English Deutsch
Новости
Новости антропологии
09.11.2016

Вышла книга «Жизнь с волками»

Эта книга нашего постоянного автора Ольги Арнольд об уникальном человеке и ученом Ясоне Бадридзе, который, изучая волков, более тридцати лет своей жизни провел в теснейшем общении с ними.

Ольга Арнольд «Жизнь с волками», М. «Права человека», 2016.

Ясон по многу месяцев бродил по лесу с дикими волчьими стаями. Волки брали его с собой на охоту, и он участвовал в ней, правда на второстепенных ролях. Они делились с ним добычей. Однажды волки спасли Ясону жизнь: они отбили его у медведя. А когда он заболел, они приносили ему еду – мясо в виде отрыжки, как волчатам. Собственными руками Ясон Константинович вырастил около ста волчат и выпустил несколько созданных им самим семей в дикую природу – туда, где волки когда-то обитали, но были истреблены человеком. Эти звери навсегда сохранили привязанность к своему воспитателю – через десять лет, когда он нашел одну «свою» пару, волки узнали его, и все трое испытывали бурную радость. Профессор Бадридзе всю свою жизнь общался с различными животными: у него дома, например, кроме волков, жили лисицы, шакал, тигры, черная пантера… А с собаками он вообще может делать чудеса: например, несколькими словами он остановил напавшую на человека кавказскую овчарку, так что она удалилась, поджав хвост. В книге  много историй, забавных и не только, как про животных, так и про людей. Как, например, Ясона задержали, приняв его воспитанников с радиоошейниками за вражеских агентов. И, конечно же, рассказы  о важных открытиях, сделанных главным героем, о разработанной им методике реинтродукции и его рассуждения о поведении — как животных, так и человека.

О том, как приобрести книгу, см. сайт автора olgaarnold.ru.  

Контакт с автором: olga.arnold(at)rambler.ru

На презентации книги в культурно-просветительском центре Архэ в декабре ожидается сам профессор Бадридзе. 



Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU