English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.10.2016

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.

Капуцин за работой. Фото из обсуждаемой статьи

Так капуцины колют камни. Фото из обсуждаемой статьи

Несколько бразильских отщепов собраны в исходную гальку. Фото из обсуждаемой тсатьи

За поведением этих южноамериканских обезьян давно наблюдает группа ученых из университетов Великобритании и Бразилии. Приматологи уже знают, что капуцины активно используют камни – колют орехи, роют камнями землю и просто швыряются друг в друга. Однако кто бы мог подумать, что капуцины раскалывают камни в манере, традиционно считавшейся эксклюзивной чертой наших предков из палеолита. Разница только в том,  для капуцинов отщепы – это побочный продукт, который им, похоже, не нужен.

Наблюдая за капуцинами, ученые увидели, что эти обезьяны выбирали кварцитовую гальку, торчащую из скалы, брали одной или двумя руками другую гальку и ею, как молотом, с силой лупили по выбранному камню. В результате кварцитовый булыжник трескался, и иногда вылетал со своего места. Повреждался и каменный молот. После серии ударов обезьянка нагибалась и лизала расколотый камень. Поэтому ученые предположили, что цель манипуляций с камнями – питательная минеральная пыль, получаемая при ударах, или покрывавший камни лишайник, который капуцины использовали в лекарственных целях. Во всяком случае, самими отщепами обезьяны явно не интересовались, и ни для резания, ни для скобления их не применяли.

Специалистам удалось отобрать 111 каменных обломков, оставшихся после работы капуцинов – артефакты собрали не только с поверхности, но и после раскопок на этом участке. В коллекцию попали целые и расколотые камни-молоты, а также много отщепов. Примерно половина находок выглядела очень похожей на аналогичные артефакты со стоянок раннего палеолита Африки. Если бы такой  отщеп с острыми краями и характерным ударным бугорком был найден где-нибудь в Олдувае – любой археолог бы принял его за результат труда раннего Homo. Кстати, к статье прилагается видео, где средствами компьютерной графики из нескольких отщепов собирается исходная галька.

Удивительно!  Ведь даже когда карликовых шимпанзе-бонобо  специально учили делать орудия в неволе, у них не получались изделия с такими свойствами. Фактически, впервые показано, что современные обезьяны, причем даже не человекообразные,  могут изготавливать отщепы, хотя и делают это, судя по всему, ненамеренно.

Что ж, капуцины уже не впервые удивляют ученых: известно, что эти сообразительные обезьянки используют камни с большим мастерством, чем любые другие приматы (кроме людей, конечно).

Исследование ставит перед археологами новые вопросы. Мы всегда думали, что наши предки стали колоть камни, когда осознали преимущества их острых краев. А может, все было не так? Может, зарождение каменных индустрий начиналось с того же, что мы наблюдаем у современных капуцинов? Кроме того, выходит, что получать такие артефакты можно, не обладая ни человеческим интеллектом, ни человеческими руками. И как теперь нам отличить орудия гоминид от результатов деятельности прочих обезьян? Археологам придется потрудиться.

P.S. Привожу несколько заголовков, под которыми эта новость появилась в российских СМИ:

  • Бразильские мартышки помогли опровергнуть миф о происхождении человека
  • Умелые мартышки-капуцины развеяли миф об эволюции человека
  • Ученые подвергли сомнению главную теорию происхождения человека
  • Опровергнут один из главных мифов о происхождении человека

И знаете, что бесит больше всего? Что капуцинов обозвали мартышками!!!

Текст: Александр Соколов, Юлия Попова

Источники:



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU