English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2016

Рядом со Стоунхенджем археологи обнаружили 5650-летний религиозный центр

За тысячу лет до возведения Стоунхенджа в полутора милях от него располагался крупный религиозный комплекс. Его остатки, относящиеся к раннему неолиту, обнаружила международная группа археологов. Диаметр комплекса – около 200 метров. Сейчас на этом месте находятся современные армейские постройки.

Реконструкция causewayed enclosure в Виндмилл Хилл - сооружения, похожего на найденный комплекс около Стоунхенджа. Источник: Historic England Archive/Judith Dobie

Археолог работает на недавно открытом памятнике рядом со Стоунхенджем. Источник: Wessex Archaeology

Обнаруженный центр относится к так называемым «causewayed enclosures» - древним сооружениям, чьи рвы пересекаются множеством дамб. На территории Великобритании таких построек известно порядка 70. Похожие сооружения есть в Германии и других странах. Учёные полагают, что эти постройки выполняли роль религиозных и политических центров, где проводились церемонии и жертвоприношения. 

Сооружение, обнаруженное в графстве Уилтшир, датируется примерно 3650 годом до нашей эры. Основу комплекса составляли сегментированные земляные рвы и насыпи в виде двух концентрических кругов, общей длиной 950 м. Пока что археологи раскопали 100-метровый ров, составляющий, вероятно, только 17% внешней границы памятника. Однако уже сделаны находки, позволяющие узнать много нового о ритуалах древних британцев. В частности, учёные выяснили, что на ритуальных пирах люди ели много говядины и чокались керамическими чашами (археологи нашли на месте постройки кости коров и остатки керамической посуды). В огромные шестилитровые чаши наливали напитки, а возможно, мясной бульон, и разбивали их вдребезги во время ритуальных праздников. Найдены черепки 15 подобных декорированных чаш, диаметром более 25 см каждая, выполненных в девонширском стиле. Специалисты полагают, что на территории памятника могут находиться фрагменты не менее 200 ритуальных чаш, которые вместе с останками животных являлись, вероятно, жертвами богам. 

В ходе раскопок специалисты также обнаружили во рвах фрагменты человеческих черепов – по-видимому, комплекс использовался для ритуальных захоронений. По мнению археологов, местность могла служить для погребений в течение тысячелетий - так, на территории религиозного центра найдена керамическая погребальная урна с прахом, которая была изготовлена спустя 1900 лет с момента основания комплекса.

«Религиозный центр, который мы обнаружили - одно из самых потрясающих открытий на территории Стоунхенджа за всё время археологических раскопок», - делятся специалисты.

Источник: 



Учёные против мифов - 11. Москва, МИСиС, 19 октября

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU