English Deutsch
Новости
Новости антропологии
09.11.2016

Вышла книга «Жизнь с волками»

Эта книга нашего постоянного автора Ольги Арнольд об уникальном человеке и ученом Ясоне Бадридзе, который, изучая волков, более тридцати лет своей жизни провел в теснейшем общении с ними.

Ольга Арнольд «Жизнь с волками», М. «Права человека», 2016.

Ясон по многу месяцев бродил по лесу с дикими волчьими стаями. Волки брали его с собой на охоту, и он участвовал в ней, правда на второстепенных ролях. Они делились с ним добычей. Однажды волки спасли Ясону жизнь: они отбили его у медведя. А когда он заболел, они приносили ему еду – мясо в виде отрыжки, как волчатам. Собственными руками Ясон Константинович вырастил около ста волчат и выпустил несколько созданных им самим семей в дикую природу – туда, где волки когда-то обитали, но были истреблены человеком. Эти звери навсегда сохранили привязанность к своему воспитателю – через десять лет, когда он нашел одну «свою» пару, волки узнали его, и все трое испытывали бурную радость. Профессор Бадридзе всю свою жизнь общался с различными животными: у него дома, например, кроме волков, жили лисицы, шакал, тигры, черная пантера… А с собаками он вообще может делать чудеса: например, несколькими словами он остановил напавшую на человека кавказскую овчарку, так что она удалилась, поджав хвост. В книге  много историй, забавных и не только, как про животных, так и про людей. Как, например, Ясона задержали, приняв его воспитанников с радиоошейниками за вражеских агентов. И, конечно же, рассказы  о важных открытиях, сделанных главным героем, о разработанной им методике реинтродукции и его рассуждения о поведении — как животных, так и человека.

О том, как приобрести книгу, см. сайт автора olgaarnold.ru.  

Контакт с автором: olga.arnold(at)rambler.ru

На презентации книги в культурно-просветительском центре Архэ в декабре ожидается сам профессор Бадридзе. 



Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU