English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.11.2016

Археологи обнаружили зубной протез XVII века

В коллективной могиле, расположенной в монастыре святого Франциска (Лукка, Тоскана, Италия), найден золотой зубной протез. Захоронение принадлежит некогда влиятельной аристократической семье Гуиниджи, управлявшей городом в 1392 — 1429 гг. Сказать наверняка, сколько лет протезу, пока невозможно, но некоторые детали датируются XVII веком.

Зубной протез, найденный в Тоскане (Италия). Фото: Simona Minozzi, University of Pisa

Вероятно, протез провалился в нижние слои погребения из более молодых. 

Протез состоял из пяти настоящих человеческих зубов (3-х нижних резцов и двух клыков), скреплённых золотым ободом. Любопытно, что зубы принадлежали разным индивидам, а анатомическая последовательность не соблюдена: набор включает 2 правых резца и 2 левых клыка. Специалисты изучили находку с помощью компьютерной томографии, которая показала, что в каждый зуб были вставлены два маленьких золотых штифта, которые проходили через корни зуба и фиксировали его на ободе. Анализ обода с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что содержание золота в нем составляет 73%, остальные 27% - это, в основном, серебро и медь. Вероятнее всего, протез носился в течение длительного срока. 

Некоторые писатели раннего Нового времени упоминали о используемых медиками зубных протезах, но до этого момента фактических доказательств их существования не было. Теперь же учёные знают о высоком развитии стоматологических знаний в этот период.

Источник:



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Летом 1977 г. в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР доктор медицинских наук Н.П. Гончаров и сотрудники его лаборатории были изумлены, когда после очередного взятия крови из вены огромный самец-павиан, видя, что лаборантка не торопится вытереть ему тампоном уколотое место, взял вату и сам вытер кровь.

Источник: Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 161.

Catalog gominid Antropogenez.RU