English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.11.2016
Автор: Софья Ковалёва

Учёные выяснили, когда на Чёрном континенте появились первые куры

В Юго-Восточной Азии живут банкивские джунглевые курицы - дикие птицы, от которых, как ещё писал Чарльз Дарвин, произшли домашние куры. По последним данным генетиков, одомашнивание кур произошло примерно в 6-8 тыс. лет назад в той же Юго-Восточной Азии. А где-то 3 тыс. лет назад этих птиц завезли на территорию Европы.

Две кости домашних кур из Мезбер. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Карта, на которой стрелкой показано местонахождение Мезбер на севере Эфиопии. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Интересно, что на территории Африки домашние курицы появились тоже сравнительно недавно - лишь в I тысячелетии до н.э. И раньше всего - в Эфиопии. К таким результатам пришла группа учёных, которая исследовала 30 птичьих костей, найденных на севере Эфиопии, в местонахождении Мезбер. Изучив находки, специалисты пришли к выводу, что кости, несомненно, принадлежали домашним курам. Останки были напрямую датированы радиоуглеродным методом, который дал возраст 819-755 гг. до н.э..  Для углей, найденных в слое с птичьими костями, получены близкие даты - 919-801 гг. до н.э., что подтверждает статус находок. «Это самые ранние свидетельства пребывания одомашненных куриц в Африке», - делятся радостью авторы работы. 

По словам учёных, на Чёрный континент птиц привезли через Красное море торговцы из других стран. «К сожалению, современной науке мало известно о том, кто именно доставил куриц в Африку, и как те распространились по материку, - комментирует Хелина Уолдекирос, ведущий автор исследования из университета Вашингтона в Сент-Луисе. - На сегодняшний день эти птицы широко распространены на континенте, но, к сожалению, куриные останки очень редко попадаются археологам». 

Ранее считалось, что домашние курицы появились в Эфиопии 2,5 тыс. лет назад - правда, такие выводы были сделаны не с помощью радиоуглеродного анализа костей, а благодаря исследованию керамических изделий с изображениями птиц. Учёные полагали, что на территорию Африканского рога (полуостров на востоке Чёрного континента, чья территория входит в состав Сомали и Эфиопии) домашние курицы попали из Египта, Северной Африки и долины Нила. «А сейчас мы выяснили, что на севере Эфиопии курицы оказались даже на 300 лет раньше, чем в том же Египте», - рассказывают учёные. Таким образом, современная Эфиопия - первая африканская страна, чьей земли коснулись худенькие куриные лапки. 

«Вполне вероятно, что в Эфиопию и страны Африканского рога домашних кур завозили неоднократно в течение более тысячи лет. Наши находки помогли разобраться с генетическим разнообразием современных африканских кур – видимо, различные генетические линии кур пришли с Аравийского полуострова и юга Азии», - объясняют авторы работы. Ранее лингвистический анализ названий кур в различных африканских языках также показал, что одомашненная птица попадала на Черный континент много раз и распространялась разными путями: из Северной Африки через Сахару на запад материка, и из Восточной Африки в Центральную.

Корреспондент АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ связался с ведущим автором статьи Хелиной Волдекирос (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) и задал несколько вопросов. 

- Добрый день! Сколько лет длилось исследование и что было в нем самым сложным?

- Я участвую в этом исследовании с 2008 года. С точки зрения сложности, с полевой работой проблем не было. Наиболее сложным было морфологически отличить кости домашних кур от прочих курообразных. Нужен хороший опыт работы с местными породами, а также находки правильных костей с правильными остеологическими признаками.

- Правда ли, что в древней Африке люди изображали куриц на поверхности различных предметов? 

Да, на африканских археологических памятниках мы нашли изображения и фигурки кур. Но другие животные встречаются в таком же количестве.

- Какие одомашненные животные были самыми популярными в то время (900-400 гг.до н.э.)?

- У рогатого скота и у ослов длинная африканская история. Фактически, они самые древние из домашних животных. Но овцы и козы также появляются около 7 тыс. лет назад.


Источники: 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

...Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба!..

Catalog gominid Antropogenez.RU