больше напоминает взаимоотношения вариантов современных павианов, когда крайние формы можно без колебаний рассматривать как отдельные виды, тогда как в промежутках имеются плавные переходы.

Возможно, вооружившись этими мыслями, стоит вновь внимательно пересмотреть танзанийских австралопитеков из Лаэтоли?
 


Источник:

  • Mbua E., Kusaka S., Kunimatsu Y., Geraads D., Sawada Y., Brown F.H., Sakai T., Boisserie J.-R., Saneyoshi M., Omuombo Ch., Muteti S., Hirata T., Hayashida A., Iwano H., Danhara T., Bobe R., Jicha B., Nakatsukasa M. Kantis: a new Australopithecus site on the shoulders of the Rift Valley near Nairobi, Kenya // Journal of Human Evolution, 2016, V.94, pp.28-44.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...

Catalog gominid Antropogenez.RU