English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.10.2016

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.

Капуцин за работой. Фото из обсуждаемой статьи

Так капуцины колют камни. Фото из обсуждаемой статьи

Несколько бразильских отщепов собраны в исходную гальку. Фото из обсуждаемой тсатьи

За поведением этих южноамериканских обезьян давно наблюдает группа ученых из университетов Великобритании и Бразилии. Приматологи уже знают, что капуцины активно используют камни – колют орехи, роют камнями землю и просто швыряются друг в друга. Однако кто бы мог подумать, что капуцины раскалывают камни в манере, традиционно считавшейся эксклюзивной чертой наших предков из палеолита. Разница только в том,  для капуцинов отщепы – это побочный продукт, который им, похоже, не нужен.

Наблюдая за капуцинами, ученые увидели, что эти обезьяны выбирали кварцитовую гальку, торчащую из скалы, брали одной или двумя руками другую гальку и ею, как молотом, с силой лупили по выбранному камню. В результате кварцитовый булыжник трескался, и иногда вылетал со своего места. Повреждался и каменный молот. После серии ударов обезьянка нагибалась и лизала расколотый камень. Поэтому ученые предположили, что цель манипуляций с камнями – питательная минеральная пыль, получаемая при ударах, или покрывавший камни лишайник, который капуцины использовали в лекарственных целях. Во всяком случае, самими отщепами обезьяны явно не интересовались, и ни для резания, ни для скобления их не применяли.

Специалистам удалось отобрать 111 каменных обломков, оставшихся после работы капуцинов – артефакты собрали не только с поверхности, но и после раскопок на этом участке. В коллекцию попали целые и расколотые камни-молоты, а также много отщепов. Примерно половина находок выглядела очень похожей на аналогичные артефакты со стоянок раннего палеолита Африки. Если бы такой  отщеп с острыми краями и характерным ударным бугорком был найден где-нибудь в Олдувае – любой археолог бы принял его за результат труда раннего Homo. Кстати, к статье прилагается видео, где средствами компьютерной графики из нескольких отщепов собирается исходная галька.

Удивительно!  Ведь даже когда карликовых шимпанзе-бонобо  специально учили делать орудия в неволе, у них не получались изделия с такими свойствами. Фактически, впервые показано, что современные обезьяны, причем даже не человекообразные,  могут изготавливать отщепы, хотя и делают это, судя по всему, ненамеренно.

Что ж, капуцины уже не впервые удивляют ученых: известно, что эти сообразительные обезьянки используют камни с большим мастерством, чем любые другие приматы (кроме людей, конечно).

Исследование ставит перед археологами новые вопросы. Мы всегда думали, что наши предки стали колоть камни, когда осознали преимущества их острых краев. А может, все было не так? Может, зарождение каменных индустрий начиналось с того же, что мы наблюдаем у современных капуцинов? Кроме того, выходит, что получать такие артефакты можно, не обладая ни человеческим интеллектом, ни человеческими руками. И как теперь нам отличить орудия гоминид от результатов деятельности прочих обезьян? Археологам придется потрудиться.

P.S. Привожу несколько заголовков, под которыми эта новость появилась в российских СМИ:

  • Бразильские мартышки помогли опровергнуть миф о происхождении человека
  • Умелые мартышки-капуцины развеяли миф об эволюции человека
  • Ученые подвергли сомнению главную теорию происхождения человека
  • Опровергнут один из главных мифов о происхождении человека

И знаете, что бесит больше всего? Что капуцинов обозвали мартышками!!!

Текст: Александр Соколов, Юлия Попова

Источники:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU