English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.11.2016

Археологи обнаружили зубной протез XVII века

В коллективной могиле, расположенной в монастыре святого Франциска (Лукка, Тоскана, Италия), найден золотой зубной протез. Захоронение принадлежит некогда влиятельной аристократической семье Гуиниджи, управлявшей городом в 1392 — 1429 гг. Сказать наверняка, сколько лет протезу, пока невозможно, но некоторые детали датируются XVII веком.

Зубной протез, найденный в Тоскане (Италия). Фото: Simona Minozzi, University of Pisa

Вероятно, протез провалился в нижние слои погребения из более молодых. 

Протез состоял из пяти настоящих человеческих зубов (3-х нижних резцов и двух клыков), скреплённых золотым ободом. Любопытно, что зубы принадлежали разным индивидам, а анатомическая последовательность не соблюдена: набор включает 2 правых резца и 2 левых клыка. Специалисты изучили находку с помощью компьютерной томографии, которая показала, что в каждый зуб были вставлены два маленьких золотых штифта, которые проходили через корни зуба и фиксировали его на ободе. Анализ обода с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что содержание золота в нем составляет 73%, остальные 27% - это, в основном, серебро и медь. Вероятнее всего, протез носился в течение длительного срока. 

Некоторые писатели раннего Нового времени упоминали о используемых медиками зубных протезах, но до этого момента фактических доказательств их существования не было. Теперь же учёные знают о высоком развитии стоматологических знаний в этот период.

Источник:



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU